お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

急上昇の記事一覧

今夜は粉もん

 随分前からオタフクソースを用意し、機会があったらお好み焼きを作ろうと思っていました。  キャベツを細かく切り、蓮根をすりおろし、生卵・豚肉・お餅・片栗粉・小麦粉・粉末だし・少量の水などと混ぜて、焼き焼き焼き…。  とろっとした、美味しいお好み焼きができました。  秋ですね~。  栗を食べたら強く感じました。   これは前日に拾った栗。いい感じに茹で上がっていました。 朝ご飯 昼ご飯  朝食は作り置きや納豆などで…。  昼食は、揚げ玉をたくさん載せた月見蕎麦を…。

おうちごはん/母の誕生日

昨日は三連休の最終日。 今日が誕生日の母のために、手作りスイーツを用意♪ 晩ご飯には母が好きなものを揃え、ささやかにお祝いしました♪ ■ブロッコリーとトマトのサラダ ■南瓜のソテー(塩味) ■刺身の盛り合わせ ■鰹のたたき 母は今日で82歳。 好き嫌いはありませんが、お肉よりも魚の方が好きなので、刺身の盛り合わせを購入しました。 ここ数年は風邪をひくこともなく、家族の中で一番元気な母。 これからも長生きして欲しいです♫

二日目のカレー❤️

今日はお弁当買って家でお喋り😆 ちゅんまきはサバの味噌煮のお弁当💞 1つ500円ってやすーい😍✨ 最近の色々を話した〜🥺 夜ご飯は二日目のカレー💞 ご飯のかわりにキャベツ敷いて、生卵とチーズ乗せてトースターへ🥰 おいしかった🤗✨

こんなご飯が~

今夜は *サバの味醂干し *南瓜の煮物(Yukiまむさんレシピ) *焼き茄子の生姜めんつゆ *大根おろし+ジャコ *ブロッコリー・キュウリ・トマト *貝割れ入りお味噌汁 こんなご飯が好きなんだそうです☆

ぶり大根*焼きうどん*痛い出費

いろいろ作ってたら、全部茶色いおかずだった件。 昨日は、朝から夕方まで、屋根の補修に職人さんが来ていました。 留守でも構いませんよ~と言われたものの、そういうわけにも行かず・・ 台所でごそごそ料理。次から次へと調子よく作っていたら・・ あら。ほぼ茶色いおかず。 それで、くらげの酢の物を作ってみました。 美味しくいただきました~ キムチは酸っぱくなってきたけど、美味しく食べられます。 切干大根と鶏むねチャーシューがあるから、きょうは楽チン。 お昼は焼きうどん う

カレー❤️

今日も午前中ちょっと家を見に行った😳 旦那が社宅の内情をリサーチしたら難しい社宅やったみたいで今は頑張って家探ししている😳💡 社宅ごとに独自ルールがあったりするんやけど、今回入る予定の社宅は大分厳しい😖💦 ただ家賃が安いだけではない色んな苦労がある😵 どうなるのか、すべては縁だよね😊✨ 朝はコメダへ💞 久しぶりに食べた〜❤️ パン分厚くておいしい😍 お昼ぐらいにアパートに帰ってきた🤗 夜ご飯はカレー😝 息子は鶏もも、大人はシーフード! 富山県勤務になる前にちゅんまき

疲れて帰って来た日🥺 すぐできるものを… 焼き上げてから冷凍しておいたハンバーグとレトルト黒カレーで簡単に💦 ハンバーグ…好きです💘 先週から忙しかった😣 明日、ようやっとお休み😑

カボチャをドボンと沈めるだけ!切らない、焼かない【簡単で美味しい食べ方とは】

こんにちは、料理家 ふらお です! 突然ですが「カボチャ」に対して、次のような印象を持つことはありませんか? 「かたくて切りにくい」 「調理するのが面倒くさい」 「煮崩れたりするし、味付けも手間」 そんな印象を持っている方に、ぜひ知っていただきたい「切らない、煮ない、味付けもしない」そんな超お手軽な調理法(レシピ)を今回ご紹介します。 材料(2〜4人分)カボチャ…1/4個(300g) 白米…2合 水…2合の目盛りまで バター…20g *カボチャは、1/4サイズに

