畑仕事とじゃがいも料理
昨日はお休みだったが
先日畑デビューしたため畑へGo。
スイカの寝床を作った。
肥料を撒いて耕し黒マルチとネットを
かけて完成。
これで弦も伸びるし地下では根も伸びる。
ツルものは雑草をとる手間が省けるという
母の知恵。
帰宅後は庭の草取り。
スギナがいっぱい。
面倒なのでこれはもうお茶にしない。
種がこぼれて畑にひょっこり生えてた
大葉を鉢に植え替え。
(すでに虫に食われてる)
夕飯はばあばが育てたじゃがいもを。
おっきいのはじゃがバターに。
塩辛がなかったから
マグロの佃煮をつけて食べた。
ちっこいのは二つかみほどの量を
レンチン(ラップして8分ほど)
多めの油をひいたフライパンで炒めたら
砂糖を振りかけカオス汁(いろんな煮物など
の残り汁などを冷凍保存したもの)
を入れて煮詰めて完成。
魚介が入っていたカオス汁なので
味に深みが。
カオス汁がなくても砂糖、醤油、味噌などで
甘辛く仕上げればよい。
畑の恵みに感謝。
ビールがとっても旨かった。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?