見出し画像

【簡単で美味しい】チンジャオロースを時短で作る方法を発見!コスパ抜群の組合せ

こんにちは、料理家 ふらお です^^
突然ですが、チンジャオロースはお好きでしょうか?

好きだけど、市販の素(合わせ調味料)は高いから普段あまり作らない

そんな方も、中にはいらっしゃるかもしれません。

そこで今回は、とにかく時短で作れて、ちゃんと美味しい「チンジャオロース」の作り方をご紹介します!


材料(2人分)

  • 豚こま切れ肉…150g

  • ピーマン…2こ(約60g)

  • ニンジン…1/2本(約30g)

  • 片栗粉醤油みりん…各大さじ1

  • オイスターソースおろしにんにく…各小さじ1

*今回はコスパ良く作るため「こま切れ肉」を使用していますが、お好みで「こま切れ肉」などで代用いただいてOKです。

作り方

ピーマンとニンジンは細切りにし…

豚こま切れ肉は5mm幅に包丁を入れ、細かくします。

すべての調味料を耐熱容器に移し…

混ぜ合わせて、タレを作っておきます。

豚こま切れ肉を加え、タレをからませ

続いてピーマンニンジンを加えて、さっくりと混ぜたら…

ラップをかけて、電子レンジ600W3分加熱します。

(少し隙間をあけておくと、ラップの吸着破裂を防げます。)

加熱後、全体を混ぜ合わせ

底にたまった調味料を、全体にいきわたらせるイメージで。)

再度ラップをかけて、600W1分半〜2分ほど加熱すれば…

甘からい味が食欲をそそる、白ごはん泥棒な一品「爆速チンジャオロース」の完成です^^

片栗粉入りのタレで肉をコーティングすることで、パサつきにくく、しっとりジューシーな食感を楽しめるのが特徴です。

また…

火を使わず作れるため、キッチンが熱くなりにくいのも嬉しいポイント。

お弁当のおかずや、作り置きとしても活躍する簡単レシピですので、「豚こまが手頃な価格で買えた」という時などには、ぜひ一度お試しいただければ幸いです^^

お知らせなど

手軽に作れて美味しいレシピは、ほかにもたくさん!
次のマガジンにまとめていますので、ぜひのぞいてみてください^^

また、「Yahoo!ニュース エキスパート」の クリエイターとして、毎日1~2本、レシピや料理に関するライフハックの記事を公開しています。

ラジオも配信中です!
ちょっとためになる「」に関する情報を、平日朝にお届けしています^^
ぜひお聞きください!

今回は以上となります!
noteでは、毎週土曜日(+α)新レシピを公開しています!

X(旧Twitter)や…

インスタグラムでも発信中です!

ぜひ、noteとあわせてフォローしてもらえると嬉しいです^^

この記事が参加している募集

サポートありがとうございます! いただいたサポートは、他のnoterさんへと恩返しさせていただきます^^ サポートの輪が広がりますように!