お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

急上昇の記事一覧

おうちごはん/食材消費de晩ご飯

娘の引っ越しを手伝うための上京が近づいてきたので、昨日は買い物を最低限に控え、冷蔵庫にある食材の消費に努めました。 卵3個で卵焼き。 残り物のベーコンと椎茸は、スーパーで購入した小松菜と炒めました。 胡瓜1本はわかめと酢の物に。 スーパーで購入したカット野菜とアボカドはサラダにしました。 冷蔵室も野菜室も、かなりスッキリしてきました。 私が上京している間、母は三姉妹でお出かけの予定があるし、夫は料理を全くやらないので、今ある食材を出来る限り使い切り、気持ちよく上京

スキ
55

主菜なしの晩ごはん

笹の葉採り 笹の葉を採って来ました 1部は叔母や東京の友達へ うちでは、30枚ずつZiplocに入れて 冷凍保存しておきます 専らおやきを蒸すときに活用しますが いつか、ちまきを作るのを夢見ています🙄 昨日の収穫 6月半ば こんなに暑い日💦 いろいろおかしくなりそうですね😅 雨もないので、時々水をくれてますが 畑の野菜もなんとか頑張ってます 黄色いま〜るいズッキーニを 初めて作ってみています 初収穫✨ いつもの細長いズッキーニと 味などは変わらないようですが 記念すべ

スキ
45

仕事終わりは楽ちんに😺

…いつもだけど 仕事の日は 特に 楽ちんごはんにしたいのだ❗😭 作り置きおかずと カット野菜を駆使して🙌✨ フライは、 冷凍のを揚げるだけ❗ *白身魚フライ、海老フライ *カット野菜のキャベツミックスと、トマト *昨日の作り置きもやしサラダ *カクテキ *一昨日の作り置き揚げ茄子、 ↑お庭の大葉をたくさん追加してサッパリと❗ *葱とわかめのお味噌汁 でした🎵 揚げ物 我が家はミニ電気フライヤーを活用してるので そんなにハードルが高くないのです😆 油は、こして、戻し

スキ
45

デミ風オムライス♪ 玉ねぎだけのケチャップライスを炒めて、一旦取り置く。 たまご2つのオムレツで包み込みました。 拙劣ながらも おソースかければ…カントカナルカ ビーフシチュウルゥを温めたミルクで溶いて、全体的にかけました^^ イタパセでちょっとドレスアップなど🌿

スキ
41

冷やし中華はじめました

蚊取り線香はじめました とか 冷房はじめました とか タンクトップはじめました とか エアリズムはじめました とは、言わないけれど 何故か言いたくなる 冷やし中華はじめました 昨日の夜ごはんです。 先月、お素麺を使って冷やし中華風の冷麺を作った記憶があります。 今回は中華麺を買いまして、堂々の 冷やし中華はじめました です。 私にとっての冷やし中華は、おうちごはんランキングの上位にいます。 子どもの頃、我が家の冷やし中華は日本そばを使って、甘辛いタレで

スキ
37

おうちごはん/枝豆の塩茹でde晩ご飯

昨日は、私が住む地域の最高気温が29.4℃となりました。 周りに比べれば驚く気温ではありませんが、午後には室温が30℃超。 今季一番の暑さでした☀ そんな昨日、無性に食べたくなったのは枝豆。 買い物中、どうしてもやりたくなってしまったのが『山かけ用マグロの詰め放題』 この詰め放題がお得だったかはイマイチ分かりませんが、キハダマグロとトンボマグロ(中トロ)、合わせて300gほど詰め込んで帰宅。 その他には3品用意しました。 室温が30℃を超えたので、先日購入したリビ

スキ
68

ある日の食卓

枝豆ビールはもちろん 冷奴 大好物です オクラ鰹節あえを乗っけたり 紫蘇塩昆布鰹節ごま油和えを乗っけたり 後はキュウリ漬け ポリポリ感と水分がたまらない〜〜〜クゥ〜 ビールと続きエンドレスになるのでした🍺

スキ
105

鯛めし

今夜はいただきチダイ三日目で 鯛めし 焼豚 がんすの卵とじ 小イワシの天ぷら(惣菜)でした。 明日は父の日 ということで、子どもたちや孫たちが集います。 爺は頑張って料理しておもてなしです。(笑) 父の日って父の感謝する日なんじゃないかな・・・。 でもまあいいか。(笑) みんなが父の日だって集まってくれて、 私の料理を食べてくれるだけで喜ばなきゃですね。 明日は頑張るぞ。(笑)

スキ
49

反復と工夫の積み重ねでしか達することができない領域。「手の動きが美しい国、台湾」――料理に心が動いたあの瞬間の記録《自炊の風景》山口祐加

 自炊料理家として多方面で活躍中の山口祐加さんが、日々疑問に思っていることや、料理や他者との関わりの中でふと気づいたことや発見したことなどを、飾らず、そのままに綴った風景の記録。山口さんが自炊の片鱗に触れ、「料理に心が動いた時」はどんな瞬間か。先日、台湾に行ってきた山口さんが、現地の料理だけでなく人々に見惚れたその所作とは。 ※第1回から読む方はこちらです。 #9 手の動きが美しい国、台湾 先日、1週間ほど台湾に行ってきました。8年ぶり2度目の訪問です。前回は料理家ではない

