見出し画像

ぶり大根*焼きうどん*痛い出費

いろいろ作ってたら、全部茶色いおかずだった件。

昨日は、朝から夕方まで、屋根の補修に職人さんが来ていました。
留守でも構いませんよ~と言われたものの、そういうわけにも行かず・・

台所でごそごそ料理。次から次へと調子よく作っていたら・・

①鶏むねチャーシュー、
②切干大根の煮物
③こんにゃくと竹輪
④ぶり大根(ハマチだけど)

あら。ほぼ茶色いおかず。

それで、くらげの酢の物を作ってみました。

塩抜きに30分!
むか~し、生協で塩抜き&味付け済みのくらげがあって、重宝してたのを思い出しました。


9/23晩ごはん
ごはん、ぶり(ハマチのアラ)大根、
くらげの中華酢の物、オモニのキムチ、
蒟蒻と竹輪のピリ辛煮。

美味しくいただきました~
キムチは酸っぱくなってきたけど、美味しく食べられます。

切干大根と鶏むねチャーシューがあるから、きょうは楽チン。


お昼は焼きうどん

焼きそばについてたソース使用。

うどんはレンチン→野菜はさっと茹でて水切り→豚肉炒めて、うどん入れて焼き色→ソースをからめる→野菜を投入。混ぜたら出来上がり。


頭の痛い出費・・

屋根(瓦)の補修(補強)に来てもらったら、追加の補修が必要となりました。

瓦は大丈夫だけど、屋根の端とか角の木材が傷んでいて、補修材では無理なレベルだとのこと。
(10年前からお世話になってる地元の屋根やさんで、親方は信頼できます。怪しい業者が多数回っているらしいけど。)

追加の工事で、傷んだ木材を取り替えることになります。

30数年経つので、仕方のないことですが、物入りです。
でも、早めに対処できてよかったと思うことにします。
雨漏りしたり、瓦が落ちてきたり、台風で飛んでいったりしたら、大変だもの。

きっとこれからもいろいろ出てくるんだろうなあ。

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?