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おじさん一人暮らしの晩ごはん 2020年4~6月編

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アラフィフで料理を始めたおじさんが、自分のために一人分の晩ごはんを作って食べ、ウマいマズいというだけの日々の記録。
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記事一覧

さば水煮と大葉のピザ風焼き薄揚げ

2020年6月30日(火) 用意するもの ・薄揚げ 1枚 ・さばの水煮 80g ・たまねぎ 1/2個 ・大葉 5枚 ・とろけるチーズ 2枚 ・胡椒 少々 たまねぎは薄切りにする。 フライパンには油の代わりに油を含んださばの水煮の煮汁を入れる。そこへたまねぎの薄切りを入れ、強めの弱火くらいでじっくりたまねぎを炒める。たまねぎがとろとろになり、汁気が無くなって焦げる寸前くらいになったら胡椒を振り、さばを入れて木べらでつぶしながらたまねぎと混ぜ合わせる。 長方形の薄揚げは半

洋風肉じゃが

2020年6月29日(月) 用意するもの ・牛肉(カレー用) 60g ・じゃがいも 2個(150g) ・にんじん 30g ・塩胡椒 適量 ・サラダ油 小さじ2 ・水 200㏄ ・固形コンソメスープの素 1/2個 ・ケチャップ 小さじ1 ・パセリ 少々 じゃがいもは皮をむき、厚さ1㎝強の輪切りにする。にんじんは乱切り。カレー用にカットされた牛肉には、少々というよりはしっかり目に塩と胡椒を振る。 厚手の鍋にサラダ油を入れて火をつけ、じゃがいもとにんじん、牛肉を炒める。じゃが

カジキの塩焼き田楽みそのせ

2020年6月28日(日) 高野豆腐の煮物ともずく酢は買ってきたものなので、品数は多くても超手抜き。 用意するもの ・カジキ(クロカワカジキ) 1切れ ・塩 適量 ・田楽みそ 適量 カジキの両面に塩を振り、10分間置いておく。ペーパータオルで表面に浮いた水分を拭き取り、フライパンに魚焼きホイルを敷いて火をつける。 身の厚みの半分ほど色が白く変わったら裏返し、同様に中まで色が変わったら皿に盛り、田楽みそをかけて出来上がり。 茄子や豆腐やこんにゃくに使うイメージが強い田

ゴーヤチャンプルー

2020年6月27日(土) 用意するもの ・豚ばら薄切り肉 40g ・木綿豆腐 半丁(200g) ・ゴーヤ 1/2本 ・たまご 1個 ・塩 小さじ1 ・塩胡椒 少々 ・ごま油 小さじ2 豆腐を水切りする。二重にしたペーパータオルで包み、500wで2分電子レンジにかける。粗熱が取れたら、厚さ1㎝で食べやすい大きさに切る。 ゴーヤは中のワタとタネをスプーンなどでかきだし、両端を少し切り落としたら5㎜厚の薄切りにする。それをボウルに入れ、塩小さじ1を振って手でもむ。10分ほど

たこときざみ青じそのパスタ

2020年6月26日(金) きざみ青じそと言ってもしその葉っぱを自ら刻んだわけではなく、S&Bのチューブ入りを使用。 用意するもの ・たこ(ゆでたもの) 50g ・きざみ青じそ 大さじ1 ・ガーリックパウダー 小さじ1 ・オリーブオイル 小さじ2 ・スパゲティ 100g ・塩 適量 鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを時間通りゆでる。 フライパンにオリーブオイルを入れて火をつけ、ガーリックパウダーと細かく刻んだたこを炒める。スパゲティをゆでている鍋からゆで

もやしとほうれん草とチーかまのオムレツ

2020年6月25日(木) 売り場で普通の魚肉ソーセージを手に取りかけた時、すぐ隣に同じようなソーセージ型のチーズかまぼこを見つけ、「なんか面白そう」という理由でこうなった。 用意するもの ・チーズかまぼこ 50g ・もやし 100g ・ほうれん草(冷凍) 1つかみ ・たまご 2個 ・塩胡椒 少々 ・サラダ油 大さじ半分 もやしはひげ根を取る。ソーセージ型のチーズかまぼこは1㎝ずつの輪切りにする。たまごは溶いておく。 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、もやしは水

焼きコロッケとでも言えばよいのか?

