お題

#今日のおうちごはん

みなさんの「今日のごはん」はなんですか?ごちそうでも、そうでなくても、ぜひ気軽に今日のごはんを投稿してみてください!

人気の記事一覧

ある日の朝食

全体像が撮れなかったものはなんとなくアップしにくい と考えておりましたが トムラウシさんが昨日の記事にコメントくださって やっぱりちょっと載せてみたくなりました♡ いつも皆さんのレシピに助けていただいています 感謝感謝♫ ライブドアブログには単品も載せていたのですが。。。。 今後もなんとなく ゆる〜〜く と思います

スキ
135

ある日の食卓

色々追加して 慌てて写真を撮るものだから ブレてしまう_| ̄|○ 下手すぎ〜〜〜 家族には写真なんか撮らなくていい! とお小言もらうし・・・ でもビールがうまい! お刺身に枝豆にビール 大根なます 鶏肉のチーズ巻き揚げ 大根にキクラゲとえのきのあんかけサラダ風 焼き人参 キュウリのキムチあえ もやしナムル

スキ
107

ある日の食卓

スキ
98

ある日の食卓

ビールに枝豆 刺し身 ポテトフライ もやしナムル 大根なます 唐揚げとサラダ メンマとチャーシューあえ キュウリ漬け

スキ
111

ある日の食卓

スキ
101

ある日の食卓

スキ
81

ある日の食卓

スキ
116

和出汁でも中華ごはん

お出汁が好きすぎる お出汁研究家のさぴこです。 この前、母と電話していたときの会話で わたしがなにげなく、 「今日はレッスンで余った中華麺を油で焼いて、 冷蔵庫にある出汁であんかけ作った」 という話をしたら、 「中華も、いつもの昆布鰹出汁でいけるの?」 と聞かれました。 そう、 いけるんですよ。 普通に美味しく作れます。 出汁って世界共通で、 日本だと 昆布・鰹節・干し椎茸・煮干し を一般的に使い分けますが、 ヨーロッパなら 玉ねぎ人参セロリなどの野菜と 肉類

スキ
108

ある日の食卓

枝豆ビールはもちろん 冷奴 大好物です オクラ鰹節あえを乗っけたり 紫蘇塩昆布鰹節ごま油和えを乗っけたり 後はキュウリ漬け ポリポリ感と水分がたまらない〜〜〜クゥ〜 ビールと続きエンドレスになるのでした🍺

スキ
118

ある日の食卓

いつものビールに枝豆 鯵のお刺身 揚げニンニクと鶏肉 もやしの塩ダレあえ 野菜炒め 焼き餃子にチーズ 焼きそば

スキ
108

ある日の食卓

ビール🍺 おつまみ 食欲旺盛!

スキ
115

50代。離婚。就活。子供たちのことで悩み苦しみ。そこから激変した思考の癖。

2024年6月24日。 やっと決まったと思えた就職活動。 その後企業から連絡がないなとウズウズ待っていたら、突然「雇用形態について話したい」とメールが届き、「なんでそうなるのっ!」と萩本欽一になって横っ飛びを連発するくらい驚いた。 読んだ瞬間は腹立たしさも感じたし、絶望感に打ちひしがれ、断崖絶壁で荒波を被りながら「なんだよ、バカヤロー!」と叫びたくなったが(あれ?なんか荒井注が混じっている)、すぐに「まあ、なるようにしかならないか。当初の労働条件以外の展開になったらまた他を

スキ
163

ある日の食卓

ビールに焼き鳥(購入) イカのお刺身 ピーマンの煮浸し 切干大根と塩昆布 長芋のゆかり和え サラダとカレーコロッケ

スキ
105

サンドイッチとズッキーニのいろいろ

あっという間になくなりました

スキ
131

【時短でウマい】 「ナス」の美味しい食べ方を発見! 白ごはん泥棒な「爆速ナス煮浸し」

こんにちは、料理家 ふらお です^^ 昨年、「無限なすび」というレシピを作りnoteでご紹介して以来… このレシピを、我が家でヘビロテしてきたのですが… 「そろそろ別の味付けにもチャレンジしたい!」 と思い至り、今回「和風」で、かつ「白ごはんに合う」そんなナスレシピを作ってみたのですが、これが最高に美味しく仕上がりました^^ ぜひフォロワーさんにも知ってもらえると嬉しいので、ご紹介させていただきます! 材料(2〜4人分)なす…2本(250~300g) しょう油、

スキ
235

顔で決める!

夫は、大根おろし、ショウガ~は好き 大根おろしは、辛い夏大根が大好き~☆ 今の時期微妙なのよね。少しだけ購入します。 選択するのは、先っぽ。 それも、よく見て、ひねている顔?(があるんかい?) のが、統計的に辛い(わたし的に) 今日は、目の前で天然ブリが2割引きに ブリの照り焼き 南瓜の温野菜サラダ 春雨サラダ 大根おろしシラス 千切りキャベツ。昨日のスイカ ** 夫のお昼を作りおいておくことが多いのですが なぜか千切りキャベツが好きで お昼にスライスした残りが夜にく

スキ
63

ある日の食卓

既に刺し身はなくなり・・・ ヤムニョムチキン 海老枝豆コーンのかき揚げ 焼き豆腐と玉ねぎの煮物 もやしメンマベーコン炒め マカロニサラダ

スキ
118

ある日の朝食

スキ
132

ある日の朝食

お弁当のおかずと一緒。 ご飯でもパンでもいけるように 夫はパン 私はご飯にした セロリの葉もおかか和えに。 海苔で巻いて食べた セロリ嫌いじゃないな♫

スキ
129

【料理エッセイ】暑くて、暑くて、どうしようもないから、すでにそうめんを食べまくっている

 暑くて、暑くて、どうしようもない。  日本から春夏秋冬がなくなって、夏と冬がひたすら繰り返されている。気持ちよく外を歩ける時期はほんのわずかで、服装を選ぶのも、ご飯を選ぶのも難儀している。  まさか6月からそうめんを食べ始めてしまうだなんて。  子どもの頃、そうめんと言えば夏休みのお昼の定番だった。ラジオ体操に行って、友だちと遊んで、帰宅したらお母さんがそうめんを大量に茹でてくれた。大きなボウルに水を張り、その中を細い麺が自由自在に泳いでいた。 「えー、またそうめん

スキ
246