Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field r…

Kusamakura

デジタルライフや食生活に関わるエンジニアです。 I work in a field related to computers and food. I am an engineer involved in digital life and eating habits.

マガジン

  • 深夜食堂のおまかせ小品集

    断続的ではあるけど、飲食のカウンターに入る時にテーマにしていたのが「深夜食堂」だ。ドラマの深夜食堂よりずっと前から、機会があればいろんな店の深夜部門を担当してきた。メニューの基本は、お客様を見ての即興「おまかせ」。そんな料理の一部を再現した。

  • ときどきベジタリアン

    僕はベジタリアンではありませんが、出自が寺院で野菜好きということもあり、野菜の滋味を引き出すべくかなり頻繁にベジタリアンな料理を作ります。また、料理の未来を考える上でもベジタリアン料理の知見が役立つと思っています。ただし、美味しくない無理くりなベジタリアン料理は嫌いです。

  • 食材を巡る冒険

    未知の食材の魅力を知り、色々な調理法を試すことも、料理の楽しみの一つです。食材を巡る歴史やストーリー、調理法などを紹介します。

  • 貧乏人の歳時記

    「ミニマリストの歳時記」と気取りたいところだけど、まあ、本当のところ四季の貧乏生活の記録です。季節は貧乏人にも巡って来るからね。

  • ハーブとスパイスの誘惑

    ハーブとスパイスを使った香り豊かな料理のレシピを集めました。

最近の記事

  • 固定された記事

About this notebook このノートについて

このノートでは、僕の関わったフードプロジェクトや店舗、研究会や試作実験で扱った食の題材について、素材の調達先の紹介やレシピなどを公開していきます。 In this notebook, I will introduce the sources of ingredients and recipes for food projects, restaurants, bars, research groups, and food topics that I have advised

    • 張る野蔓正体見たりむかご飯 The identity of the mysterious wild vine has been discovered, and it is now used as an ingredient in "mukago rice"

      深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

      • インドの丸ごと苦瓜料理「バルワカレラ(Bharwa Karela)」Bharwa Karela, an Indian whole bitter melon dish:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

        深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

        • ヤンパ(玉葱)キムチと夏の名残野菜の水キムチYangPa(Onion) kimchi and water kimchi made from summer vegetables

          作って辿る食文化史 Making and tracing the history of food culture ストーリー Recipe trivia 韓国に行くとどこにでもあるのだけど、日本の焼肉屋さん、とりわけ日本人経営の焼肉屋さんではまず見ないキムチがある。「玉葱キムチ(양파 김치)」と「水キムチ(물김치)」だ。日本で定番と言えるキムチは前の記事でもそれぞれ紹介した。大体キムチというと、韓国通でない日本人には白菜か大根かきゅうりしか思い浮かばない。 There

        • 固定された記事

        About this notebook このノートについて

        • 張る野蔓正体見たりむかご飯 The identity of the mysterious wild vine has been discovered, and it is now used as an ingredient in "mukago rice"

        • インドの丸ごと苦瓜料理「バルワカレラ(Bharwa Karela)」Bharwa Karela, an Indian whole bitter melon dish:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

        • ヤンパ(玉葱)キムチと夏の名残野菜の水キムチYangPa(Onion) kimchi and water kimchi made from summer vegetables

        マガジン

        • 深夜食堂のおまかせ小品集
          25本
        • ときどきベジタリアン
          53本
        • 食材を巡る冒険
          51本
        • 貧乏人の歳時記
          31本
        • ハーブとスパイスの誘惑
          21本
        • 作って辿る食文化史
          41本

        記事

          糸瓜の土臭さを楽しむ和風アレンジ「へちまとかしわの吉野煮」A Japanese-style dish that lets you enjoy the earthy smell of loofah gourd: "Yoshino-ni with loofah and chicken":おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          糸瓜の土臭さを楽しむ和風アレンジ「へちまとかしわの吉野煮」A Japanese-style dish that lets you enjoy the earthy smell of loofah gourd: "Yoshino-ni with loofah and chicken":おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          川崎のソウルフード、孤高の〆ラーメン「ニュータンタン麺」のクローンを作る A clone of Kawasaki's soul food, the solitary ramen for the final meal, "New Tantanmen"

          習作のためにクローンを作る Clone a fast food menu for study purposes ストーリー Recipe trivia 僕はラーメンフリークではない。以前記事を書いたけど、学生の頃からお気に入りのラーメンがあって、そこが唯一わざわざラーメンを食べに出かけるラーメン屋だ。ラーメンは大好きだけど、たまたま出かけたついでに、近場なら寄るのが普通だ。渾身究極の一杯千五百円のラーメンと言われても、わざわざ出かけていくほど食指は動かない。だから、ここ

          川崎のソウルフード、孤高の〆ラーメン「ニュータンタン麺」のクローンを作る A clone of Kawasaki's soul food, the solitary ramen for the final meal, "New Tantanmen"

          未来のために貧乏人にもできること

          一人一人が小さくても良いから未来のために行動しよう。ごもっとも。ゴミの分別もその一つ。税金以外に有料ゴミ袋で追徴され朝の忙しい時間にゴミを分別する。この小さな負担と作業が未来の資源問題を解決する。正論だ。ただ、その旗振りの自治体が、そんな小さな努力を吹き飛ばす程の税金を使い、商業施設ばりの新庁舎建設に邁進していたりする。判然としないのは僕だけだろうか?しかも分別プラスチックはサーマルリサイクル(熱回収)という名目で燃やしてしまう。ちゃんとリサイクル(素材として再利用)すると、

