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洋風肉じゃが

2020年6月29日(月)

用意するもの
・牛肉(カレー用) 60g
・じゃがいも 2個(150g)
・にんじん 30g
・塩胡椒 適量
・サラダ油 小さじ2
・水 200㏄
・固形コンソメスープの素 1/2個
・ケチャップ 小さじ1
・パセリ 少々

じゃがいもは皮をむき、厚さ1㎝強の輪切りにする。にんじんは乱切り。カレー用にカットされた牛肉には、少々というよりはしっかり目に塩と胡椒を振る。

厚手の鍋にサラダ油を入れて火をつけ、じゃがいもとにんじん、牛肉を炒める。じゃがいもの表面がうっすら透けてきたら、水と固形コンソメスープの素を入れて蓋をし、沸いてくるまで中火で煮る。

ぶくぶく沸いたら火を弱火に落とし、ケチャップを投入して少し蓋をずらした状態で10~15分煮る(途中触らずに放置)。

じゃがいもが軟らかくなっているのを確かめ、器に盛ってパセリを振りかけたら出来上がり。

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当初、ケチャップは入れるつもりはなかった。しかしなんとなくコンソメだけでは不安になり入れたのだが、これが大当たり。うまみが増している。牛肉もにんじんも程よく軟らかく、じゃがいもも熱々でホクホクして口に入れた途端、ほろほろと崩れていく。

今日の自己満足度は☆☆☆☆★
そんなに期待していなかったのでうれしい誤算。

ごちそうさまでした。

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