『何にしよう…。』 いつも買う納豆や油揚げを籠に放り込みながら… 夕ご飯の献立に思いを巡らしました。 『在庫の野菜を使って…。肉っぽい物を買って…。』と考えている時、焼き肉用の黒毛和牛が目の中に…。 滅多に買わない牛肉を籠に入れました…。 ^^; 焼き肉に合わせるものを考え始めました。 最初に思い付いたのは「焼きそば」。 次に思い付いたのは「お好み焼き」。 でも、どちらも最近食べたばかりのお料理です。 難しい食材を選んでしまいました。 スーパーの中
ミョウガが芽を出しました。今年もたくさん採れそうです。 庭の菜園に、野菜の苗を植えました。 苗を買ってきて、土作りをし、支柱を立て、ネットを張り、苗を植え、水やりをし、片付けを終えたら、半日が終わりました。 もらい物 タラの芽や筍をもらいました。 タラの芽は天ぷらに、 筍は湯がいてメンマにしました。 メンマを初めて手作りしました。美味しく出来てびっくりしました。
義母と3人でスカイパークに行きました。 青空の下、草の上にシートを敷いてお握りなどを食べたり、 空港の展望デッキで飛行機の離発着を見たりしました。 楽しい時間でした。 夕ご飯 一日の〆は、回らなくなった廻り寿司。 日本酒を飲みながら、3人でたくさん食べました。
畑に、ミニトマト(上画像)とピーマン(下画像)の苗を植え、ミニトマトには支柱を立てました。 トウモロコシと枝豆の2回目の種まきを残し、春の作業が終わりました。 畑作業7回分の成果です。短期間で仕事を終わらせようとすると大変ですが、今年くらいのペースで行うと楽に作業が出来る事が分かりました。 やった~!!! ゴールドラッシュという品種のトウモロコシが発芽していました。 黄緑色の小さなのが芽。かわいいです。もう少し大きくなったら、生長が遅い方を間引きます。
最初に作物の様子を確認しました。 長ねぎが根付いて立ち上がっていました。蒔いた種は、どれもまだ発芽していませんでした。草の芽は出始めていましたが、まだ草取りをするほどではありません。 次にささげの支柱を立てました。 ささげが生長して重くなっても強い風に負けないように、30本の支柱と40本の紐を使ってしっかり組み立てました。経験が生きました。 次に、アブラナ・うるい・フキを収穫しました。 帰宅後にフキを束にして、ご近所さんなどにお裾分けしました。 こ
今日の夕ご飯です。 今日の食事はどうだったでしょう。 赤・黄・緑 子どもの頃「赤黄緑の栄養を摂りましょう。」と、よく言われました。 赤(タンパク質) ○ 黄(エネルギーのもと) ○ 緑(ビタミン・ミネラル) ○ 量も関係するので何とも言えませんが、それぞれの栄養のある食品を摂ったので、一応OKです。 30品目 「1日に30品目を目標に」と呼びかけられた時もありました。 食べ過ぎになるからという理由だったか、最近はそうした呼びかけがなくなりまし
庭ではニラが、畑では菜花やふきがたくさん採れます。食品庫には、大量の米粉が… 在庫食品を飽きないように食べています… 今日の夕ご飯に用意したお料理は4品。 美味しいお料理ばかりでした。 以下は、今日作ったお料理のレシピです。
新緑の山。色は緑ですが、いろいろな緑色があるのが分かります。 私は紅葉より、この色合いが好きです。 そんな山を見ながら畑に出かけました。 アブラナ 収穫するのは若い花芽です。種を取るために1本だけ咲かせています。 奥には、ふきが見えます。収穫後に一部を親戚の家に届けてきました。 収穫したふきは、帰宅後に下の手順で処理しました。 茹でる → 皮をむく → 水に泳がせて灰汁を抜く 明日には、灰汁が抜けて調理できるようになります。 食べたもの
好天に恵まれた連休前半の中日、義母と3人でビーナスラインをドライブし、素敵な風景をたくさん見てきました。 ビーナスラインの全長は 75.2km。茅野から松本までずっと高原道路を走りました。 蓼科の別荘地を抜け、素敵な風景の中を通って白樺湖に着きました。子ども連れが大勢いました。 ここでは、湖を眺めながらバイキングの昼食を摂りました。 こぢんまりした場所ですが、さすが観光地。非日常を感じながら美味しい食事を頂きました。 食事を済ませ、続きの道を…。少し離れ
