Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field r…

Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field related to computers and food. I am an engineer involved in digital life and eating habits.

マガジン

  • 常備菜研究室

    冷蔵庫もなく食品の流通網が今の時代のように整っていない時代は、家庭でも料理屋でも、様々な常備菜を作って活用していました。サステブルな時代における常備菜の見直し、活用を考えます。

  • 習作のためにクローンを作る

    料理の習作のために、市販品やファーストフード店の人気メニューのクローン作りを試みました。クローン作りは良い料理研究になります。

  • 中華乾麺千本ノック

    中華乾麺を使ってさまざまなラーメン(麺料理)のバリエーションに挑戦。トッピングには小麦粉を使わないので、麺をグルテンフリーの米麺などに変えれば、グルテンフリー対応も可能です。

  • 乾麺調理便覧

    乾麺を使ったレシピを集めました。常温で保存できる環境にやさしい乾麺を応援しています。

  • 世界のストリートフード

    僕の主催している研究会「星空料理倶楽部」で模擬屋台を使える機会があったので、「世界のストリートフード」というお題で、僕が海外で出会ったストリートフードをいくつか紹介しました。ここにはその時のレシピを集めました。

最近の記事

  • 固定された記事

About this notebook このノートについて

このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。 In this notebook, I will introduce the sources of ingredients and recipes for food projects, restaurants, bars, research groups, and food topics that I have advised

    • 習作としての桂花の太肉麺クローン作り A study on cloning Keika's Taaroo noodles

      中華乾麺千本ノック 
1000 fungos for Chinese dried noodles ストーリー Recipe trivia 「桂花ラーメン」をご存知だろうか? 「熊本ラーメン」の先駆けになったラーメン店の一つだ。設備投資に失敗して2000年に会社更生法の適用を受けたが、この店の初代の調理人で理解者であった味千グループの社長が救済の手を差し伸べ、味やシステムを変えることなく、今も存続している。本家の熊本市内(熊本の郊外にはない)と首都圏以外の人は知らない人も

      • 沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

        深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

        • 卸売市場で手に入れた活締め鰻のイタリア風前菜 Italian-style appetizer made with live eel purchased at a wholesale market :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

        • 固定された記事

        About this notebook このノートについて

        • 習作としての桂花の太肉麺クローン作り A study on cloning Keika's Taaroo noodles

        • 沖縄離島のオバーの味「ゴーヤウンブシー」Goya Unbushi, the taste of an old lady living on a remote island in Okinawa:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

        • 卸売市場で手に入れた活締め鰻のイタリア風前菜 Italian-style appetizer made with live eel purchased at a wholesale market :おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

        マガジン

        • 常備菜研究室
          41本
        • 習作のためにクローンを作る
          7本
        • 中華乾麺千本ノック
          11本
        • 乾麺調理便覧
          20本
        • 世界のストリートフード
          15本
        • 深夜食堂のおまかせ小品集
          9本

        記事

          ナポリ生まれの海藻パン「ゼッポリーニ」 Zeppole di alghe:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          ナポリ生まれの海藻パン「ゼッポリーニ」 Zeppole di alghe:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          ツルムラサキで作るダル・サグ(青菜のカレー) Dal saag (green vegetable curry) made with Indian spinach

          ときどきベジタリアン
I'm a vegetarian sometimes ストーリー Recipe trivia 日本に紹介されているインド料理に「サグ・パニール」、「サグ・マトン」、「サグ・チキン」など、「サグ(saag)」と形容されるカレーがある。この「サグ」を「ほうれん草」だと思っている人が多いが、実は、そうとは限らない。「サグ」は青菜を意味し、ほうれん草もその一つというのが正しい。特にほうれん草に特定する場合は、「パラク(Palak)・パニール」のように「pa

          ツルムラサキで作るダル・サグ(青菜のカレー) Dal saag (green vegetable curry) made with Indian spinach

          ヴィシソワーズの真夏の変奏 Midsummer Variation of Vichyssoise:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          ヴィシソワーズの真夏の変奏 Midsummer Variation of Vichyssoise:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          自家製ラフテーと丸カマボコで作る沖縄そば Okinawa soba made with homemade rafute and homemade round kamaboko