2020年6月23日(火) 風通しの悪い台所に立っているだけで暑い季節になってきた。 用意するもの ・ひき肉 40g ・じゃがいも 2個(150g) ・たまねぎ 1/4個 ・とろけるスライスチーズ 2枚 ・パン粉 適量 ・塩 少々 ・黒胡椒 少々 ・牛乳 大さじ半分 ・サラダ油 小さじ2 じゃがいもは皮をむき、4つに切って耐熱皿に並べ、水(分量外)を少し入れてラップをかけ、500wで4分30秒電子レンジにかける。たまねぎはみじん切り。 フライパンに小さじ1のサラダ油を

鮭とアスパラガスの旨煮

2020年6月22日(月) 用意するもの ・鮭の切身 1切れ ・グリーンアスパラガス 2本 ・うずらたまご 6個 ・乾燥きくらげ 1片 ・にんじん 10g ・塩胡椒 適量 ・サラダ油 適量 ・水 1/3カップ ・和風だしの素 1/2袋(2.5g) ・砂糖 小さじ1 ・酒 大さじ半分 ・しょうゆ 大さじ半分 ・みりん 小さじ1 ・片栗粉 小さじ1 鮭は皮と骨を取り、4~5つの削ぎ切りにし、塩胡椒を両面に振って10分ほど置いた後、水分をペーパータオルで拭き取る。 フライパン

きざみ揚げとスナップえんどうのさっと煮

2020年6月21日(日) あと1つかみほど残っていた常温で保存できるきざみ揚げがいつの間にか賞味期限を過ぎていたので片付ける。 用意するもの ・きざみ揚げ 1つかみ ・スナップえんどう 7~8本 ・鶏もも肉 20g ・めんつゆ 適量 鶏もも肉は皮を取り除いて小さめの一口大に切る。スナップえんどうはヘタをむしって一緒に周りのすじを取る。 今回めんつゆは4倍希釈タイプのものを10倍くらいに薄めて180㏄用意した。鍋にめんつゆだしときざみ揚げ、スナップえんどう、鶏もも肉を

牛肉と春雨の辛味炒め

2020年6月20日(土) 用意するもの ・牛こま切れ肉 80g ・春雨 20g ・きざみねぎ 5g ・塩胡椒 少々 ・鶏がらスープの素 小さじ1 ・水(湯) 100㏄ ・ごま油 小さじ1 ・しょうゆ 小さじ1 ・豆板醤 大さじ半分 ・ごま 小さじ1 春雨は沸騰した鍋で3~4分ゆでて戻しておく。牛肉は広げて軽く塩胡椒をする。100㏄のお湯に鶏がらスープの素を溶かしておく。 中火で熱したフライパンにごま油をひき、牛肉を炒める。大体火が通ったら鶏がらスープ、春雨、きざみねぎ

棒棒鶏

2020年6月19日(金) 用意するもの ・鶏むね肉 200g ・きゅうり 1本 ・トマト 1個 ・水 適量 ・塩 少々 ・酒 大さじ1 + 小さじ1 ・「金のごまだれ」 大さじ1 ・甜面醤 小さじ1 ・豆板醤 小さじ1 厚手の鍋に鶏肉が浸るくらいの水を入れる。鶏肉は皮を外す。外した皮は鍋に入れ、酒大さじ1も入れて沸騰させる。 鶏肉にフォークをぶすぶすと突き刺し、沸騰させた鍋に入れて1分ゆでた後、火を止めて蓋をする。 きゅうりの皮を縞むきし、斜め薄切りから細切りにし、

まぐろの山かけ丼

2020年6月18日(木) 火を使わないのは楽だ。乾燥わかめと常温で保存できるきざみあげに、大さじ1の液みそを入れてお湯を注ぐだけのみそ汁をつけた。 用意するもの ・まぐろ(ぶつ切り) 140g ・長芋 180g ・ごはん 1膳分 ・きざみねぎ 適量 ・きざみ海苔 適量 長芋の皮をむき、全部すりおろす。 どんぶりにごはん、まぐろ、長芋、きざみねぎ、きざみ海苔の順にのせて、わさびを添えてしょうゆを回しかけたら出来上がり。 ちょっとごはんがどこにあるかわからないぐらいの

スパゲティナポリタン

2020年6月16日(火) やっていそうでこの1年やってなかった。 用意するもの ・スパゲティ(1.6㎜) 100g ・ウィンナー 60g ・たまねぎ 1/2個 ・ピーマン 1個 ・マッシュルーム(スライス) 50g ・オリーブオイル 小さじ1 ・ケチャップ 大さじ1 ・粉チーズ 少々 ・バター 小さじ1 スパゲティを時間通りゆでる。ウィンナーは一口大の斜め切りに。たまねぎは薄切り。ピーマンは細切りにする。 中火で熱したフライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを炒め

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さわらの塩焼き、なすの田楽と冷やしあんかけ玉子豆腐