笠原なつみ | 元気がなくても作りたくなるレシピ:*noteから2冊の書籍化*:

「しんどい」「お疲れぎみ」そんな日でも作って食べれば、心と体がととのうご自愛レシピをお…

笠原なつみ | 元気がなくても作りたくなるレシピ:*noteから2冊の書籍化*:

「しんどい」「お疲れぎみ」そんな日でも作って食べれば、心と体がととのうご自愛レシピをお届け◆25歳で白血病を患い、埼玉→香川へ移住| 30過ぎて乳製品アレルギーになった料理家です。 ▼2024年にレシピ本を出版しました https://amzn.to/49bilkn

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満席【9月募集】人生が変わる「noteの使い方」をお伝えしています。

SNSが当たり前になった時代。でも、どのSNSで?何を発信したらいい?と悩んだり、これでいいのかな?と迷う人が増えていると感じます。 そんなあなたに「人生が変わるnoteの使い方」をお伝えします。 |人生が変わったnoteとの出会いインスタでの発信に悩んでいた時に、知り合いから勧められ、2022年からnoteを始めました。 コツコツ続けていく中で、自分らしい発信の軸やnoteならではの上達のコツが掴めたんです。気づけば2年の間に20回以上も【今日の注目記事】に選ばれてい

    • 秋の滋味おかず。焼いて、すだちとしょうゆをかけるだけ「なすのステーキ」

      すだちを絞ると「あぁ、秋がきた」としみじみ思います。 タイトルで作り方の説明が終わるほど簡単なので、「あと一品ほしい時」にとっても便利な秋おかずをご紹介します。 |焼きなす代わりの定番「なす料理」いわゆる「焼なす」を作るのが苦手です。 だからその代わりに「なすのステーキ」を作ります。 「焼なす」って魚焼きグリルで焼いて、熱々のうちに皮をむくわけですが、その皮剥き作業がキレイにできないんです…。しかも火傷しそうですし。がんばった度合いと、食べた時の満足感が見合わない気がする

      • ラオスで国際活動|侑子さんと「好きを仕事にした理由」をお話しします

        「この人の文章、好きだなぁ」と思ったら、リアルに会っても間違いなく仲良くなれることが、noteを好きな理由の一つです。 |noteでの出会いが人生を豊かにしてくれた実は、文章には思った以上に人柄や人間性が出ます。最近のSNSって「お役立ち情報」の方がどうしても多いけれど、noteでは多くの方がエッセイを書いていますよね。 侑子さんとの出会いはnoteです。 確か、色々な方のnote記事を読んでいる中で侑子さんの記事にとても共感し、親近感を覚えたんです。 個人的なエッセイ

        • 暦は秋。でもまだ暑い日々だから「鮭の南蛮漬け」がちょうどいい。

          9月になり、「あ、なんだかグンっと過ごしやすくなったかも?」なんてウキウキしていたのですが、再び夏日が戻ってきている香川県です。 暦は秋。でもまだ暑い日々だから、何着ていいか悩むし、何作ったらいいかも迷いませんか? |南蛮漬けのベストシーズンは9月?南蛮漬けと言えばアジが定番。なので、6月にレシピ化しようと試行錯誤していました。でも、これからが夏本番という時期は、おいしいのは分かっていても南蛮漬けを作るのがしんどいじゃないですか…。 だったら、段々涼しくなっていく9月に、

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          人生の転機の迎え方

          「手放したら入ってくる」とよく聞くのですが、頭ではわかっていても怖くてできない時は、まだ「しなくていい時」なのだと感じます。 |根拠のない確信が湧き上がるわたしの本を読んでくれた方からよく「2015年にOLを辞めて、埼玉から香川へ移住して、料理で起業することをよく決断できましたね」と言われるのですが、決して怖くてたまらない中で決断したわけではありません。 「あ、今だ」というハッキリ分かるタイミングがあったんです。色々なパズルのピースが揃った、今ならそんなに怖くない、きっと

