豚キムチそうめん
2024年8月16日(金)
お盆が終わって今日からいろいろと仏さんのお供え物のお下がりを食べていくことになりそうだ。まずはそうめん。
白ねぎ1/2本は斜め薄切りにする。
豚薄切り肉2枚(40g)は軽く塩胡椒を振って3㎝ずつくらいに切る。
中火で熱したフライパンにごま油小さじ1をひき、白ねぎを炒める。しんなりしてきたら豚肉を加えて炒め、火が通ったらキムチ50gを加えて全体がキムチの色に染まるまで炒める。
たっぷりのお湯を鍋で沸騰させ、そうめん2束を1分半ゆでる。ざるにとって流水にあてながらよく揉み洗いし、しっかり水を切って皿に盛る。先に炒めた豚キムチを上にのせてできあがり。
豚キムチって豚肉とキムチだけかと思っていたら、にらとかたまねぎとかいろいろ野菜を加えたりするもんなんだね。急遽何か野菜を足そうとして入れられそうなのが白ねぎしかなかったが、結果的にそれがよかった。
そうめん2束はいっとき腹は膨れるがすぐにお腹が減りそうだ。
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