人気の記事一覧

冬野菜もそろそろ終了になる時期。 今まで、外側からチョキチョキと切り取っていましたが、 白菜を根本からザックリと切り取って収穫。 葉はやわらかく、すぐに火がとおり 鍋やスープに大活躍。😃 おいしい! たくさん食べられます。✨ さあ、次はジャガイモの準備!

3週間前

これから直播きしたやさいたちがつぎつぎに発芽する時期:霜にやられぬことを願いながらの手作業のやさいづくり

3月の我家の畑はこんな感じ

3日前

大晦日

2か月前

おとなりの方から大量に草刈りの枯れ草をもやしてできた草木灰をたくさんいただく

そろそろ長いもの畝づくりと植えつけの準備をはじめる時候になった

春めく 

22時間前

20240314

5日前

ふつうは人力でやらないほどもっともたくさんの数の種子を蒔いた日のことを思い返してみる

無農薬野菜の裏側!!?こんなに大変な農業が広まらない、その理由とは…

3か月前

春ジャガの植え付け準備 土を起こす

4週間前

大根の葉がいっぱい・・・「どうする?」②〜大根シリーズ#2

【さつまいも⑤】挿し苗とかしてみた( •ω•)੭2023年のさつまいも🍠

畑にミツバチが来た🐝

かつお菜が収穫サイズになったのですが、すぐに料理に使う予定が立たなかったので、とりあえず浅漬けに挑戦(これで葉5枚ほど)。塩もみ後絞って、少し塩を足して、袋に空気を抜きながら投入。片方は塩のみ、もう片方は鷹の爪をプラス。今晩試しに食べてみて、悪くなければ大量生産です💡

見えないレールの上を歩いていた私が、そのレールから降りたとき

うちの近所の畑作業やってて、ボール打ち込むと超怒ってたジジイの噺

食と健康を考え、約50年間ポテトチップスづくりに取組む食品メーカーが目指す未来[Vol.1]

小松菜!立派に‼️育ちました!!

有料
120
2か月前

悪戦苦闘 イチゴ畑の再開発事業 途中経過

2か月前