つぐみ

北海道で小さなキッチンガーデン/種から育てて収穫・保存・料理までの記録用note/ひと…

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北海道で小さなキッチンガーデン/種から育てて収穫・保存・料理までの記録用note/ひとり時間の楽しみ方を学び中/ スキ:家庭菜園・料理・写真・DIY・クラフト・ハンドメイド・自然・海・南国・旅・音楽・山歩き・走る事…やりたいことがたくさんあって眠る時間が惜しい毎日。

最近の記事

揚げ納豆*ネギの代わりにチャイブを

つい先日お土産でもらった“揚げ納豆”が とってもとっても美味しくて すぐにまた食べたくなって 大粒納豆(これがとっても美味しかった!)と 揚げを準備して 細かく刻んだ小ネギが入っていたので 今日はその代わりに畑のチャイブを収穫して わざと大きめに切ったチャイブは なんだか予想と違って 多分細かい方がより美味しかった気がするから 今度は細かくしてみよう だし醤油がとっても合います

    • ほうれん草*発芽から4日目

      4月14日種まきをして 4月22日約1週間後に発芽 それから4日後の今日4月26日の様子 まだまだ2センチくらいなのだけれど 昨日までは強風と寒さから守るため 不織布をかけていたのだけれど 今日は25℃近くになるというので 不織布は外してポカポカ陽気の中 左側の丸種を蒔いた方からも 発芽してくれることを願って 明日からも晴れるといいな

      • 2024年ほうれん草1号

        一昨年の秋に種まきをして 大きくなる前に雪が積もることはわかっていて 簡易ビニールハウスで育つものなのかと実験 なんとか越冬してくれたのに 春になってもあまり育たないからと 収穫されずにそのまま放置されて 可哀そうなほうれん草 その後たくさんの種がついて カラッカラに乾いた種を採取して また1年以上放置され 2024年春 その種はあまり期待もされないまま あまりにたくさんの数があるからと これでもかというほどに バラバラと肩を寄せ合う距離で ついに土の中へと蒔かれる日が

        • 採れたてアスパラと半額餃子の皮

          去年より少し遅れてるけれど 今年もアスパラの季節がやって来た北海道 これから暖かくなってくると 面白いくらいにぐんぐんぐいぐい伸びて もう誰にも止められなくなるから こまめに収穫しないと追い付かなくて そんな追いかけっこが楽しい毎日がやって来る ポキンと根元を手で折って収穫 売り物にするわけじゃないから それでいいかなって大雑把 ポキンと折った断面からは 水分がポタポタと落ちてきて 舐めたことはないけれど その雫はきっとほんのり甘いと思う 採れたて新鮮なアスパラと 賞

        揚げ納豆*ネギの代わりにチャイブを

          2024年ハーブ1号*チャイブを薬味に

          北海道はまだまだ寒くて 家庭菜園はだいたいGWを目安に 準備を始めるおうちが多い 色んな種まきもまだこれからだから 雪解けあとの荒れた地面が寂しいけれど そんな中にピーンと伸びてきた緑色は 2年目になるチャイブ 切り口から水分が滴って 新鮮な収穫したての喜びがじわじわと あぁ、これが春だよね ハーブと聞くと 洋風な香りや味を思い浮かべるけれど チャイブはクセがなくて 和名ではエゾネギ(蝦夷葱)や セイヨウアサツキ(西洋浅葱)と呼ばれる おしゃれネギなんだね お昼ごはん

          2024年ハーブ1号*チャイブを薬味に

          2024年いちご1号

          いちご、イチゴ、苺、ストロベリー。 どの文字にしても 可愛くて甘酸っぱくて特別。 いつか育ててみたくて でもそのタイミングがなかなか難しくて 北海道では本当は8月くらいに 植え付けるのがいいみたいだけれど。 いや、でも春先に売ってるよね、苗。 ということはきっと 春先も植え時って事なんだよね。 早く苗売り出さないかなー と、ホームセンターを覗いてみたら まだパンジーと少しの種類の花の苗が ぽつりぽつりとしか並んでいない がらんとした苗売り場のスペース ん? んん?

          2024年いちご1号

          冷凍アスパラ、1年後。

          去年収穫して 食べきれなかったアスパラを 冷凍庫の奥から発見 ほぼ1年前のだけど 食べられないことはない と、思うんだけど… 食べきれなかったのは 収穫終わりの方の もうほとんど細いのばかり 三角のはかまの部分もかたくはないので 取り除かずにそのまんま ポキッと真ん中から指で折って 解凍せずに凍ったまま バターと一緒にフライパンへ ほぼ1年、冷凍庫の奥で眠らせちゃったので さすがに味は落ちていて ほんのり苦味が出ちゃってるものも 冷凍だからといって 呑気に1年も放

          冷凍アスパラ、1年後。

          アスパラ1号が顔出した

          まだかな、まだかな?って やっと雪が解けてきた畑の中に入って 昨日も今朝も何度も目を凝らして そうだよね、まだだよねって思いつつも 最後に夕方もう一度だけ見渡してみたら 出てる!今年の第1号 いつも最初はこんな風に寒そうな紫色 これからだんだん元気な緑色に 今年もたくさん収穫できますように 去年は3月21日には 畑の雪解けが100%だったのだけれど 今年はゆっくりペース この雪と氷の下にもう1列木枠があるのだけれど 今日はまだ姿を現してはくれなかった あとちょっとで