うちで楽しむ「出雲割子そば」

うちで楽しむ「岩手わんこそば」…? これはかなりハードルが高い… 「はい、じゃんじゃん。はい、どんどん」と絶妙のタイミングで掛け声をかけながらお椀に蕎麦を投げ込んでくれるお給仕さん役がいるし、なによりお椀が最低一人十五個はいるわけです。だからうちじゃちょっと無理。 わんこそばは岩手のお店で!これが正解。 盛岡の東屋とか。 うちで楽しむ「出雲割子そば」 これは推しです。 「やっぱり三段重ねの割子がなきゃダメなんじゃないの?」 いえいえ、そこにはこだわらず、食べ方を

穴子飯

今夜は 穴子飯 イノコさんの豆腐ハンバーグ 穴子入だし巻き卵 イカの唐揚げ なすときゅうりの浅漬け 美味しくいただきました。 ありがとうございました。 浅漬けは久原浅漬けの素を使いました。

金曜日お疲れご褒美からの3連休…が終わってしまった💦

前回のハードな毎日からの… 金曜日の帰り道にコンビニで買ったご褒美は アイス🍦でした(*^^*) 心に体に染みわたる〜おいしいご褒美でした✨ そして翌日からの3連休 えっ、もう終わりです😓 1日目 お彼岸でもあったので、お墓参りとお掃除に。 お墓までは高速を使って2時間弱💨 山奥にあるお墓 早くに出たので雨には当たらずいいタイミングで 草取りも出来ました🌿 少し足を伸ばして寄り道 ズシッと重い、灰焼きおやきです 200グラム超え⤴️ ソフトボールくらいの大きさがあ

小松菜と豚バラ肉の蒸し煮

今夜は 小松菜と豚バラ肉の蒸し煮 高野豆腐のたまごとじ 味噌汁 浅漬けでした。 高野豆腐の卵とじはみすずの製品です。 美味しくいただきました。 秋が来た~。 今朝はほんと久しぶりに涼しい朝でした。 一昨日までは最低気温が28℃とか29℃ 今朝は22℃まで下がりました。 嬉し~。 おかげで今朝のジョギングは距離が伸びて、 タイムもkmあたり1分短縮でした。 これが続いてほしいです。 

おうちごはん/南瓜と蓮根のサラダde晩ご飯

昨日は三連休の2日目。 上京の疲れを癒やそうと、のんびり過ごしました。 そんな昨日作ったのは南瓜と蓮根の揚げ焼きを乗せたサラダ。 その他には2品用意。 ■手羽元のさっぱり煮 ■オクラとしらすのおろし和え そんな昨日、娘の名前が入った名札の写真が娘から送られてきました。 四半期に一度の同僚からの投票で、PARTNER OF THE QUARTERというものに選んで頂いたとのこと♪ 昔は人見知りがひどく、知らない人とは話が出来なかった娘が、優しい同僚の方々の中で楽し

赤えび食べる。

半額の赤えびを入手したのでいただきます!✌ なんかフィルムが真空パックみたいになるようにつけてあった。 おお〜! プリップリで美味いやんけ!!! 赤えび……回転寿司で一貫100円〜150円くらいするから今回のはメッチャお得!✌ 6匹?入って200円で買えたからね!👍 さっきの生より身が締まってる感じ!! えびのしゃぶしゃぶ……贅沢や……。 ………贅沢や……(笑)。 何か湯気でスゲェ写真になってる(笑) 何か温かみを感じる写真だ!(笑) えびの出汁が少し効い

今日のじゃがいもと大根とベーコン。

お刺身と茶碗蒸し*陶芸焼き上がりました

きのうは作陶日。帰ってからお墓参りに行きました。 彼岸の中日だったきのう。 朝は大雨だったので、陶芸から帰ってきてから、行きました。 お盆からそんなにたっていないからか草もほとんどありませんでした。 夫は、鎌を持っていったんだけど。 予定の日にお参りをすませられてよかったです。 お参りのあと、スーパーで買い物。 夫の希望で、お刺身です 3パック1000円。カツオ、鯛、サーモン。 大きな椎茸を1袋買ったので、茶碗蒸し。 卵1個で作ったので卵液が足りませんでした~

