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【今週の週末ごはん】#30 那覇の食堂「三笠」風沖縄ちゃんぽん、卵液しみしみ麸ちゃんぷるー、バジル入りにんじんしりしり、香味だれのお刺身サラダ
この週の土曜日はゴーヤチャンプルーが食べたくてつくり、翌日曜も「沖縄ちゃんぽん」が食べたくなった。 我が家で「沖縄ちゃんぽん」は2種類ある。そもそも沖縄ちゃんぽんとは、野菜とポークを炒めて味付けし、卵でとじた具をごはんにかけたボリューム満点のごはんもの。野菜がたくさん食べられて美味しいのでよくつくるが、同じほど気に入っているもう1つの沖縄ちゃんぽんがある。 それがこちら。 ◆食堂「三笠」風沖縄ちゃんぽん この日は気が向いて干し椎茸も入れているが(入れると美味しい)、本来は
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【今週の週末ごはん】#29 猛暑に冬瓜&豚スペアリブの煮るだけとろとろスープ、玄米と油揚げ・きゅうりの混ぜごはん、春雨サラダにはいんげんもおすすめ
この時期神奈川の直売所やスーパーでは県内産の冬瓜を見る機会が増える。直売所ならサイズや価格も様々なので、何キロもある大きなのをよいしょと持って帰らずに済む。この日は1キロ未満の小さめサイズがなんと!54円で買えた。内心で小躍り。 暑い時期は見た目も涼しく、火照った身体を冷ましてくれる冬瓜が食べたくなるが、これと豚スペアリブがあれば、塩と生姜を加えて弱火で煮るだけでとても美味しいスープができる。それが今日の主役。 ◆冬瓜と豚スペアリブ、梅干しのスープ この日は気が向いて大
【今週の週末ごはん】#28 トルタヴェルデ(イタリア風ズッキーニとほうれん草のパイ)、ギリシャ風羊肉とグリンピースの煮込み・たっぷりレモン仕立て
この日は梅雨の晴れ間で、久しぶりにゆっくり散歩ができた。2時間ほどかけて買い物がてらゆっくり歩き、気分もすっきり。 いくらか日光を浴びたからか、前週直売所で買ったビーツが食べたくなった。1個まるごと入る鍋でゆっくり1時間ほど茹で、塩・オリーブオイル・すりにんにくでシンプルに味付けしてなじませる。同様に水分も欲しくなり、きゅうりを多めに使ってうずらの卵とグリーンオリーブでサラダに。 これ以外のメイン2品は朝のうちに下拵えをしておいた。 ◆トルタ・ヴェルデ(イタリア風ズッキー
駅そばの天ぷらはかつてこれだった、天かすを丸く固めた昭和の天ぷらが懐かしい丸光製麺「天ぷらそば」、オリオンベーカリーのパン@いわて銀河プラザ(東銀座)
久しぶりに岩手県のアンテナショップ「いわて銀河プラザ」へ行った。 ここは店舗面積も広く、品揃え豊富で店内を見て回るだけでも楽しい。好きなアンテナショップのひとつだ。 ここへ来ると私は必ずパンコーナーをチェックする。岩手県を中心としたローカルパン「シライシパン」のパンをはじめ、曜日によっては思わぬ掘出しものにも出会える。 今回は初めて花巻市「オリオンベーカリー」のパンを2種類買った。シュークリームパンとコーヒーサンド。どちらも良い感じのパッケージ。 シュークリームパンはほぼ
今季こそ知りたい豊後梅の真の魅力と実力を!数百年続く農家より購入、小粒でもとてもかわいらしい豊後梅(2024豊後梅その1)
豊後梅は私にとって「憧れの存在でありながら、未だその魅力を引き出せていない」課題の品種。 豊後梅を「これ」と好んで漬けている方は多く、その魅力を知りたくて昨年取り寄せ漬けてみたが、どうも思ったほど特徴が出ず課題感が残った。決して悪くはないのだが、きっともっと美味しくできるはず。 どうすればより美味しく漬けられるだろう?塩を変えるか、塩分を調整するか、或いは漬け方を変えるべきか。 豊後梅は全国各地で栽培されている。おそらく産地や作り手によって味は異なるだろう。故に今年はどの地
「甘い漬け方」が合う梅品種もあるのかも知れない~2年目の節田梅で甘味を使った漬け方に挑戦・節田梅の銘菓「茜姫」お取り寄せ(2024節田梅その1)
昨年の梅シーズン終盤に取り寄せ、迷わずスタンダードな梅干しにした山形のジャンボ梅・節田梅。 今年も何とか購入することができ、テニスボールみたいな丸くてかわいい梅たちを目の前にして、迷った。 昨年は購入分をすべて梅干しにしたが、節田梅は梅菓子にも利用されている。東根市の「茜姫」という銘菓がそれだ。近年では節田梅の収穫量が減っているため南高梅でもつくられ始めているが、元々は完熟節田梅の砂糖漬として開発されたお菓子だそう。 これは是非食べてみたい、と思ったのと同時に、それなら
【おうちで漬物】#24 是非ぴりっと辛い和からしで!半日で漬かる茄子ときゅうりの辛子漬け(酒粕不使用)、JA「なす漬の素」使用の茄子漬け
美味しい辛子漬けを漬けたくて、昨年漬物を漬け始めた頃から何度か挑戦していたのだが、繰り返しつくりたいと思えるレシピや漬け方になかなか出会えなかった。 私の好きな辛子漬けは、酒粕や麹を使わず、甘くなく(または甘過ぎず)、くどくないもの。長期保存が目的ではないので発酵させる必要もなく、冷蔵庫で4〜5日もてばOK。 夏には殊にさっぱりして体も冷やしてくれる茄子やきゅうりの漬物が食べたくなるが、そのバリエーションのひとつに加えたい。 昨年買った和からしがまだたくさん残っているので