ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じ…

ハラダコオジ

独身。無職。元SE。ペーパーファイナンシャル・プランナー(2級FP技能士)。 ただ、じぶん一人を満たすために晩ごはんを作り続ける日々。 フィロソフィーのダンス WRC 兵庫県西宮市在住。

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晩ごはん作りのマイルール

2022年1月15日(土) 久しぶりに固定記事を見直してみるが、今読んでも大して状況は変わっていない。 日々の晩ごはん作りに関して、これに付け加えるとしたらどんなことがあるか考えてみた。 5日自炊したら1日休む昔はできることなら毎日でも自炊しようと思っていたが、それで何日も続けていると頭から煙が出そうになることに気が付いた。 ただ単に自炊の日数を減らせば外食や弁当などが増えるとともに食費もかさむので、何日なら無理なく続けられるだろうかと試行錯誤してたどり着いたのが「5

    • 里芋コロッケ

      2024年9月24日(火) うーん、もろもろ失敗。 里芋5個(200g)は皮ごと水からゆで、10分くらい沸かしたら冷水にとり、粗熱が取れたら皮をむく。 たまねぎ40gをみじん切りにする。 中火で熱したフライパンにサラダ油小さじ1をひき、合挽き肉40gとたまねぎを入れ、塩1つまみ、しょうゆ大さじ半分、みりん大さじ半分、酒大さじ半分、砂糖小さじ半分を加えて汁気が無くなるまで炒める。 里芋をボウルに入れてマッシャーで潰す。里芋が潰れたらひき肉とたまねぎを炒めたものを加えて

      • 今日の主な材料

        • 冷やし中華

          2024年9月23日(月) 昨日、チャーハンのために135g入りの焼豚を買い、使ったのがそのうち40gくらい。2/3以上が残ってしまい、開封したものは早く食べなきゃならないし、全然考えていなかったのだが急遽冷やし中華で焼豚を消費することにした。 そういえばそうめんが有名な揖保乃糸だが、中華麺の乾麺も出している。近くのスーパーで見かけた気がするなと思い、探しに行ったが今日は見つけられず。代わりにマルタイラーメンを買ってきた。 頭の中では「マルタイ棒ラーメン」なのだが、実際

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        晩ごはん作りのマイルール

        マガジン

        • 私のCDライブラリより
          18本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年4~6月編
          78本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年1~3月編
          73本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年10~12月編
          68本
        • おじさん一人暮らしの晩ごはん 2019年7~9月編
          65本

        記事

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          チャーハン

          2024年9月22日(日) 今日は焼豚とミックスベジタブルを入れた普通のチャーハン。 冷凍食品の焼売もつけた。ちょっと足りない時に少しずつ使える冷凍食品はありがたい。 しかし、焼豚が多く残ってしまったのは想定外。どうにかしないとなー。

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          ごぼう入りつくね

          2024年9月21日(土) ごぼうが1/4本だけ残っていたので使い切る。 ごぼう1/4本(40g)は流水にあてながらたわしで擦って汚れを取る。半分はささがき、残り半分はみじん切りにする。 たまねぎ(40g)はみじん切りにする。 ボウルに鶏ひき肉(120g)とごぼう、たまねぎ、塩と黒胡椒を少々、生姜(チューブ)3㎝、片栗粉大さじ半分を入れ、よく混ぜ合わせる。混ぜ合わせた肉だねは4つに分ける。 酒、みりん、しょうゆを大さじ半分ずつ、砂糖小さじ1を混ぜ合わせた調味液を作る。

          ごぼう入りつくね

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          釜揚げしらす丼

          2024年9月20日(金) 最初は意気揚々とねぎとろ丼にするつもりで買物に行ったのだが、パックに入ったまぐろのたたきの量を見て躊躇。これは多分、2人分を想定した量だろうなと思った。半分残して冷凍したとしてもうまく解凍できる気がしない。 その時、釜揚げしらすが輝いて見えた。これも1パック全部は多いが、残したとしても2~3日中に食べ切れる自信がある。 大葉5枚は千切りにする。 玉子1個を割り、黄身と白身に分ける。 しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1を合わせ、600wで10秒電子

          釜揚げしらす丼

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          去年の今頃何してた?(2023年9月20日~2023年9月24日)

          2024年9月19日(木) 今日は彼岸の入りで、早速兵庫県たつの市まで墓参りに行ってきた。 着いたのが11時過ぎだったが、殺人的な陽射し。 昼食は揖保乃糸資料館の中にあるレストラン庵で平日限定の日替わり定食。今日の日替わりメニューはエビマヨだった。そうめんを知り尽くしたプロがゆでるそうめんももちろんうまいが、ここは他の料理も結構おいしい。マヨネーズをまとったエビは大きくてカラッと揚がって衣がサックサクだった。 帰ってきたら、陽に当たっただけでどっと疲れが出た。 明日か

          去年の今頃何してた?(2023年9月20日~2023年9月24日)

          野菜フライのカツとじ風

          2024年9月18日(水) いつもスーパーの魚の練り物コーナーで見かける「野菜フライ」。魚の練り物なのにパン粉がついてフライ仕立てになっているのがうさん臭くて、ずっと気にはなっていたが今まで買ったことがなく、今回初めて買ってみた。 野菜フライ1枚半を食べやすい大きさにカットする。 たまねぎ1/3個は薄切りにする。 玉子1個を溶いておく。 カップにめんつゆ大さじ1を入れ、100㏄の目盛りまで水を入れる。 小さめのフライパンにサラダ油小さじ1をひき、中火でたまねぎを2~3分

          野菜フライのカツとじ風

          今日の主な材料

          今日の主な材料

          イカと里芋の煮物

          2024年9月17日(火) 今日は中秋の名月。団子や里芋をお供えするところもあるようで。 里芋? そういえば冷凍庫にイカが残ってたな。ってな感じで決定。 イカ(90g)は塩水に漬けて解凍。 里芋3個は軽く表面を洗ってから皮付きのまま鍋に入れ、浸るくらいの水を入れて中火にかける。沸いてから10分ぐらいゆでた後、冷水にとり粗熱を取ってから皮をむく。大きめのものは半分に切り分ける。 2/3カップのお湯に和風だしの素1/2袋を入れて溶く。そのだしと酒大さじ半分を鍋に入れて沸かし

          イカと里芋の煮物

          今日の主な材料

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