マガジンのカバー画像

ハーブとスパイスの誘惑

7
ハーブとスパイスを使った香り豊かな料理のレシピを集めました。
運営しているクリエイター

記事一覧

調理時間10分の本格胡瓜ピクルス作り How to make authentic cucumber pickles in just 10 minutes

調理時間10分の本格胡瓜ピクルス作り How to make authentic cucumber pickles in just 10 minutes

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

人類が厳しい自然環境の中を生き抜いてこれたのは、火の活用と食料の保存技術のお蔭だ。食料が手に入るタイミングは決まっている。それは、動物や魚介類ならその回遊に遭遇した時、植物なら実りの季節ということになる。得物が手に入った時に全部食べてしまうと、それから何日も飢餓に苦しむ羽目になるかもしれ

もっとみる
年越の荏胡麻の塩漬け Aged salted perilla leaves

年越の荏胡麻の塩漬け Aged salted perilla leaves

常備菜研究室
Preserved Food Laboratory

ストーリー
Recipe trivia

5月に入って気温の高い日が続き、やっと芽を出したかと思っていた荏胡麻がいきなり成長し始めた。下の方の葉は既に手のひらの大きさ。よく見るとプランターの周辺のアパートの塀づたいにも群生している。雑草化しているのだ。厄介なほど成長するのを経験しているし、虫も寄ってくるので、大きな葉から収穫を始

もっとみる
紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)

紅焼排骨麺(あえて乾麺使用)Simmered pork lib noodle (purposely dried noodles used)

中華乾麺千本ノック
1000 fungos for Chinese dried noodles

ストーリー
Recipe trivia

「排骨」は、日本で人気のあるパイコー麺に乗っている「パイコー」のことだ。豚の骨付きアバラ肉を揚げた奴で、揚げた排骨を使うレシピは、日本に渡った中国人の創作。海外に渡った日本の寿司職人が、現地の人間の好みや調達できる食材に合わせて、新しくカリフォルニアロール

もっとみる
鶏胸肉とじゃがいものローズマリーポワレ Blanc de poulet et pomme de terre poilée au romarin(Chicken breast and roasted potato with rosemary)

鶏胸肉とじゃがいものローズマリーポワレ Blanc de poulet et pomme de terre poilée au romarin(Chicken breast and roasted potato with rosemary)

バーの軽食レシピ集
Bar snacks recipe collection

ストーリー
Recipe trivia

深夜バーの軽食で提供していた鶏料理で最も人気のあった三つの料理の一つ。もも肉で作っても良いのだけど、ここでは自家用に安価な胸肉を使っている。また、付け合わせには相性の良いじゃがいもを使っている。とてもシンプルな料理だけど、余分な味付けや小細工はこの料理に関しては蛇足だ。
ちなみ

もっとみる
CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya

CoCo壱的展開のための基本のチキンカレー Basic chicken curry for menu development like CoCo Ichibanya

ハーブとスパイスの誘惑 The temptation of herbs and spices

ストーリー
Recipe trivia

これは、CoCo壱のようなカレーメニューの展開のために作ったカレーの基本レシピ。CoCo壱のカレーは日本で独自に発展したカレーライス文化を踏襲している。すなわち、欧風カレーのソースを日本米と合わせ、辛さと様々なトッピングが選べる日本化したカレーだ。中国の麺料理

もっとみる
カオソーイ(グルテンフリー対応可) Khao Soi(Gluten-free options available)

カオソーイ(グルテンフリー対応可) Khao Soi(Gluten-free options available)

中華乾麺千本ノック
Hard cooking practice with Chinese Dried Noodles

ストーリー Recipe trivia

もう40年近く前になるだろうか、初めてチェンマイに行った時に一番お気に入りだった麺料理がこれだ。日本のラーメンはもちろん、中国や香港、台湾のラーメンも一通り食べていたけれど、ここのはどのカテゴリーにも属さない新鮮な一品だった。当時は日本の

もっとみる
亡き人に献げるベジタリアンカレー Vegetarian curry

亡き人に献げるベジタリアンカレー Vegetarian curry

もう20年ほど前のことになるだろうか。このベジタリアン向けカレーは僕の創作したレシピの中でも鮮明に記憶に残っているものの一つ。
3年間くらいの限定期間だったけど、頼まれてパブレストランだった場所の運営を引き受けたことがある。カラオケもあるガチャガチャした空間だったけど、最初の所有者が設計した円弧型の高めのカウンターが、よく海外出張時に行っていたスペインのバルに似ていて、その頃は日本にあまり紹介され

もっとみる