ピーマンのツナコーン詰め

2020年8月10日(月)

右は市販のわかめスープのパッケージの裏側に、こんなこともできますよといった感じで載っていたわかめスープごはん。

ピーマン2個はヘタをギリギリのところで落として、縦に半割りにし、種を取り出す。

ツナ缶70gとコーン50gをボウルで混ぜる。胡椒少々を振り、汁気がやや多かったので少し小麦粉を振り入れた。

混ぜ合わせたものをピーマンに詰め、小さじ1のサラダ油をひいたフラ

もっとみる
あざっす(^o^)v
7

皮から手造り〜

8月9日(日)
・にらギョウザ

初めて餃子を作りました〜
せっかくなので皮からです。

いや〜大変でしたよ。
皮が手にくっついて何度も嫌になりました。
また伸ばした皮がくっついて
またやり直したりともうくたくた。

もう2度と作るまいと、、、

それで包むとこでも
皮が厚かったから?
個数が少なかったから?
どっちもだと思いますが
あんが大量に余ました。

でやっとこ食べる段階へ。
焼き目もいい

もっとみる

チャーハンが絶品でした〜

8月3日(月)
・ちくわのにんにく炒め

059/200

8月4日(火)
・卵チャーハン
・小松菜の梅肉あえ

061/200

8月8日(土)
・ ビーフステーキ
・マッシュポテト

063/200

もっとみる

ワンタンに苦戦

7月28日(火)
・たたききゅうりのじゃこあえ

056/200

8月1日(土)
・小松菜入りゆでワンタン

057/200

8月2日(日)
・ひじきと大根のめんつゆサラダ

058/200

もっとみる

ポークビーンズ

2020年8月8日(土)

本来なら豚のこま切れ肉かなんかを使ってベーコンは少し入れるか入れないかくらいのものだろうが、今回はベーコンオンリー、従って正確にはベーコンビーンズというべきか。

薄切りベーコン60gは7~8㎜幅の細切り(短冊切りか?)に。たまねぎ1/3個とピーマン1個は1㎝角に切る。

厚手の鍋にサラダ油小さじ1をひき、ベーコン、たまねぎを炒める。全体に油がまわったら大豆140g(ド

もっとみる
ウホッ(^^♪
10

鮭のちゃんちゃん焼き風

2020年8月7日(金)

~風と名乗るのはそれを外して言い切る自信がないからだ。冷蔵庫を開ける度に1回使ったきりの田楽みそが目に入り、そういえばキャベツも残ってるなと思って考え付いたのがちゃんちゃん焼きだ。

鮭1切れは皮を剥ぎ、骨があれば取って両面に塩を振ってしばらく置いておく。ペーパータオルで表面の水分を拭き取り、4つくらいに切り分けてうっすら小麦粉をまぶす。

キャベツ1/6((1/4)*

もっとみる
ウホッ(^^♪
15

自炊中心の日々

2020年8月6日(木)

最近は5日連続で自炊したら1日休むという6日周期のパターンに固まってきた。

ひとりになってからはできるかぎり毎日自炊しようとしていたと思う。やがてそれに疲れ果て週に1回は休むようになった。1週間単位での行動はごく一般的な考え方だと思う。

特にコロナ以前、毎週日曜日は近所のスーパーで買い物するともらえるポイントが通常の5倍になるということをやっていたので、必ず日曜日に

もっとみる
うれしいです(≧∇≦)b
11

きゅうりと牛肉のオイスター炒め

2020年8月5日(水)

暑い日が続くと自然とからだがさっぱりしたものを欲する。きゅうりもその一つだ。去年も同じ時期に同じものを作っている。

レシピは上記記事を参照・・・と言いたいところだが、「きょうの料理」のサイトに丸投げしてた。今回もそれに倣う。

写真を見る限り、去年と出来はほとんど変わっていないのではないだろうか。去年は8月4日に作って食べたものを15日に記事にして公開しているので、味

もっとみる
ウホッ(^^♪
10

いかのマリネ

2020年8月4日(火)

暑い。台所仕事がきつくなってきた。テレビ通販でよく見かける小型の冷風扇が脳裏をよぎる。マリネは冷やして食べたいので夕方早めに取り掛かる。

たまねぎ1/4個は薄切りにし軽く水にさらした後、水気を切る。にんじん20gは千切りにする。

ボウルに酢と水を大さじ1杯半ずつ、砂糖小さじ1、胡椒少々を振り、マリネ液を作る。

いかを捌く技量は持ち合わせていないので、捌かれたスルメ

もっとみる
うれしいです(≧∇≦)b
11

50超えました〜

7月25日(土)
・梅しそバター

052/200

7月26日(日)
・カレイの煮つけ
・水菜とじゃこのサラダ

054/200

7月27日(月)
・水菜の煮びたし

055/200

もっとみる