アスパラの植え替え*雪が積もる前にやりたかったこと
上の画像は
アスパラ全盛期の春に作ったもので
緑のポヤポヤとしたフェンネルと
赤い粒はピンクペッパーなのだけれど
今、冬になる前のアスパラの姿に
とっても似てる
また来年も美味しいアスパラを収穫するために
雪が積もる前にやりたい事があった
アスパラは種を蒔いてから
収穫できるようになるまで3年かかると言われていて
最初の3年は株に栄養分をためてあげるために
食べたい気持ちを我慢して
収穫せずにそのまま伸ばし放題にしてあげるのが
大切だそうで
手前のアスパラは6~7年目なので
食べ頃の太さでどんどんにょきにょき出て来て
次々収穫して次々食べることができるけれど
奥のもしゃもしゃは1~2年目の株で
食べられないくらいに細いのしか出てこないので
そのまま伸ばして太陽をいっぱい浴びてもらって
栄養分を蓄えてもらおう
緑色だったもしゃもしゃが枯れて黄色くなると
雪が積もる前に刈り取ってあげるのだけれど
今年はやりたいことがあったんだ
多分こぼれ種で増えすぎちゃったのか
育てて植えた苗の数より明らかに多くて
だいぶぎゅうぎゅうに混み合っちゃって
このままだと土の下の根が窮屈そうなので
掘り返して株を減らして植え替えをしたかった
隣の株同士の根と根が絡み合って
それはそれは大変なことになっていて
それを一つ一つ根が千切れないよう
丁寧にほぐしながら掘り起こすのは
とっても時間のかかる大変な作業
結局掘り起こした株は4~50くらいあって
広い畑なら全部育てたかったけれど
うちの狭い裏庭部分には多過ぎて
欲張らずに思いきって4株だけに減らして
広々とのびのびとゆったりと
半年後の春
立派なアスパラがたくさんにょきにょきと
出てきますようにと願って。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?