ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じ…

ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じぶん一人を満たすために晩ごはんを作り続ける日々。 フィロソフィーのダンス WRC 兵庫県西宮市在住。

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晩ごはん作りのマイルール

2022年1月15日(土) 久しぶりに固定記事を見直してみるが、今読んでも大して状況は変わっていない。 日々の晩ごはん作りに関して、これに付け加えるとしたらどんなことがあるか考えてみた。 5日自炊したら1日休む昔はできることなら毎日でも自炊しようと思っていたが、それで何日も続けていると頭から煙が出そうになることに気が付いた。 ただ単に自炊の日数を減らせば外食や弁当などが増えるとともに食費もかさむので、何日なら無理なく続けられるだろうかと試行錯誤してたどり着いたのが「5

    • 野菜フライのカツとじ風

      2024年9月18日(水) いつもスーパーの魚の練り物コーナーで見かける「野菜フライ」。魚の練り物なのにパン粉がついてフライ仕立てになっているのがうさん臭くて、ずっと気にはなっていたが今まで買ったことがなく、今回初めて買ってみた。 野菜フライ1枚半を食べやすい大きさにカットする。 たまねぎ1/3個は薄切りにする。 玉子1個を溶いておく。 カップにめんつゆ大さじ1を入れ、100㏄の目盛りまで水を入れる。 小さめのフライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火でたまねぎを2~3分

      • 今日の主な材料

        • イカと里芋の煮物

          2024年9月17日(火) 今日は中秋の名月。団子や里芋をお供えするところもあるようで。 里芋? そういえば冷凍庫にイカが残ってたな。ってな感じで決定。 イカ(90g)は塩水に漬けて解凍。 里芋3個は軽く表面を洗ってから皮付きのまま鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて中火にかける。沸いてから10分ぐらいゆでた後、冷水にとり粗熱を取ってから皮をむく。大きめのものは半分に切り分ける。 2/3カップのお湯に和風だしの素1/2袋を入れて溶く。そのだしと酒大さじ半分を鍋に入れて沸かし

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        晩ごはん作りのマイルール

        マガジン

        • 私のCDライブラリより
          18本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年4~6月編
          78本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年1~3月編
          73本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年10~12月編
          68本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年7~9月編
          65本

        記事

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          牛肉とごぼうの炒り煮

          2024年9月16日(月) ごぼう1/4本(40g)は表面の土を流水に当てながらたわしで擦って汚れを落とす。斜め薄切りにしてしばらく水にさらした後、水気を切る。 白ごま適量を炒っておく。 めんつゆ小さじ1をカップに入れ、50㏄になるまで水を入れる。 中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、牛こま切れ肉50gとごぼうを炒める。 肉の色が変わったら、薄めためんつゆとみりん大さじ半分を入れて煮る。ごぼうに牛肉のうまみとめんつゆのだしのうまみを吸わせる感じで汁気が無くなる

          牛肉とごぼうの炒り煮

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          2024年9月15日(日) 8時間ダイエット2日目。昨日は18時までに夕食を食べ終わったが、今朝は普通にお腹が空いているだけで耐えられないものではない。 昨日から感じたことだが、夕食後から寝るまでの時間が長くなって、いろいろできることが増えそう。1日24時間は変わらないのにね。

          2024年9月15日(日) 8時間ダイエット2日目。昨日は18時までに夕食を食べ終わったが、今朝は普通にお腹が空いているだけで耐えられないものではない。 昨日から感じたことだが、夕食後から寝るまでの時間が長くなって、いろいろできることが増えそう。1日24時間は変わらないのにね。

          チキンカレー(2日分)

          2024年9月14日(土) 献立が決められずにカレーにしたが、前回作ったのが6月末くらいだったので十分間隔は空いている。 さらにその前は2月なので、大体3~4か月おきにカレーが食べたくなるのかもしれない。 チキンカレーといっても、インド風の本格的なバターチキンカレーなどではなく、いつもなら牛肉を使うであろうところを鶏肉に置き換えただけのカレーなので作り方は至って普通。 じゃがいもが入らずにぶなしめじが入るところもちょっと違うかな。 分量通りの水で作ったがあまりとろみは

          チキンカレー(2日分)

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          去年の今頃何してた?(2023年9月14日~2023年9月18日)

          2024年9月13日(金) 明日からの献立のヒントになるのかならないのか、去年の今頃の振り返りnote。 さて、明日から何しよう?

          去年の今頃何してた?(2023年9月14日~2023年9月18日)

          生野銀山(いくのぎんざん)へ

          2024年9月13日(金) しばらくドライブに出かけていなかったので、近場で日帰りでサクッと行けて涼しいところがないか考えてみたら、もしかしたらと思い兵庫県朝来市の生野銀山に行ってみることにした。 信長、秀吉の時代から代官が置かれ、江戸時代を経て昭和48(1973)年に資源枯渇により閉山。厳しく管理されてたんやろなあ。 思った通り涼しい! ってか半袖1枚で入ったらちょっと寒いくらい。 近代に機械が導入されるまで手掘りだっていうんだから、結構ブラック労働だよね。 閉山

          生野銀山(いくのぎんざん)へ

          鶏ささみとキャベツのカレー炒め

          2024年9月12日(木) 今日体重を測ったのだが、ここ数ヶ月で着々と増えていっている。暑くて滅多に外出しない上に食べる量が減らないからかなあ。今月末に定期健診を予約したからそれまでに少しでもやせたい。 鶏ささみ50gはブライン液(水100㏄に砂糖と塩を5gずつ加えて溶かしたもの)に4~50分漬けておく。 キャベツ1/8玉はざく切りにする。 たまねぎ1/6玉は1㎝幅のくし形切りにする。 にんじん40gは短冊切りにする。 鶏ささみはペーパーで軽く水分を拭き取って斜めに削ぎ

          鶏ささみとキャベツのカレー炒め

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          ハムとチーズときんぴらごぼうの春巻

          2024年9月11日(水) わからんわからん、自分が何が食べたいのかさっぱりわからなくて何とか捻り出したのだが、何でこうなったのかもわからん。 しかし、夕方に買物に行ってそろそろ家の米が尽きるなあと思って棚を見たら兵庫県産コシヒカリ最後の1袋をゲットできてラッキー。 ごぼう1/2本は流水にあててたわしで表面を擦り、5㎝くらいの長さの細切りにする。 にんじん50gも細切りにする。 ハム2枚は半分に切り、重ねて細切りにする。 中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、ご

          ハムとチーズときんぴらごぼうの春巻

          今日の主な材料

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