          辛いっ!けど、絶品。「えびとなすのアラビアータ」がこんな簡単に作れちゃう

          久しく外食でパスタを食べていないうちに、急激に値段が上がっていて驚きました。そこまでしてパスタが食べたいか?と問われると「いや、自分で作っちゃお」とつい、思うのです。 |「おいしい」+「安心」=満足感が高いもちろん、プロのシェフが作るパスタの味に敵うのか?と言われれば、わたしにとっては「おいしい」だけじゃなく、「安心」のベクトルも大事だから、お店で食べるより自分で作ったほうが満足度が高かったりします。 例えば、乳製品が食べられないのでパスタについてくるバケットやデザートが

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          もし何か、叶えたい夢があるなら

          「もし、今から起業するなら何をしますか?」という問いに、「職種というよりもノマドワーカーとして世界中のどこでも働ける仕事がしたいです」と答えました。 |自分にとって心地よい解釈をすればいいこれは、以前東京で開催した『好きを仕事にするパーソナルブランディングセミナー』でいただいた質問です。 考えて出した答えというよりもコロナ渦中から"そんな働き方ができたらいいな"と思っていました。けど当時は、"料理をやっているわたしには無理だよね…"という現実味のない願望でした。 でも今

          貧血さん必見!10分でらくらく「まぐろユッケ風そうめん」で鉄分チャージ。

          「血が足りない人は、レバー・赤みの肉・まぐろやかつお」という文字が目に飛び込んできました。どこで?って、先日行った整体サロンに貼ってあったチラシでです。 「料理家さんなら栄養面はバッチリですよね〜」と言われてギクっとなりました。実は、最近すっかり意識するのを忘れていた食材だからです。 |10分で作れるから、日々続けられる以前こちらの記事でおやつに食べていた「そうめん」をこの夏は朝ごはんに食べています。 「もうすぐ9月だし、そろそろ朝そうめん→パンに変えようかな…」なんて

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          胃腸がちょっと元気ない日の滋味おかず。「長芋の明太マヨネーズ炒め」

          お盆が終わり、うっすらと秋の気配を感じるようになりました。 季節の変わり目は、胃腸の調子も落ちやすい。そんな時は長芋です。秋にむかう体の準備にピッタリなおかずをご紹介します。 |わざわざ食べたい「ホクッ、ムチッ、ホロッ感」長芋を加熱して食べたことはありますか? ホクッ、ムチッ、ホロッとした食感は、生の時とは全く違う野菜なんじゃないかと思うほどで、やみつきになります。 そのまま食べることができる野菜をわざわざ加熱するのって、面倒じゃない?…と思うかもしれません。わたしも最初

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          何を書くかでもう迷わない...!みるみる反応が良くなるnoteの書き方

          発信軸がブレなくなるとそれにそったテーマで淡々と書いていけばいいだけなので、何を書くかで迷うことがなくなり、執筆頻度も上がります。 しかも、読者さんからの反応がみるみる良くなるとうれしいですよね? |伝えたい想いはあるのに言語化できない先日、noteコンサルの継続コースの受講生さんからうれしいご感想をいただきました。お試しコンサルの時点では、伝えたい想いはあるのにうまく言語化できないもどかしさを抱えていた柴月あゆこさん。 ご自身が親子関係に悩んできた経験から、子どもとの

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          料理は瞑想。元気がない日は「えびときゅうりの冷菜」で、心ととのう。

          きゅうりって、切り方ひとつで食感が変わり、毎日飽きずに食べられます。 薄切りや、たたききゅうりにちょっと飽きちゃったある日、切り込みを入れてみたら味の染み込みも食感もバツグンにおいしかったのです。 |「蛇腹切り」って知っていますか?ご紹介する切り方はいわゆる「蛇腹切り」の簡易版です。 蛇腹切りって、やったことない方も、もしかすると知らない方も多いのではないかと…。何を隠そうわたしも普段はほとんどやりません(笑) 「なんだかめんどくさそうだな…」 「だったら薄切りとか、た

