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料理家の1年。本来の自分に還るために手放した「6つの出来事」
1月 年末年始の料理がプレッシャーです
「ハレ」の日の料理は、苦手です。がんばらなくちゃと誰にも頼まれていないのに自分を追い込んでしまいます…。おせちが食べたいから作りたい気持ちと「ねばならない」の複雑なせめぎ合い。
これまでずっと胃の調子が悪くなるのは食べすぎだからだと思ってました。でも日記を振り返ると1年を通して胃の調子が悪くなる時はストレスを感じる時だとわかったんです…!
そして、胃の
クリスマスの大実験!ポルトガルの味「干しダラのコロッケ」を作ってみたら。
2018年の年末。ポルトガルへの旅行で食べた「干しダラのコロッケ(Pasteis de Bacalhau(パシュティシュ・デ・バカリャウ)」が忘れられなくて…。
今年のクリスマスには、乳・小麦を使わずにおいしいコロッケが作れるか大実験をしてみました。
今回は読みものとしてで楽しんでもらえるフードエッセイです。作ってみたい方のために、詳しい材料は最後に載せています。
|ポルトガルにあって、日本
料理家の外ごはん@東京。アレルギーでも安心な「南インドカレーとおしゃれカフェ」で気づいたこと。
1週間、東京・埼玉に滞在していました。
その間は外食も多く、乳製品アレルギーに対応してもらえた「おいしくて安心なお店」をご紹介したいと思います。
◆八重洲の南インドカレー「エリックサウス」
東京・八重洲にある南インドカレーの人気店「エリックサウス」。オープンと同時に行列ができる人気店。大阪・愛知にも店舗あり。
ビーガン対応のカレーが2,3種類ある上に、オーダーの際に対応してくれた店員さん自
料理家のごはん。1日4食が、今ちょうどいいんです。
1日4食って、多いですか?
でも、これが今のわたしのスタイルなんです。
|朝ごはん 8:00オーツミルクチャイ
乳不使用トーストにちくわスクランブルエッグ
夜寝る前から朝ごはんが楽しみです。
なぜって、チャイをゆっくり飲むひとときが1日の中でもっとリラックスして、幸せを感じるから。
今日も1日を最高に過ごそう!って気持ちをととのえます。
ちくわは、小さい頃からなぜか好きで….。たんぱく質
にんにくまとめ買い。料理家がストレスフリーのためにしてること。
言わずもがなで料理が好きです。
でも、毎回にんにくの皮むきは正直じれったいものです。
夕ごはんを終えお風呂に入ってなお、手からぷーんとにんにく臭が香るのも、多少気になります。
|にんにくチューブならこれがおすすめこんな時に、にんにくチューブって便利だなぁと思います。
▼こちら、通常のチューブの2倍強の容量。ハンドクリームサイズです。
でも、コストパフォーマンス・タイムパフォーマンスだけじゃ
今、この瞬間から「どんなわたしで在るか」を再設定できる。
10月に入り、一気に空気感が変わりましたね。
気候的にも、エネルギー的にも。
今回は、「わたしってこんな人」といつのまにか思い込んでいた…!という気づきを綴ろうと思います。
|本来の自分とズレている感覚わたしは基本的にしゃべるのが好きです。
だから、一時期はインスタライブをよくやってました。人の配信を見るのも好きでした。
ライブの方がエネルギーや人柄が伝わりやすくていいと思ってたんです。
実はずっと、寂しかった。脱サラ料理家ふらおさんとの「実り多きおしゃべり会」
ふらおさんとのご縁は「はじめての出版体験談」に参加してくれたことでした。
妻子ある29歳男子が突如として脱サラし、料理家で生きていく…!と決めちゃうなんて興味深すぎませんか?
|実はずっと、寂しかったわたしも20代の時に脱サラし、いきなり四国に嫁いで未経験から料理教室をスタートしちゃったので、境遇と共感が重なり、すぐに意気投合しました。
そして、今回は大阪で「実り多きおしゃべり会」をしてきま