梅ももあんず

食いしん坊。なんでも「食べてみたい」「作ってみたい」派です。2023年に梅干し作りとロ…

梅ももあんず

食いしん坊。なんでも「食べてみたい」「作ってみたい」派です。2023年に梅干し作りとローカル梅にはまり、それを機にアカウント作成。 各国料理作りとおうちワインごはん(主にイタリア、ポルトガル、国産ワイン)、パン屋巡り、郷土料理やご当地グルメ探しが趣味。乗り鉄なので駅弁・駅そばも。

マガジン

  • 今週の週末ごはん

    主にワインに合わせて(ビールや酎ハイ・日本酒仕様も)ゆっくり楽しむ夫婦世帯の週末ごはん献立です。 各国料理、特にイタリア、ポルトガル、ギリシャ、トルコ、北欧辺りが多め。昔よく出張した中国・台湾料理もよくつくります。

  • 駅・コンビニでご当地おむすび

    ご当地グルメが大好きです。 中でも手軽で親しみやすい軽食・B級グルメに目がなく、その代表格とも言えるご当地おむすびを駅・コンビニで買えるもの中心に。

  • 日本全国魅惑のローカル梅たち

    ひとくちに「梅(梅干し)」と言ってもその個性や味わいは育った地域や品種により驚くほど多様。 梅仕事を始めて出会った全国のかわいいローカル梅(2024年1月現在自分で漬けた、食べた品種は18種類)についてのまとめ。 いつか日本ローカル梅マップをつくるのが夢です。

  • おうちで発酵・漬物

    1~2人世帯でも手軽に漬けられる漬物とその活用です。 乳酸発酵の旨味が好きですが、発酵なしで手軽に漬けるさっぱり系も。

最近の記事

  • 固定された記事

今後しばらくの間、新規記事以外に旧ブログ(サービス変更により継続困難)からの引越し記事もリライトしながら順次投稿して行きます。 旧記事は冒頭にその旨と元の作成日時を記載します。殆どが梅に関する内容のため、少々季節外れになりますが、よろしくお願いいたします!

    • 【今週の週末ごはん】#29 猛暑に冬瓜&豚スペアリブの煮るだけとろとろスープ、玄米と油揚げ・きゅうりの混ぜごはん、春雨サラダにはいんげんもおすすめ

      この時期神奈川の直売所やスーパーでは県内産の冬瓜を見る機会が増える。直売所ならサイズや価格も様々なので、何キロもある大きなのをよいしょと持って帰らずに済む。この日は1キロ未満の小さめサイズがなんと!54円で買えた。内心で小躍り。 暑い時期は見た目も涼しく、火照った身体を冷ましてくれる冬瓜が食べたくなるが、これと豚スペアリブがあれば、塩と生姜を加えて弱火で煮るだけでとても美味しいスープができる。それが今日の主役。 ◆冬瓜と豚スペアリブ、梅干しのスープ この日は気が向いて大

      • 【駅・コンビニでご当地🍙】#5 三重県でおにぎりといえば「桃太郎」、そして桑名のはまぐり

        もはや忘れ去られていた、というよりほぼ認識されていないであろうご当地🍙シリーズ。私は忘れていない。好きなのだ。 その後遠出の機会がなく、最新の状態が確認できず書けずにいたが、久々に遠征したのでそのお話を。 純粋なサッカー観戦というより「Jリーグの試合会場で販売されるスタジアムグルメ」を目的に全国をくまなく巡っていたのはもう10年ほど前のこと。郷土色の見える、ここでしか買えないスタグルが特に好きだった。 巡るのはもちろん試合会場だけでなく、付近の老舗和菓子屋や古いパン屋、お

        • 【今週の週末ごはん】#28 トルタヴェルデ(イタリア風ズッキーニとほうれん草のパイ)、ギリシャ風羊肉とグリンピースの煮込み・たっぷりレモン仕立て

          この日は梅雨の晴れ間で、久しぶりにゆっくり散歩ができた。2時間ほどかけて買い物がてらゆっくり歩き、気分もすっきり。 いくらか日光を浴びたからか、前週直売所で買ったビーツが食べたくなった。1個まるごと入る鍋でゆっくり1時間ほど茹で、塩・オリーブオイル・すりにんにくでシンプルに味付けしてなじませる。同様に水分も欲しくなり、きゅうりを多めに使ってうずらの卵とグリーンオリーブでサラダに。 これ以外のメイン2品は朝のうちに下拵えをしておいた。 ◆トルタ・ヴェルデ(イタリア風ズッキー

