自宅の庭を耕した。腐葉土と糠を混ぜてふかふかの土をつくり、発酵のために2週間ほど寝かせる。その後、カブや小松菜などの冬野菜の種を植えるつもり。土の仕事はいつも私に安らぎをくれる。自宅の小さな畑から、地球を想う瞬間☺️
おはようございます。気温は10-13℃、最高気温は23℃、寒くなってきた。今年は本当に冬早い⛄かも。初スクウオッシュハーベスト、もう一つは小動物に食べられてたから警告⚠️されてるようで採ってきた。綺麗にカットしてあって、人間の仕業かも。😆みんな今年は早めに綺麗にしてるから土掘りだし
家庭菜園のきゅうりも、ここ数日の雨で、どうにか成長!食べれるくらいにはなったが、いつ収穫しようか? 明日かな〜明後日かな〜本当は今日でも良いけど、もう少し成長したきゅうりも見たいので、明日まで置いておくことにした。野菜の成長も、子どもの成長も似ていて、期待しない方が上手くいく。
今日はまた実家へ行き、紅はるか(さつまいも)の注文いただいた分を掘って、送る準備などをした。 来年からはもう少し、販売にも取り組んでいく予定である。 自分が手伝えることをやっていって、軌道に乗れればと思っている。 1日1日、一歩一歩。芋を掘ろうと、マルチを剥がすと、ダンゴムシが!
きゅうりはもうええわ!と突っ込まれそうですが、今日も忙しく、1日があっという間に終わってしまう〜noteの投稿も結局は、つぶやきになった。 昨日、大きくなったきゅうりを収穫したのに、夫に見せたくて取っておいたら、帰りが遅くまだ食べていない。 普通に野菜サラダで食べたいと思います。
〈自給自足とはいかないけれど😊〉 今年初めての収穫💕 先週頑張って草取りした効果が出てきました😊ナスの収穫はまだかな。 明日のお弁当のおかずになります🍱