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          夏の滋味麺。「ボイルほたてのエスニック焼きそば」は、お昼ごはんに最適です。

          グルテンフリーの麺を使ったことはありますか?正直言って、栄養価の面でとても魅力的なものばかりなんです。 実は、アレルギーのない人にとっても健康・美容面を考慮して代用するのをおすすめしたいほど味も食感も優れているんですよね。 |ゆで時間90秒!栄養価も高いグルテンフリー麺そんなわけで、わたしが「焼きそば・パスタ作り」におすすめしたいグルテンフリー麺がこちらです。細麺と平打ち麺の2種類があります。 茹で時間も、細麺(赤)が60秒、平打ち麺(黄)が90秒と、短くて便利なんです

          夏の滋味麺。「ボイルほたてのエスニック焼きそば」は、お昼ごはんに最適です。

          アメリカ向けのオンラインレッスンで、思い込みが崩壊した話。

          先日、アメリカ・テキサス州在住のふじもと真理子さんが主宰するコミュニティで発酵食の魅力をお伝えするオンラインレッスンを開催しました。 |「料理を通して生まれる一体感」を感じることができる幸せコミュニティの皆さんがほぼアメリカ在住ということで、アメリカ時間に合わせて各々のキッチンで塩こうじを使ったレシピを作りました。 今回レッスンをさせていただいて知ったのですが、アメリカには3つのタイムゾーン(時差)があり、コミュニティにご参加の方はアメリカ全土に散らばっているので、アメリ

          アメリカ向けのオンラインレッスンで、思い込みが崩壊した話。

          "しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

          「今週はしんどそう」と思う時は、豚キムチに頼ります。季節を問わず簡単に作れて、必ず夫が喜んでくれるからです。 普段は豚バラとキムチ、そして玉ねぎを入れるんですが、今回はちょっと夏らしく「なす」で作りました。 |お肉は少なめでも、満足感は変わらないある日豚キムチを作ろうとしたら冷蔵庫に残っている豚バラ肉が100gちょっとしかなかったんです…。 2人分のレシピのときは、だいたいお肉150〜200gが目安なので、「これしかお肉ないのか…どうしよう…」と困ってしまって。 「買

          "しんどい"けど、作りたくなる夏の10分おかず。「なすの豚キムチ」

          「がんばらなくてもできそうで、興味のあること」が、人生の転機になる日。

          「私らしさ(魅力や才能)」って本人にとってあまりにも当たり前なことだから「すごいことだ、これが私の魅力なんだ」と自覚することは時間がかかるものです。 あまりにも当たり前で、あまりにも「空気」のようで、どちらかと言えば「え?こんなの普通じゃない…?」と思ってしまうようなことが自分の最大の魅力だったり、強みなんです。だから気づかないのですよね。 |がんばらなくてもできそうで、興味のあることそこで、「自分の魅力とか、才能ってなんだろう?好きなことってなんだろう?」と感じている人

          「がんばらなくてもできそうで、興味のあること」が、人生の転機になる日。

          砂糖代わりに甘酒で作ると安心。「モロヘイヤとちくわのごま和え」

          お砂糖は控えたい。でも、ごま和えは食べたい。 こんなに暑い中、料理をした自分を褒めたい。 そんな気持ちを叶える「夏のごま和え」レシピをご紹介したいと思います。 |砂糖の代わりに甘酒を使うとおいしく作れるごま和えって「こんなにたっぷり砂糖を入れるんだ…」と思いながら料理していませんか? 決して砂糖が悪いとは思いません。飲み物やスイーツには、ちゃんとお砂糖が入ってたほうがおいしく幸せな気持ちになれるものですから。 でも、毎日のおかずにたっぷり使うのはちょっとね…と思うタイ

          砂糖代わりに甘酒で作ると安心。「モロヘイヤとちくわのごま和え」