        • 固定された記事

        今後しばらくの間、新規記事以外に旧ブログ(サービス変更により継続困難)からの引越し記事もリライトしながら順次投稿して行きます。 旧記事は冒頭にその旨と元の作成日時を記載します。殆どが梅に関する内容のため、少々季節外れになりますが、よろしくお願いいたします!

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        • 今週の週末ごはん
          30本
        • 駅・コンビニでご当地おむすび
          7本
        • 日本全国魅惑のローカル梅たち
          85本
        • おうちで発酵・漬物
          35本

        記事

          今度こそ2024梅シーズン最後の梅購入、「おいしい山形プラザ」で谷沢梅を買って追熟(2024谷沢梅その1)

          先般の「石川一号」で最後と思っていた今年の生梅。思わぬチャンスが訪れ、もう1品種だけ買うことになった。 銀座のアンテナショップ「おいしい山形プラザ」で店頭販売していた「山形の梅」こと谷沢梅。安かった…。1キロ720円、例年ならば特筆することもない標準価格だが、不作の今年は激安。しかもあの酸っぱくて美味しい谷沢梅、買わない訳には行かないのである。 もともとはこのポストを見たのがきっかけだった。加えて翌日は自宅マンション工事による数時間の停電が予定され、この猛暑にエアコンも扇

          今度こそ2024梅シーズン最後の梅購入、「おいしい山形プラザ」で谷沢梅を買って追熟(2024谷沢梅その1)

          【今週の週末ごはん】#27 スルタンのお気に入りに庶民の味方・鯖を加える、少々トルコ寄りごはん

          少し前から焼き茄子ペーストの料理が食べたかった。夏にはこの手の料理がとても美味しい。地中海料理にも中近東料理にも、真似できるものがたくさんある。 この日はトルコ料理の「スルタンのお気に入り」が久々に食べたい気分だった。 「スルタンのお気に入り」は、焼き茄子を加えたベシャメルソースにトマトソースで煮込んだ牛肉または羊肉をのせた、二種類のソースが味わえる贅沢な料理だ。見た目も華やかで味の変化にも富み、歴代のスルタンもさぞお気に召したことだろう。 一時期トルコ料理にもはまってい

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          十郎梅の梅干し2種類の天日干し完了~今年の十郎梅しごとは無事完了(2024十郎梅その4、完成編)

          先週日曜の朝から天日干しを始めて月曜の夕方に完了とした十郎梅の梅干し①、続いて曇り空の中なんとか干し終えた十郎梅の梅干し②。 これをもって、2024梅シーズンの十郎梅しごとはなんとか無事完了した。 今年の十郎梅は計4kg購入し(1kg+3kgの2回)、先に買った1kgは上の梅干し①に、後から買った方は梅味噌、梅ジャム、梅漬けに梅干し②とさまざまな梅仕事を楽しむことができ、たいへん満足している。 先に完成した梅味噌(過去記事「生梅が3kgあったら…」内)は現在日常的に活躍

          十郎梅の梅干し2種類の天日干し完了~今年の十郎梅しごとは無事完了(2024十郎梅その4、完成編)

          駅そばの天ぷらはかつてこれだった、天かすを丸く固めた昭和の天ぷらが懐かしい丸光製麺「天ぷらそば」、オリオンベーカリーのパン@いわて銀河プラザ(東銀座)

          久しぶりに岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」へ行った。 ここは店舗面積も広く、品揃え豊富で店内を見て回るだけでも楽しい。好きなアンテナショップのひとつだ。 ここへ来ると私は必ずパンコーナーをチェックする。岩手県を中心としたローカルパン「シライシパン」のパンをはじめ、曜日によっては思わぬ掘出しものにも出会える。 今回は初めて花巻市「オリオンベーカリー」のパンを2種類買った。シュークリームパンとコーヒーサンド。どちらも良い感じのパッケージ。 シュークリームパンはほぼ

