2021年5月12(水)の献立て

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先週水曜日の献立てをアップできていなくて、申し訳ありません!
事後のご案内となってしまいましたが、(しかも写真がないので寂しい献立になってしまったのですが💦)先週の献立はこんな内容でした!

メイン・豚の角煮と広野の新じゃがの煮物:豚をじっくり醤油麹でやわらかく煮ました!浜通りでも新じゃがが出始める季節になってきたので、豚

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月一の発酵酒

発酵酒をつけはじめた。

シナモン林檎酒と苺酒。

これからどんな風味を醸し出すのかたのしみだ。

そんな今日、私にも発酵酒が届いた。
いつも、届く一週間前には、
ぶくぶくと蓋が破裂しそうなサインが来る。

今回はどんと痛みが来て、頭がぼーっとするタイプ。
そして、睡眠を促す。とりあえず、横になれと。

見事に酔っ払った。
そして、シンプルにくだらないドラマ見たり、
漫画読んだりさせてくれた。

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【乳酸菌発酵野菜のチヂミ】〜グルテンフリーのチヂミ〜

乳酸菌発酵野菜で作るグルテンフリーのチヂミ

+材料+
米粉100g
水 100g
昆布出汁 50g
塩ひとつまみ

+チヂミの具+
乳酸菌発酵キャベツ 50g
乳酸菌発酵人参 40g
乳酸菌発酵紫キャベツ 30g

乳酸菌発酵野菜の作り方▼

+作り方+
1. 米粉に塩ひとつまみ、水、出汁を入れよく混ぜる
2. 乳酸菌発酵野菜を入れ更によく混ぜる
3. フライパンを熱し米油を少し多めに引く
4.

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【食】甘酒★お米以外でもできる!

一時ブームとなった“飲む点滴”と言われる甘酒。

私はこちらのヨーグルトメーカーを使って作っています。

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https://item.rakuten.co.

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日本酒と発酵

発酵とは?
発酵とは、
”「微生物の力」により「有機物」が「他の何か」に変化すること”
であり、
「人間にとって有益な微生物の活動」のことを言います。

逆に、腐敗とは「人間にとって有害な微生物の活動」です。

発酵と腐敗は科学的には同じ現象でも、人間にもたらす結果で区別されてしまいます。

発酵食品を生み出すような人間にとって有益な微生物は3種類に分類されます。
①「カビ」・・・麹菌、青カビ、か

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アンパンマンに学ぶ「共生」という考え方

こんにちは。Kid.iAです。

なんかいきなり暑くなってきましたね。

しかもこれからずっと雨が続く予報で、早くも梅雨入りみたいな…。

この「ほぼ毎日雨」みたいな10日間。新型コロナウイルスが猛威を振るう世の中、おウチで大人しくしとけ、ということですね。きっと。

そんな中で、こちらもほぼ毎日といっていい程、我が家の子どもが通園前に夢中になって観ているアニメがあります。

そのアニメというのが

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発酵あんこと甘酒パン

今年のトレンドフードとして話題の「発酵あんこ」

私のところにも発酵料理研究家として、記事の取材や、テレビの出演依頼が次々と…。
発酵あんこブームを実感しています。

DIMEのweb版に掲載された発酵あんこの記事⬇️
https://note.com/lien_cooking/n/n29153c8bba5f

先週は地元の情報番組に出演。(同じ日に別の局も発酵あんこが!←こちらも出演依頼受けまし

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ぬか漬け カブの葉問題

チャレンジぬか漬け

ちょっと塩もみをしたカブの葉です。いっぱいあります。カブとはまた別に栄養がたっぷりなので味噌汁に入れたりしていましたが、消費しきれないんです。全部食べる前に黄色くなるし。

でも今の私は違います。これをぬかに押し込む!

押し込む!

むりかと思ってたけど、意外に入るな。じゃあキュウリも入れとこう。

よし。

はみ出してるのは昆布。

これで「食べにくいけど捨てにくいカブの

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願いがかないます!楽しみですね!
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【自家製発酵】納豆は面倒だけど簡単!

納豆好きは海外で苦労します。日本のようにスーパーでお手軽に3パック100円程度のものが買えないというのは、困ります。そして、海外で手に入る納豆は、基本的に冷凍もので製造年月日も不明な挙句、価格は3倍です。では、たくさん食べたい人どうしたらいいかというと、自家製で作っちゃいましょう!

納豆の簡単レシピ納豆の造り方は、ネット検索したらいろいろ出てきます。Sachaは納豆自家製造歴12年の中堅ですので

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ありがとうございます!次の記事は【きまってないよ】どうしよう毎日更新!
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【キッチンを司るお母さんは『家族の食卓』という映画のヒロインなのだ♡】

こんばんは。健美食料理家 【LAÉSSE】代表 井上さゆりです。

現在募集中はオンラインサロンです。

☑︎旦那さんや子どもの健康を願って、発酵を学んで取り入れてみたのに、あまり理解してもらえない…。

☑︎一生懸命作ってみたのに、反応がイマイチで、悲しくなる…。

☑︎やっぱり健康メインなお料理なんかやめて、前みたいにパパッと美味しく作れる化学調味料のお料理に戻っちゃおうかな…。楽だし…。

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嬉しくて今日も笑顔で頑張れちゃいます🤗💕
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