雲呑麺♪

ガラ炊きスープの生ラーメンで ワンタン麺を作ってみました^^

お彼岸 ꕤ𓈒𓂂

お彼岸は明日までなのに、昨日、一昨日の2日間は甲子園での天王山の戦い(阪神VS巨人戦)を、テレビの前で正座して見るのに忙しかった。w 2試合とも1-0の白熱した投手戦で一勝一敗。 うぅ~残念! 残り試合でどこまで1位巨人に迫れるか~~😥 雨と野球観戦の合間を縫って、実家と我が家 両方のお墓参りには行ったけど、今日、明日はタイミングが合いそうになく、おはぎのお供えは先延ばし~💦 お墓参りの後は、お昼ご飯にセルフのうどん屋さんへ行くのが恒例に。 そして、かけうどん+レンコンの

あの日(抗癌剤治療始めた日)以来🥰つくてくれる🍙 夕飯はリクエストの酢豚と餃子🥟

乳癌と診断されて1回目の抗癌剤治療を始めた日。 1回目はゆっくり薬を落としていくので血液検査をしてから3種類の抗癌剤が終わるまで時間がかかり、朝から8時に病院着いてから家に帰って来たのが3時半。 主人がお腹空いてるやろって、おにぎりを作ってくれた。 結婚して初めて!!!!嬉しくって!美味しくって🥰 初めての抗癌剤で緊張と不安だったから、すごくほっとして美味しかった。 それ以来 おにぎりは主人が作ってくれるようになった。 夕飯は私が作った。中華(酢豚と餃子🥟) リウマチで

今日のベーコンエッグサンド。

煮物、炒め物、蒸し物などで夕食

根菜類の煮物2点、肉の炒め物、茄子の蒸し物でした。 涼しくなったので、煮物が美味しく感じられます!

枝豆麻婆茄杉原千畝

茄子を多く頂いたので、今年は麻婆茄子をよく作った。 肉食を控えているので粒状大豆肉を使うことが多いのですが、加工品ではなく元々の豆を使って料理しながら、日本のシンドラーと呼ばれる人物の虚実を妄想した記録。 茄子    3本 枝豆    好きなだけ 玉葱    1/4 豆板醤   小匙1 醤油    大匙2 黒摺り胡麻 適量 胡麻油   適量 味噌    小匙1 蜂蜜    小匙半分 酢     小匙1 片栗粉   大匙1 水     200㎖+大匙1 昭和十九年(1940

37 いつものことだけど、嫌。

絶賛生理中です。 時間が経つにつれ 貧血、冷え、だるさ、腹痛がやってきます。 私は毎回ドロドロ血液タイプなので(瘀血?) 対策を考えたいと思います。 何回来ても辟易する。 そもそも何回目なのだろうか。 早くなくなってほしいと思いつつ 更年期が大変という話も聞くので、恐怖もあります。 女性はいつになっても大変なんですね😭 これからはしばらくは 冷やさないこと、甘いものをとりすぎないこと 意識して養生します。 今日の食養生今日は旬の秋鮭が売られていて きのこが特売で安

カレーライス

レトルトカレーのカレーを温めてご飯にかけ生玉子を落として食べました。 福神漬けものせて食べました。 皆さん生玉子入れますか?

ばあばときつねうどん😃🌃フリートークでこんばんわ(9/24)

真鯛の煮つけやアサリとキャベツ炒めなどの夕食*おはぎ 

真鯛は値が張るので、我が家では、滅多に食卓に上りませんが、昨夜、大ぶりの真鯛を煮つけにして食べたら、食べ応えがあり、とても美味しかったです♪ *おはぎ お彼岸の中日に、粒あんのおはぎを作りました。 作り終えたところに、来客があり、セーフでした👌

「ひとは怒るたびに年老いて、微笑むたびに若返る。」 映画『パリタクシー』のセリフ。 僕が実年齢に比して、なぜかくも年老いているのかがわかった! 怒って怒って怒ってばかりの人生だったからだ。 でも許せなかったんだ。 優しい正義を汚す怠惰な奴らを。 くやみはしない。 頑固爺だ。

炙り〆さばと茶碗蒸し

今夜は 炙り〆さば イノコさんのレシピで茶碗蒸し 梅と大葉のいたわさ きゅうりと大根の浅漬け イノコさんとても美味しくいただきました。 フライパンが簡単でした。 今度からこれで行きます。 ありがとうございました。(笑)