          駅そばの天ぷらはかつてこれだった、天かすを丸く固めた昭和の天ぷらが懐かしい丸光製麺「天ぷらそば」、オリオンベーカリーのパン@いわて銀河プラザ(東銀座)

          今季こそ知りたい豊後梅の真の魅力と実力を!数百年続く農家より購入、小粒でもとてもかわいらしい豊後梅(2024豊後梅その1)

          豊後梅は私にとって「憧れの存在でありながら、未だその魅力を引き出せていない」課題の品種。 豊後梅を「これ」と好んで漬けている方は多く、その魅力を知りたくて昨年取り寄せ漬けてみたが、どうも思ったほど特徴が出ず課題感が残った。決して悪くはないのだが、きっともっと美味しくできるはず。 どうすればより美味しく漬けられるだろう?塩を変えるか、塩分を調整するか、或いは漬け方を変えるべきか。 豊後梅は全国各地で栽培されている。おそらく産地や作り手によって味は異なるだろう。故に今年はどの地

          今季こそ知りたい豊後梅の真の魅力と実力を!数百年続く農家より購入、小粒でもとてもかわいらしい豊後梅(2024豊後梅その1)

          「甘い漬け方」が合う梅品種もあるのかも知れない~2年目の節田梅で甘味を使った漬け方に挑戦・節田梅の銘菓「茜姫」お取り寄せ(2024節田梅その1)

          昨年の梅シーズン終盤に取り寄せ、迷わずスタンダードな梅干しにした山形のジャンボ梅・節田梅。 今年も何とか購入することができ、テニスボールみたいな丸くてかわいい梅たちを目の前にして、迷った。 昨年は購入分をすべて梅干しにしたが、節田梅は梅菓子にも利用されている。東根市の「茜姫」という銘菓がそれだ。近年では節田梅の収穫量が減っているため南高梅でもつくられ始めているが、元々は完熟節田梅の砂糖漬として開発されたお菓子だそう。 これは是非食べてみたい、と思ったのと同時に、それなら

          「甘い漬け方」が合う梅品種もあるのかも知れない~2年目の節田梅で甘味を使った漬け方に挑戦・節田梅の銘菓「茜姫」お取り寄せ(2024節田梅その1)

          【おうちで漬物】#24 是非ぴりっと辛い和からしで!半日で漬かる茄子ときゅうりの辛子漬け(酒粕不使用)、JA「なす漬の素」使用の茄子漬け

          美味しい辛子漬けを漬けたくて、昨年漬物を漬け始めた頃から何度か挑戦していたのだが、繰り返しつくりたいと思えるレシピや漬け方になかなか出会えなかった。 私の好きな辛子漬けは、酒粕や麹を使わず、甘くなく(または甘過ぎず)、くどくないもの。長期保存が目的ではないので発酵させる必要もなく、冷蔵庫で4〜5日もてばOK。 夏には殊にさっぱりして体も冷やしてくれる茄子やきゅうりの漬物が食べたくなるが、そのバリエーションのひとつに加えたい。 昨年買った和からしがまだたくさん残っているので

          【おうちで漬物】#24 是非ぴりっと辛い和からしで!半日で漬かる茄子ときゅうりの辛子漬け(酒粕不使用)、JA「なす漬の素」使用の茄子漬け

          改めて八助梅の特徴を確かめる(おうみ梅との相違、おうみ梅の由来と謎)〜初めての紫蘇巻きあんずに挑戦(八助梅・おうみ梅その4・2024八助梅その1)

          晴れた朝、八助梅を外に干している。 先週届いて一部を塩漬けしていたものだ。 干す前はこんな感じ。 1kg購入したうち、600g強に相当する11粒を10%の塩で5日間塩漬けした。 やはり通常の梅と比べて梅酢の出が今ひとつだったので、念のため途中から冷蔵庫に移していた。 まる1日干して表面は概ね乾いた。もう1日干そうか迷ったが、気温の高さを考えて次の工程に移る。塩漬けで出た梅酢(あんず酢)と砂糖150gで半月程度漬け込む。 塩漬けしていた袋に戻し入れ、砂糖(粗糖)を加えた