          アスパラ1号が顔出した

          北の畑から'24春

          やっと長い冬から抜け出して つい数日前まで 私の背丈くらいにまで積もっていた雪も 面白いくらいみるみるうちに解け出して 陽当たりの良いところは 土が見えてきたと同時に ぽつぽつにょきにょきと芽生えが 真っ白だった一面に だんだん茶色が見えてきたと思ったら 久しぶりの若草色 それはそれはとっても可愛くて嬉しくて ほんのりぽかぽかした空気と ちょっと甘いような太陽の匂い あぁそうだったこの感じ やっとやっとの春にワクワクふわふわして あんなに寒くて長い冬のことも すっかり

          北の畑から'24春

          ホウレン草の間引き*まだまだがんばれ北海道

          今日の昼間はなんだか春みたいな ちょっとぽかぽかしていて この時期の北海道にはない感じの空気が ちょうどほんの一瞬だったのかも知れないけれど ギリギリ10℃あったと聞いて ほらやっぱりねって ぎゅっと詰まったほうれん草を間引いていたら 隙間にパセリやハーブセロリの新芽が ちっちゃーくたくさん顔を出していて 今出てきてもこれから雪が降るし 寒くて寒くて大きくなれないのだから 春まで待ってた方がいいのに 出てきちゃったんだね 勝手に生えてきたミニトマトたちに負けて 全然大きく

          ホウレン草の間引き*まだまだがんばれ北海道

          毛糸って すぐに廃盤になってしまうから 何を編むのか決めて ちゃんと計画的に必要な分を買わなくちゃ 何年か前に ただ色が可愛いと思って 1玉だけ買ってみた 1玉だけで何ができるかな 試しに何の目的もなく 編んでみたらこんなに可愛いのに ほどくけど どうしよう 廃盤だなんて

          毛糸って すぐに廃盤になってしまうから 何を編むのか決めて ちゃんと計画的に必要な分を買わなくちゃ 何年か前に ただ色が可愛いと思って 1玉だけ買ってみた 1玉だけで何ができるかな 試しに何の目的もなく 編んでみたらこんなに可愛いのに ほどくけど どうしよう 廃盤だなんて

          フェンネルシードを食べる*海老のせグラタン

          菜園のフェンネルからたくさん種が採れて 来年また蒔くにしてもちょっと多すぎるし そもそも多年草で 北海道の雪の下でも越冬できることがわかったし こんなにどうしようかなぁと思っていたところ フェンネルシードには 実はすごい効果がたくさんあって 色々な漢方薬にも含まれていると知ってしまって 急にワクワクしてきちゃって はやく食べてみたくてワクワク 冷蔵庫に保存してあるニンニクを1片取り出して オリーブオイルに香りが移ったら… 一旦エビは取り出して 美味しさがぎゅっと詰まったオ

          フェンネルシードを食べる*海老のせグラタン

          彩り*ベビーリーフ

          半額になっていたお刺身用のタコ だけど食べるのを忘れちゃっていて 賞味期限が切れちゃうことはよくあること そんな時は火を通して食べたらいいよね 本当は 最初からそのつもり これもよくあること

          彩り*ベビーリーフ

          北海道の家庭菜園*冬のほうれん草

          初雪が降って 車のタイヤをスタッドレスに交換して 屋外に備え付けの490リットルもあるタンクに 満タンの灯油を配達してもらって いよいよ冬の暮らしが始まった北海道 ちょっと遅すぎた種まき でもまだ諦められなくて 寒さで美味しくなるというほうれん草に もう少しだけがんばってもらいたくて どんどん暖かくなっていく春なら 種まきから1ヶ月ちょっとで収穫できるくらい はやく大きく育つのだけれど これからもう寒くなるだけの しかも0℃以下にもなりそうな今 この先も育つことができる

          北海道の家庭菜園*冬のほうれん草

          アスパラの植え替え*雪が積もる前にやりたかったこと

          上の画像は アスパラ全盛期の春に作ったもので 緑のポヤポヤとしたフェンネルと 赤い粒はピンクペッパーなのだけれど 今、冬になる前のアスパラの姿に とっても似てる また来年も美味しいアスパラを収穫するために 雪が積もる前にやりたい事があった アスパラは種を蒔いてから 収穫できるようになるまで3年かかると言われていて 最初の3年は株に栄養分をためてあげるために 食べたい気持ちを我慢して 収穫せずにそのまま伸ばし放題にしてあげるのが 大切だそうで 手前のアスパラは6~7年目

          アスパラの植え替え*雪が積もる前にやりたかったこと

          思い出の味*ラーメン屋さんの焼きそば

          そういえば 最近のラーメン屋さんでは全然見なくなったけれど 昔、高校生だった頃 駅前にあったラーメン屋さんには 学生ラーメンという他と何も変わらないのに 学生だけが特別安く食べられるメニューがあって 通常500円のところ300円だった記憶 そのラーメン屋さんには ラーメンと二分するくらい人気のメニューが もう一つあって 注文すると ラーメンと同じ生麺を あのプラスチックの重なったケースから 1玉取り出して作ってくれるそれは 多分蒸してたわけではなくて ラーメンと同じように

          思い出の味*ラーメン屋さんの焼きそば