【料理エッセイ】父方の祖母は料理がとても下手だったけど、とろろ汁だけはいつも絶品だった

 母方の祖母が退院し、親戚など集まって、みんなでお祝いした夜のこと。  懐かしい話をいろいろと交わす中で、うちの母が父と長いこと別居したまま、離婚手続きをしていないという話になった。それだと万が一があったとき、財産分与の際に父も権利を持つことになるんじゃないかと叔母さんが指摘して、ヤバいじゃんみたいな展開になった。  一応、離婚していないのには理由があった。二十年ほど前のこと。単身赴任中の父から電話があったと思ったら、受話器の向こうから聞こえて来たのは女性の声。聞けば、父

こんだて日誌9/16〜 &海なし県に住んでいる

今週もお疲れさま! 9/16(月)野菜炒め 本日は敬老の日。 3連休でしたが、夫はそういうのが関係のない仕事。 最近は、夫がお休みの日はお菓子販売の日にさせてもらってる。 今日は本当に印象深いお客様との出会いがあった。 お菓子販売所で対面販売をさせてもらって9カ月。 とても短いような長いような濃い時間を過ごしているなと思う。 定期的に買いに来てくれる方や、気に入ってギフトにしてくれた方、メッセージをくださる方、そういうことが私にとってはとても驚きで嬉しくて、気づきをもた

なんとなく「ひよこ」と遊んで3品つくる。

田中康夫著『なんとなく、クリスタル』にならって 『なんとなく、ひよこ』 「なんとなく」は圧倒的に調理をする時です。 料理研究家コウケンテツさんがよく使われる言葉。視聴者にプレッシャーをかけ過ぎずに励ましてくださる。 今日もなんとなくで行こう。 ひよこのイメージは、黄色でヨチヨチ歩いてふわふわで、時に名菓へと変身する。 まさしく「かわゆい三羽ガラス」に入るであろう鳥類。しかしカラスではない。 朝からひよこちゃんとピヨピヨしたドキュメンタリー。ついに愛らしい嘴(くちばし)

【娘とごはん】オーブンでオムライス・ピーマン肉詰め

最近、「オーブンって使えるじゃん」と気が付いた。 同時に何品かできる。ひっくり返す必要がない(ここ重要)!焼いてる間はお風呂とか入っちゃってもOK。 昨日は遊び疲れた娘が急速に機嫌悪くなってきたので、急いで作ったら写真撮るの忘れてしまった。ドヤ顔で載せてるトップ画像もお借りしたものです。 オムライス昨日の朝、冷凍庫の奥底から以前作ったミートソースのようなものを発見!凍らせておけば便利と多めに作り、しまうと安心して忘れる。 作り始めて玉ネギがないと気付き、人参と大根(?)が

アルモンデ

 今日も食材を買いに行きませんでした。  少し前にパンパンだった冷蔵庫に、隙間が出来てきました。 朝ご飯  グラノーラに牛乳をかけて、蜂蜜漬けのミニトマトを載せました。  もちろん、これで十分。  美味しかったです。 昼ご飯  野菜炒めが残っていたので、ソース焼きそばがあっという間に完成しました。 『そっか! ソース焼きそばの具って野菜炒めなんだ…。』  改めて理解しました。 夕ご飯  明日と間違えて、軽い食事を作ってしまいました。  これは『お雑煮』。  

多分、一生聞かれることのない袋麺の麺の好みについて勝手に答えてみた。

「何ラーメンがお好きですか?」や「麺の硬さは、どれがお好きですか?」などは、会話の中で聞かれる質問だと思う。これまでの人生でも、聞かれたことがある。でも私の人生において、袋麺の麺の種類の好みについて聞かれることはなかったし、これからも、ないだろう。 だから、自分で聞いて、勝手に答えてみることにする。 🍜 袋麺。 私は袋麺を昼ごはんに食べることが多い。 こんなに簡単で美味しく、アレンジも自在なお昼ごはんは他にない、とさえ私は思っている。 カップラーメンの方が簡単に作れ

そうめん、いつ食べるの?