          改めて八助梅の特徴を確かめる(おうみ梅との相違、おうみ梅の由来と謎)〜初めての紫蘇巻きあんずに挑戦(八助梅・おうみ梅その4・2024八助梅その1)

          見分けが難しかった青森・秋田の巨大梅、なにわ(八助)・おうみの種の違い(八助梅・おうみ梅その3)※確認・修正済

          ※本記事は旧ブログ(Ameba Ownd)からの転載+2024年7月の後記です。(もともとの投稿日付:2023年9月2日) なお、当記事及び過去2記事において品種を取り違えていた可能性がありましたが、確認の結果、間違いありませんでした。お騒がせしました。詳細は別記事にて説明しますので、本記事は昨年時点の内容としてご理解ください(記:2024年7月10日)。 二週間ほど前に天日干しを終えた巨大梅(というか杏)、八助とおうみの味見をした。干し終わりはこんな感じ。 干し始める際

          見分けが難しかった青森・秋田の巨大梅、なにわ(八助)・おうみの種の違い(八助梅・おうみ梅その3)※確認・修正済

          【おうちで発酵・漬物】#23 数年ぶりに4度目のアンチョビを仕込む~過去3度の経験から「頭・内臓なし、骨付き」で塩漬け

          昨日の朝、自宅から最も近いスーパーへ行くとなんと!唐揚げ用背黒いわしが売られていた。一気に心が躍る。久しぶりにアンチョビがつくれる。 私は小型のいわしが手に入れば毎年アンチョビを仕込んでたっぷり使いたいのだが、残念ながら毎年出会えるとは限らない。 この辺りのスーパーで小型のいわし、背黒・かたくち・しこいわしを見るのは大抵春先の3月下旬~4月半ば。それも毎日ではないのでいつ出会えるかは運次第だ。それ以降は気温が上がるためか、ただでさえ足の速いいわしの中でも更に傷みやすい小型の

          【おうちで発酵・漬物】#23 数年ぶりに4度目のアンチョビを仕込む~過去3度の経験から「頭・内臓なし、骨付き」で塩漬け

          2024梅シーズン最後の梅購入、初めての「石川一号」は城州白に匹敵する香りの良さと愛らしさを持つエリート種(石川県産石川一号その1)

          今年の梅シーズンもほぼ終盤。 近隣の神奈川産や元々欲しくて予約した品種は概ね十分買えたので、あとは可能なら新潟の藤五郎か福井の新平太夫あたりが欲しいと思っていた。だが外出等でネットが見られない時間帯と販売時期が重なり、残念ながら買えず。 やはり不作で生産量が少ないからか、メルカリでは昨年に比べて3kg・5kg単位での出品が目立つ。私はどちらかと言うと様々な品種を1kg程度ずつ買って漬け比べるのが好きなので、その点でも手が出しづらかった。 まだ買える品種の中で何か出物はない

          2024梅シーズン最後の梅購入、初めての「石川一号」は城州白に匹敵する香りの良さと愛らしさを持つエリート種(石川県産石川一号その1)

          【今週の週末ごはん】#26 猛暑の食卓:SUZUKIYA×石井食品の「素」でブイヤベース、オリーブオイルで喉越しよく白茄子のグリルマリネとズッキーニのグリルサラダ

          今週末は土日ともものすごい猛暑。 うっかり散歩にも出られない体温並みの暑さで、早くも少々夏バテ気味のような。 喉越しのなめらかな冷たいマリネやサラダ、美味しいスープが食べたくてこのような献立に。 ◆スーパーSUZUKIYAと石井食品の共同開発「ブイヤベースの素」使用のブイヤベース 金曜の朝、スーパーへ行くと様々な魚介の値引き品が並んでいた。チャンスである。私は時折それを狙って平日朝にこのスーパーへ向かう。片っ端から買い占め、ホクホクで帰る。 この日は何かしらの貝と烏賊、そ

          【今週の週末ごはん】#26 猛暑の食卓:SUZUKIYA×石井食品の「素」でブイヤベース、オリーブオイルで喉越しよく白茄子のグリルマリネとズッキーニのグリルサラダ