          中華乾麺千本ノック 
1000 fungos for Chinese dried noodles 世界的に見れば、スパゲッティや米麺など乾燥麺は市民権を得ているのに、日本で食べられている中国麺はほとんどが生タイプだ。インスタントヌードルは日本の発明だけど、スナック扱いされていて、正式な食事の席では喜ばれない。だから、あえて中華乾麺頑張れというお話し。安いし冷蔵の電気代かからないからね。 Globally, dried noodles such as spaghetti a

          自家製ラフテーと丸カマボコで作る沖縄そば Okinawa soba made with homemade rafute and homemade round kamaboko

          宴会帰りの持ち込みで作るパスタ Pasta made from party leftovers:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          宴会帰りの持ち込みで作るパスタ Pasta made from party leftovers:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          ゴーヤとフーのチャンプルー Bitter melon and fu champloo:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          三種の生地で作る韭菜盒子(ニラ饅頭/グルテンフリー対応/ベジタリアン対応) Jiucai hezi made with three kinds of dough (Chinese chive dumplings/gluten-free/vegetarian friendly)

          世界の粉もん文化考
A look at flour-based food culture around the world ストーリー Recipe trivia 仏教で五葷(ごくん)と呼ばれるネギ科の野菜の一つ。ネギ科の野菜は、いわゆる滋養強壮作用があるので、欲を誘発するとして、修行者は食べることを禁止されている。ニラはその中でも中国原産で、古くから東アジアで薬用効果のある野菜として利用されてきた。中国というとニンニクのイメージがあるけれど、実はニラの方が歴史は古く、

          三種の生地で作る韭菜盒子(ニラ饅頭/グルテンフリー対応/ベジタリアン対応) Jiucai hezi made with three kinds of dough (Chinese chive dumplings/gluten-free/vegetarian friendly)

          冷蔵庫に常備の発酵生地で作るロールサンド Roll sandwiches made with fermented dough that's always in the fridge:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          冷蔵庫に常備の発酵生地で作るロールサンド Roll sandwiches made with fermented dough that's always in the fridge:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          100円で作る貧乏人のシュニッツェル Poor man's schnitzel for 100 yen

          貧乏人の歳時記
A minimalist's seasonal calendar ストーリー Recipe trivia 「シュニッツェル」は通常は仔牛肉で作る。もちろん僕は貧乏人なので、牛肉は使わない。最安値の肉、鶏むね肉が僕の定番だ。鶏むね肉は日本では2キロ入りのパックでまとめて買うと、税込で800円弱。200グラムが一人前と考えると80円。燃料費や調味料などを含めて100円という計算だ。負け惜しみではないが、鶏胸肉のシュニッツェルは結構美味い。肉質が仔牛肉に近いの

          100円で作る貧乏人のシュニッツェル Poor man's schnitzel for 100 yen

          真夏の夜の冷し中華 Midsummer Night's Cold Chinese Noodles:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          真夏の夜の冷し中華 Midsummer Night's Cold Chinese Noodles:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          夏野菜の味噌炒め Summer vegetable stir-fry with miso:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          「深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnig

          夏野菜の味噌炒め Summer vegetable stir-fry with miso:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          ミクロのぬか床発酵宇宙のダイバーシティ(活用編その1) Diversity of the microscopic rice bran fermentation universe (Application Part 1)

          レッスン・イン・ケミストリー 
Lesson in chemistry ストーリー Recipe trivia 前回の記事では、ぬか床の準備の仕方とその科学的な原理について、詳しく説明した。一からぬか床を仕込むには、2、3週間かかるけど、先輩に少しぬか床を分けてもらうと、準備の期間を短縮できる。また最近は、キットや発酵済みのぬか床も売られているので、それを利用しても良い。ぬか床は、育てるところに面白味がある。だから、スタートの敷居は低いに越したことはない。準備が面倒と思

          ミクロのぬか床発酵宇宙のダイバーシティ(活用編その1) Diversity of the microscopic rice bran fermentation universe (Application Part 1)