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第3回 国際発酵・醸造食品産業展

3週間前

料理教室を始めたきっかけ

自己紹介

瀬戸内の島にUターンしたきっかけ

料理教室を始めるまでのこと

煎り大豆とローズマリーの天然納豆菌で作る自家製納豆 Homemade natto made with roasted soybeans and rosemary

7日前

ふつうの料理教室から発酵教室になるまで

君は野に咲く花でいい。

世界の発酵ムーブメントとTRANSITの発酵特集から

好気発酵による草堆肥作り まとめてみた

2週間前

腐敗と発酵

3週間前

チーズケーキのあれこれ

息子3人を育て上げた父のフグ加工事業。引退後に「魚醤づくり」を長男が引き継ぎました

発酵食品と、節約・貯蓄の関係

鮭と根菜類の煮もの、ポテトサラダなどで夕食*プチフランスパン

10日前

抜けるとこは全部抜く。我が家のお味噌汁の作り方

自己紹介 | はじめてのnote

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

「好き、だからやる」。知識ゼロで飛び込んだバイオベンチャーで、微生物と世界を変える

なぜ発酵スキンケアが肌にいいの?

はじめの一歩。

発酵と進化(詩)

3週間前

発酵しても記事は生きてる

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自分を喜ばせる

kamostoという場を創りたい

救出された輪島塗に見た、能登の食や文化の豊かさ

1か月前

百聞は一見にしかず

11日前

トガミ昆虫記①群馬県産ネブトクワガタ

何でも使える麹が最近のお気に入り

日本酒と発酵を愛する料理家・真野遥さんが厳選! 「ANA FINDS」と日本酒のペアリング

Kindle電子書籍監修しました🌿

投資#214 梅シロップづくりから学ぶことはたくさんある

3か月前

8月5日は「発酵の日」

米とぎ汁から作る乳酸菌 乳酸菌を使って作る豆乳ヨーグルト

【塩キュウリ(乳酸発酵ピクルス)仕上がりました】

【振り返り】ミード造るのってどんな人なの?

ふなずし、肉の熟鮓、RTA熟鮓…!?寿司のルーツを辿る数千年の味覚旅行。

無印良品のぬか床で漬け始めて2カ月

3か月前

待つことがスパイス!?

お庭の野草で烏龍茶を作るポイント:発酵と焙煎の味わい

雑草からエネルギーを得る超優秀な方法

3か月前

自己紹介&メンバーシップ🌿【ファインドエニアサロン☕️】

魂よろこぶ「音読×発酵」~おみくじの威力

2か月前

やろうとして先延ばしていることは何ですか?

おひとり様のナイショの夜食

残業と梅シロップ

歴史的考察 どうでもいいか

【ズボラ発酵料理】手づくり白味噌づくりで見えたすてきな『個性』☆

【コラム】コンブチャをいつ飲むべきか