去年も行った実家でのじゃがいも掘り。今年も母から呼ばれました。 (敷地およそ2㎡ですが) 去年は一口サイズのじゃが達ばかりだったのが今年は結構大きめのものが穫れて母も息子も満足気。 太い茎を引っ張るとぼこぼこ大きないもがついてくるのは爽快です。 さて。どう料理したものか…
病み上がりですが少し元気なので、久しぶりにポテサラ作りました。私のポテサラは玉ねぎ🧅と胡椒🧂をたくさん入れます。 夕飯前につまみ食いだ! 🥔 🥔 🥔 🥔 🥔 https://note.com/riku_sugimoto/n/na24a6d6c3033
朝からレンチンチップス作ってる💦 さてドロップボックスに投函
じゃがいも、はるか。 一株引っ張ってみる。大きものだけ収穫しました。 小さいものは、土に埋め戻す😅
次女がじゃがいもの皮むきをお手伝いしてくれた。芸術作品だね。ツルンツルン🎶
昨日の夕食に、「じゃがいものきんぴら」を作りました! 栄養重視のために千切りキャベツも。 じゃがいもを調理する時水に浸してください。 そうすると、粘り気やデンプンが無くなるんです!(くっつかなくなるので一石二鳥) 味付けは醤油、砂糖、麺つゆ、料理酒。 ごはんのお供にぴったり!
臨月に植えたじゃがいも、順調に育っています。 ポテサラ、肉じゃが、フライドポテト🍟 離乳食にも使いたいな。