9月になってもなかなか涼しくならない今日この頃、皆様いかがお過ごしですか? 私は今日も昼ごはんに素麺を食べました。 でもこれ、別に暑いからってわけじゃないんです。いや、まあ、暑いからってのもあるんですけど、実は私も夫もかなりの素麺好きなんです。 子どものころは私も、 てな感じだったのですが、夫は なぜか「551が、あるときー!↑」みたいなテンションなので、つられて私も素麺が好きになっちゃいました。 素麺は夏に食べるものというイメージがありますが、一年中美味しく食べ

朝ごはん 【材料】 玉うどん 自家製らっきょう スライスチーズ 冷凍ネギ 冷凍パセリ 冷凍バジル 酸化防止剤無添加赤ワイン 金華山醤油 徳之島産さとうきびのお砂糖 鶏だし にんにく 自家製紅生姜 胡麻油 月光浴調味料

空飛ぶホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 まだまだ暑い日が続いていますが、空には秋の雲が浮かんでいますね。 みなさんは空を飛びたいと思ったことはありませんか。 その夢、今からキッチンで叶います。 今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 レシピはこちら。 ~空飛ぶホットサンド~ (材料) ・小さい食パン   2枚 ・焼き豚フレーク 適量 ・卵       1個 ・マヨネーズ   適量 ・ベビーチーズ  1個 (作り方) 1

手巻き寿司❤️

今日は午前中、旦那は社宅と新しく赴任する店を見に行ってた😆 1人で行くって言われたから私と息子はお留守番💦 午後からは内見へ〜😆 今日も母と義両親も一緒に行った✨ 色々見て、最後はびっくりドンキーへ😂 疲れたから甘い物が食べたくなった💞 夜ご飯はまた義実家で手巻き寿司食べた😋 義両親交えて夜は話したけど、まだどうするか決まってない😆

金沢へ❤️

今日は旦那の両親と私の母も一緒に内見行った😊 途中雨がすごかった😵💦 能登の雨が酷いみたいで心配🥲💦 被害が少なく済ますように😣 夜に日本酒も飲んだ😍 これにあと、コロッケと肉焼いたのも食べた🥰  明日も内見行く😍 良い出会いがあればいいな😍!

初物 ꕤ𓈒𓂂

捕れる、捕れない、高い、安いで話題のサンマです。 昔より高いっちゃあ高いけど、ほかの魚に比べたら安い方ではないですか。 そして、初物を食べると寿命が七十五日延びるといわれるけど、日本に旬がある限り毎年季節ごとに色んな初物を食べるわけで、その度に寿命が延びてたら一体幾つまで生きるのん…と、ツッコミ入れてからの、ごはん日記。 ・サンマの塩焼き (青柚子、大根おろし) ・小松菜と油揚げの辛子和え ・きのこのニンニクバター炒め チーズ焼き (エリンギ、しめじ、シュレッドチーズ)

なかなかの出来映え

 ほとんどの時間を地区の雑用に注ぎ、やり終えた爽快感を味わいました。    朝は、庭で採ったトマトを半分ずつ食べました。  日焼けの「そばかす」付きでしたが、ビックリするほど美味しいトマトでした。この食事で、先日作ったお雑煮の汁を使い切りました。  昼には、冷蔵庫で発掘した揚げ玉を使い、悪魔のおにぎりを作りました。  作り置きをたくさん並べました。  夜は、海老炒飯の素を使った炒飯を作りました。  日本酒を飲みながら食べました。  海老炒飯の素って、なかなかの出来

多くの添加物は発がん性が証明されている!?-Many additives have been proven to be carcinogenic!?-

皆さんこんばんわ。前回の記事では固い食べ物をよく噛んで食べるについてご紹介させていただきました。ナッツ類、繊維質の多い野菜、赤身の肉、小魚など、咀嚼力が必要なものを食べるとの事でした。気になる方はそちらの記事もチェックしてみてください。そして今回は、『医者が教える食事術』より一部抜粋してタイトルの内容をご紹介させていただきます。 Good evening everyone. In the previous article, I introduced how to chew

36 暑いけどやっぱり秋だ

こんばんは。 今日は暑さが戻ってきたような日でした。 久しぶりにじんわり汗をかきました。 それでも 風の感じや空や雲、飛んでる虫、咲いてる花をみると やっぱり秋です。夏とは違います。 あぁー風情があっていい季節だなと 夕焼けを見ながら少しの間ぼーっとしていました。 今日の食養生今日はぶどうを食べて秋の恵みに感謝!です。 ささみと大根キャベツのごまみそ和え。 色味が今日も地味ですが、おいしかったです。 ミニトマトとか置くべきかな。 ぶどうの絶対王者「巨峰」です! 濃厚