スキ
80

こんだて日誌6/10〜 &ハートフルでダークネス

今週もお疲れさま! 6/10(月)餃子 日曜日に長男が体調を崩していたので、つるっといける水餃子にしようと思っていた。 が、元気になったので焼くことにした。 あとはきゅうりのナムルと、水菜と豆腐のスープ。 先週に引き続いてバイトでやらかしてしまった。 本当に信じられないようなミスで、自分で自分が信じられない。 あああああああ!と叫びたい。 けど、店長さんや一緒に働いている方がめっちゃ励ましてくれて(ミスは仕方ない。その後どうするかかが大事だよ。いつもちゃんとしているの

スキ
17

最後の鰯のツミレと滋賀県産の小鮎

黒くて丸いのは、冷凍してあった鰯のツミレに小麦粉まぶして 小鮎と一緒に揚げたもの。 やっと使いきりました(^▽^)/ 400円の鰯からの大量のツミレ ツミレ汁も残すようになって(夫) しまった!だったけど、こうやってハンバーグみたいにすれば 食べてくれる! 滋賀県さんの小鮎は10匹で400円 5匹ずついます☆ 小鮎と鰯のツミレのから揚げ 茄子とピーマンとシイタケの甘みそ(Yukiまむさんのレシピに椎茸足して) もずく酢 油揚げの大根おろしかけ 生野菜 ** 今日は午

スキ
59

今週は家にお米がないので、ずっとベーグルを焼いては食べてる。数年ぶりにブルーベリーのジャムも食べたけどめっちゃ美味しい🥺……アメリカではトースターなどで焼き目をつけて食べるのが主流らしい。

スキ
23

【ちょこっと日記】6月10日(月)~6月14日(金)

6月10日(月) 午前中、お食い初めで使わせて頂いた石を神社に返してきた。 神社に向かう途中、庭にタチアオイがたくさん咲いているお宅があり、思わず立ち止まって眺めてしまった。 梅雨入りごろ、下のほうから咲き始めて順番に咲き上がり、花が終わるころに梅雨が明けるといわれているタチアオイ。山梨で暮らしていた頃は見たことがなく、名前も最近知った。タチアオイが咲き始めるともうすぐ夏がくるんだなぁとわくわくする。 夜、ひーちゃんのギャン泣きが止まらずパイねんねで寝かしつけ。今回は

スキ
55

料理エッセイ: 鮎めし

とっておきの私のレシピの中からイチオシメニュー 「鮎めし」のオススメ 土鍋で炊きます。 活きの良さそうな鮎を見つけたら「鮎めし」を夏は作りたい! たまたまスーパーで少し大き目の鮎を買いました。 1.5合だけ炊くので1匹しか鍋には入らない。。。 先ず鮎を綺麗に洗い、塩をして軽く焦げ目が付くくらい焼きます。 面倒でもこれは必須。 お米を洗ってから30分置きます。 出し昆布を入れ生姜千切りと鮎をのせ、実山椒、薄口醤油、酒、塩を加えて炊きます ◎沸騰するまで中火の強で

スキ
71
+2

今日も暑〜〜〜っ🥵💧💧💧

スキ
19

マカロニサラダ i n ホットサンド

こんばんは。作家の春乃夜永です。 今年は梅雨前にも関わらず、夏日が続く地域が多く見られています。 暑い日には冷たい物が食べたくなりますが、そうめんや豆腐ばかりでは飽きてしまいます。 そこで今日は新提案です。 今回はマカロニのシンプルなホットサンドを作っていきます。 今回使用したのは、みなさんご存じの、おやつDEっSE2ツインホットサンドトースターです。 ※一つ用のホットサンドマシーンでも作れます。 レシピはこちら! ~マカロニサラダ i n ホットサンド~ (材料

スキ
80

鶏の味噌漬け

スキ
18

お昼ごはんと、お寿司💕

今日のお昼ご飯は 冷やし中華✨ はじめました〜😆 いっつも適当に切って並べてタレかけて ハイどうぞ〜✋ なところを、今日は、少しキレイに切って 整えて盛り付けてみた。 キレイに盛り付けたら なんかイイ感じ。 いい感じ〜🎵(PUFFY風に❗) 懐かしい😂 お寿司〜っ❗ 今日の夜は 外食❗ ボーナス入ったんだろ??お? と いうことで お寿司〜💕 バドミントンしてきた後だったので 喉を潤す生ビール💕 おまかせで色々食べて その後追加で 途中のおつまみ おつ

スキ
13

鶏肉、大根、なめこ活用などの夕食*ブルーベリーソース

昨日も、暑かったので、大根おろし添えやワサビ醤油味などが、食べ易かったです! ★鶏モモ肉の細切れとシシトウ炒め 中華味 ★大根ステーキ 焼き肉のタレ味 ★きゅうり、なめこの酢の物 大根おろし添え ★ワカメ、カマボコのワサビ醤油和え ★きゅうりのぬか漬け ★アジの開き(残り) *ブルーベリーソース 庭のブルーベリーを、最後に、ブルーベリーソースにして使い切りました。ブルーベリーの木、切らなくて良かったです☺

スキ
27

休みじゃないけどごはん0614(キュウリサンド)

とうとう汗をかいて目覚める、なんて日がぽつぽつ出てくるようになりました。 溶かしバターに、マヨネーズとマスタード。 サンドイッチ用のパンは軽くトースト。 きゅうりは前夜に作った塩もみきゅうり。 一口大に切ってみよう。 これなら暑い朝でもパクパク食べられそう。 娘の大好物。 (妻はきゅうり苦手)

スキ
60