私の予定と今後の天候予報を見て、種まきに出かけました。 今日は、14種類の種を蒔きました。 その内訳は、とうもろこし3種類、枝豆2種類、じゃが芋4種類、南瓜2種類、夕顔、ピーナッツ、モロッコインゲン… とうもろこしや枝豆が長い間収穫できるように2度に分けて種まきをしたり、今年初めてピーナッツとホワイトコーンを作付けしたりすることにしました。順調に育ちますように … 食事 畑仕事に取りかかる前に昼食を摂りました。 夕食は義母との3人。 50分ほどで、
今年になって4回目の畑作業をしました。 今日は、この部分に化成肥料やバーク堆肥を撒き、 耕耘し、 黒マルチをかけたり、畝を盛って長ねぎの苗を植えたりしました。 長ねぎと間違えて玉ねぎの苗を買っていたので、作業の途中で片道40分ほどかけ、長ねぎの苗を買ってきました。 ^^; 最後に、草取りをしたり、食害にあった場所に苗を植え直したりしました。 今年の畑の輪郭がはっきりしました。 黒マルチをかけたところに、種を蒔いたり苗を植えたりすれば、春の作業が
今日も一日、いろんな事をしました。 その中から、楽しかった夕ご飯を…。 今回の目玉食材は、これらの山菜3品です。 「わらび」 子どもの頃は頻繁に食べましたが、最近は食べていませんでした。 根元の固い所を折って捨て、重曹を入れた湯で茹で、重曹を溶かした水に泳がせ灰汁を抜きました。 「こごみ」 私の好きな山菜の一つです。 根元の固い所を折って捨て、さっと茹で、水に取りました。 「山うど」 友人からたくさんもらったものです。上の写真は、太いものから使い、今残
上の画像は夕ご飯を用意をするのに使った調理用具。 「冷やし中華」の他に「山うどの鯖缶煮」を作っただけでしたが、思ったよりもたくさんの調理用具を使っていました。 その夕ご飯がこれです。 今年も冷やし中華の季節になりました。 そして、これが鯖缶煮。 山うどを大量にもらったので、その友人お薦めの鯖缶煮にしました。 味噌味の煮物です。 根曲がり竹のお料理に似た、風味いっぱいの一品でした。 持つべきは「物くるる友」です。 朝ご飯 昼ご飯 朝ご飯は、豆餅
上の画像は、作業を小休止して食べたスーパーのお弁当です。 今日は、4月21日。今年3回目の畑仕事をしました。 作物の様子を見てから、バーク堆肥や化成肥料を撒いて耕耘し、 黒マルチを7本かけました。 作付けの計画は立案済み。間もなく種まきや植え付けをします。 でも、季節の進み方が昨年より遅いので、昨年より種まきなどを遅くしようと思っています。 草取りや草刈りをした後、アブラナを収穫しました。 左は収穫する前のアブラナの畝。右は収穫したアブラナの薹の一部
庭で、ミツバ・ニラ・アブラナを収穫しました。 どれも初物です。 ミツバとアブラナはお浸しに。ニラは卵とじにしました。 地元のワインを飲みながら、3種の青物やミートソーススパゲッティなどを食べました。 初物の青物3種は、どれも軟らかくて美味しかったです。 初物を3種類食べたから、9日長生き出来ますね…。 ^^ 餅つき 在庫のお餅が少なくなったので、餅つきをしました。 1回目は白餅に、2回目は豆餅にしました。 かかった時間は、餅つきに1時間、固める
上の画像は、材料を刻み終わった所… 左上から、ニンニク・シメジ・玉ねぎ・挽肉・人参・ピーマンです。 ニンニクを炒め、挽肉を加えて炒め、人参を加えて炒め… 玉ねぎを炒め… 赤ワイン・水・ホールトマト・コンソメ・ナツメグ・黒胡椒・ベイリーフなどを加え、トマトをつぶしながら煮込み… 食塩・黒胡椒・ウスターソース・ケチャップで味を調えて… 美味しい「ミートソース」が出来ました。 明日使う分を残し、ジプロックに入れて冷凍しました。 前日の食事で、ミートソース