読んだ本📕✨と パン🍞🍔

■「風に立つ」柚月裕子 岩手で南部鉄器の工房を営む父子。 主人公の息子は、親方である父親との関係が良くない中、父親の一存で、問題を起こした保護観察中の少年を一定期間預かることになり…。 落涙の家族小説。 (いやな予感 🤡) 会話と状況(心情)描写で、1から10まで説明され、とにかく深みがない… なのに、感動してね?と言われてる…。😢 家族愛なんかじゃなく、柚月サンお得意の血が滾るようなヤクザものや検事ものをー! あれ?「慈雨」の時と同じ感想…。 学習してないワタシ。

モロッコインゲン

収穫して  これは、今日の収穫物です。  帰宅後にこれらの片付けをしました。 モロッコインゲン  私はモロッコインゲンの片付けが好きです。  最初に、モロッコインゲンのさやを大きなボールに入れ、さやを割って種を取り出しました。  私が子どもの頃は、畑に敷いたござの上で、棒で叩き、ゴミを除くという方法で種取りをしたように記憶しています。でも、今回は少量なので手作業でさやから種を取り出しました。  次は、種の選別です。  真ん中がさやから出した種で、傷んだ種を一粒ず

ビーフシチューを愛してる 【材料】 ・牛肉角切り ・玉ねぎ ・じゃがいも ・人参 ・水 ・クレアおばさんのビーフシチュー ・ローレル 何年ぶりだかに安くなってる 牛肉角切りに出会えた✨ ので、久しぶりにビーフシチュー✨

長い1日 母の病院・父面会優等生!の父

9月19日 朝6時に家を出て帰って来たのは夜の7時。 足にロコアテープ貼って手はリウマチで腫れているから痛み止めを飲んで 朝の早い時間でも駅までのバスは結構満員に近い。 人が多い御堂筋も6時だいだと人がまだ少ない電車に乗れてほっと。 満員電車に乗って通勤していた自分を思い出す。若いから出来たんだな。 PL病院行きのバス8時5分乗って。 母がタクシーで来るまでに着けて玄関で待ってあげられた。 整形外科と皮膚科。母も父と同じように体に発疹が出来て痒い。 痒みの箇所と種類で2つ塗

【今週の週末ごはん】#40 秋の食材、あけびを味わう(1)~あけびのずんだ和え・くるみ和え、あけびの舞茸味噌炒めとあけび漬け

9月の声を聞いて食べたくなったのが“あけび”。 あけびは食べられないと思っている方の方が、全国的には多いかも知れない。あけびを食すのは全国でもほぼ山形・秋田に限られるそうだ。それもそうかも知れない。私にとってあけびは買うものではなく、その辺の野山で生るのをもいで食べるものだった。子供らは熟れてぱっくりと開いた実のゼリー状の甘いところを上手に種を吐き出しながら食べ、大人は苦い皮の部分を調理し、干して保存食にもする。 私が懐かしいのは専らその遊びとしてで、苦い皮は好きではなかっ

◯◯ちゃんがお祝いに来てくれました💛

赤ちゃんのお祝いにケーキに0歳のローソクをつけて(*^^*) ◯◯ちゃんは長女の赤ちゃんにもケーキでお祝いしてくれています。 いただくのはわたしたちだけど^^; すぐに帰ると言う◯◯ちゃんに次女がお願いして一緒にケーキを食べてもらいました! そして長女のところにもお裾分(*^^*) ◯◯ちゃんには、いつもしてもらってばかりです(*^^*) はちみつ入り食パン キウイのヨーグルト🥝 カフェオレ 肉豆腐 きゅうりとカニカマのもずく酢和え 春巻き 

くるみパン28個*メインのない晩ごはん

教えてもらったレシピで パン作りの上手な友人が、手書きレシピをLINEで送ってくれました。 うちのHB、300gまでしか捏ねたことがないのですが、レシピどおりの400gでトライ。 難なく捏ねていました! 問題なし。 33gずつ丸パンに。28個出来ました。 クルミとレーズン各80g入りです。 ジプロックに16個入ったのでそっちは冷凍。 パクッといけそうなミニサイズは、すぐなくなりそう。 きのうのミッションは、パン焼きと芝刈りだったのですが、芝刈りの方はやめました。 夫に、