          未来のために貧乏人にもできること

          「へちまって食べられるの?」の答え「ナーベラーウンブシー(糸瓜の沖縄風煮物)」 Nabera(thread melon/loofah) umbusi (Okinawan-style stew) taught by an island grandmother:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          「へちまって食べられるの?」の答え「ナーベラーウンブシー(糸瓜の沖縄風煮物)」 Nabera(thread melon/loofah) umbusi (Okinawan-style stew) taught by an island grandmother:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          まだまだ暑いので冷やし精進おでん It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

          ときどきベジタリアン I'm a sometimes vegetarian ストーリー Recipe trivia 9月も中旬だというのに、なかなか暑さがおさまらない。いつもだと肌寒さを感じて、おでんが恋しくなる時節だ。ただ、今年の気候では、流石に、熱々の鍋ものに行こうという気にならない。でも、おでんの出汁の滋味を思い出してしまったので、どうしてもおでんを食べたい。それで、一時流行した「冷やしおでん」を作った。練り物は暖かい方が美味しいので、もう少しお預けにして、精進仕

          まだまだ暑いので冷やし精進おでん It's still hot, so I'll make some chilled vegetarian oden.

          甘辛い漬け物「ゴーヤぬジージキ(地漬け)」 Sweet pickles: "Goya nu jijiki(Bitter melon pickled in brown sugar)"

          レッスン・イン・ケミストリー Lesson in chemistry ストーリー Recipe trivia 沖縄には、日本本土にはない琉球語で「ジージキ(地漬)」と呼ばれる漬け物の技法がある。「地漬(じづけ)」という漢字熟語は日本語でも使うが、地域の野菜の漬け物のことだ。その意味では沖縄でも同じだが、漬け床に塩だけでなく、大量の黒糖も使う。沖縄は海に囲まれていて、「マース(塩)」を使った保存食には「島らっきょう(らっきょうの浅漬け)」や「スーチカ(豚の塩漬け)」などが

          甘辛い漬け物「ゴーヤぬジージキ(地漬け)」 Sweet pickles: "Goya nu jijiki(Bitter melon pickled in brown sugar)"

          煎り大豆とローズマリーの天然納豆菌で作る自家製納豆 Homemade natto made with roasted soybeans and rosemary

          レッスン・イン・ケミストリー Lesson in chemistry ストーリー Recipe trivia 人類は太古の時代から穀類と豆類を組み合わせて利用してきた。大きな人口は、採集や猟銃のみの経済では支えきれない。糖質、脂質、蛋白質の大量の需要を満たすためには、穀類と豆類の安定した供給が必要になる。だから、どの文明発祥の地でも、穀類と豆類の栽培と加工、備蓄が、人口を維持して文明が発展するための最優先課題だった。メソポタミアやエジプト、インドでは小麦粉とそら豆、ひ

          煎り大豆とローズマリーの天然納豆菌で作る自家製納豆 Homemade natto made with roasted soybeans and rosemary

          鎌倉前のマゴチと夏野菜の煮込み風カサレッチェ(Casarecce di scorfano nostrano e verdure estive) Casarecce with local flathead fish and summer vegetables:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          鎌倉前のマゴチと夏野菜の煮込み風カサレッチェ(Casarecce di scorfano nostrano e verdure estive) Casarecce with local flathead fish and summer vegetables:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          初秋に楽しむウルメイワシの酢漬け Pickled round herring to enjoy in early autumn

          常備菜研究室 Preserved Food Laboratory ストーリー Recipe trivia 最近は温暖化の影響か、季節の変わり目が分かり難い。それでも今頃になると、二十四節気の「処暑 (しょしょ)」にある通り、猛暑が収まって、秋が始まっているのが分かる。ベランダに植えてある野葡萄もすっかり熟している。秋刀魚も出回り始めたが、まだまだ脂の乗りが悪い割には高過ぎる。この時期は鰯も美味しくなるので、むしろそっちに目が行く。初秋には、鰯の中では、僕にはウルメイワシ

          初秋に楽しむウルメイワシの酢漬け Pickled round herring to enjoy in early autumn

          グルテンフリー御用達な簡単棒餃子(無麩質煎餃簡單的做法) Easy recipe for gluten-free pan-fried dumplings:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          グルテンフリー御用達な簡単棒餃子(無麩質煎餃簡單的做法) Easy recipe for gluten-free pan-fried dumplings:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          情熱のためのレバニラ炒め(韮菜炒肝片的熱情) Stir-fried liver and chives for passion:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。  A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnig

          情熱のためのレバニラ炒め(韮菜炒肝片的熱情) Stir-fried liver and chives for passion:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          スパークリングワインと合わせる桃のスパゲティーニ Peach Spaghettini with Sparkling wine:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection

          深夜食堂(ドラマの深夜食堂よりずっと前のお話)」でお出しした料理の小品集。材料がある限り何でも出してました。ほとんど即興だったので何百種類も作りましたが、お客様のエピソードを思い出せるものを少しづつ再現します(差し支えある話は多少脚色しています)。 A collection of small dishes served on "Midnight Diner" (a story that took place long before the TV drama "Midnigh

          スパークリングワインと合わせる桃のスパゲティーニ Peach Spaghettini with Sparkling wine:おまかせ小品集 Chef's choice dishes collection