錬金術師の家庭菜園

うちの家庭菜園(愛知県)の様子を投稿。色んな野菜の栽培方法や、野菜の美味しさを生かした料理などについても書いています。夫は家庭菜園歴17年以上、無農薬の野菜づくりを究めるマイスター。妻は食べること×話すこと×英語の求道者。この夫婦で、楽しく興味深いお話を書いていきまーす❗

錬金術師の家庭菜園

うちの家庭菜園(愛知県)の様子を投稿。色んな野菜の栽培方法や、野菜の美味しさを生かした料理などについても書いています。夫は家庭菜園歴17年以上、無農薬の野菜づくりを究めるマイスター。妻は食べること×話すこと×英語の求道者。この夫婦で、楽しく興味深いお話を書いていきまーす❗

最近の記事

固定された記事

これからは夫婦で共同執筆します😊 自己紹介

書き始めて1年が経ったこのブログ。 夫が主にお世話しているうちの家庭菜園の様子や、野菜づくりの知恵、採れた野菜を使ったお料理について、妻の私が書いてきました。 だんだん夫からの話題・写真の提供量が増えてきて、かなり読み応えがある、面白くてタメになる内容(たぶん…)となってきました❗ おかげさまで、多くの方にフォローしていただくなど好評を得ております🥰 他方で、お互いにちょっと煩わしくなってきてもいて、それならもう、夫がネタを提供している部分は自分で書いたらいいじゃん、という

スキ
201
    • 耕うん機🚜 家庭菜園で買うべきか

      畑仕事の強~い味方、耕うん機🚜 先日、ついに買ってしまいました❗ 手押しタイプの、正確にはミニ耕うん機とか管理機とか呼ばれるものです。 ヤンマーの新品で、20万ちょい(定価より値引き)。ガソリン式の6馬力で、耕すだけでなく土を跳ね上げて畝を立てる機能もついています。 赤白黒のカクカク、ツヤツヤした、ちょっとレトロ?なデザイン。昔の「超合金ロボ」みたい🤖と思うのは僕だけか❓ 家庭菜園で耕うん機を買うべきか家庭菜園を始めて17年、耕うん機を買うことは、これまでずっとためらって

      スキ
      27
      • 畑の草刈りを楽しくする方法🍀🌿🌾

        8月が終わった。 6月下旬の早すぎる梅雨開けから、もう2か月以上続いている連日30度超えの猛暑で、僕は夏バテ気味🥵 畑作業もはかどりません。 おまけに、本業の職場(福祉施設)と我が家の両方に新型コ口ナがやってきて、その対応も😷 身も心も疲れた8月でした😫😫😫 日本の夏が亜熱帯化❓とりわけ、この長すぎる夏。 ここ数年、夏の気候がおかしいと何度も書いてきましたが、今夏の特徴は、ず~っと続く猛暑に加えて、湿度がすごいこと、蒸し暑いことだと感じています💦💦(ここ愛知県では) コロ

        スキ
        33
        • ここへきて無気力に😶 でも畑の夏野菜は賑やか🍅🌽🥒🍆

          僕としては久しぶりの投稿です。 先月、地元(既存)と大府(新規)の2つの畑で、夏野菜の植えつけが一通り完了しました😊 怒濤の3か月が経過4月から新たに借りた大府の畑は、夏野菜の植えつけシーズンに間に合うよう、急ピッチで耕作放棄地からの「開墾」を進めてきた💦💦 もと田んぼで、水はけがひどい。高畝にしたり、溝をいくつか切って排水を良くしたり、低い所をかさ上げしたりと土木工事を重ねて、水はけがやや改善。それなりに作付けができています。 一方、地元・知立の畑では、夏野菜の作付けは

          スキ
          35

          我が家の手作り保存食

          発酵食品、スパイス料理と続く私のブーム。今度は手作り保存食に興味が出てきて、我が家の冷蔵庫や食糧庫はすっかり賑やかになっています。 お料理のちょっとしたアクセントに、そして薬膳料理に、この保存食は大活躍❗❗ 、、、と言っても、最近ハマった🔰ところなので、作って熟成を待っているものもいくつかあります。知りたいと思ったら、どんどん情報が入ってくるし、梅や夏みかんをもらえたり、、、色んなラッキーがやってきたので、私が手当たり次第に面白がって作っている保存食品を今回はご紹介します。

          スキ
          74

          あっちは浸水💦こっちは渇水🌞 耕作放棄地の「開墾」その後

          4月から新たに車で20分強の大府市内で借り始めた、300㎡の農地。 夏野菜の植えつけシーズンが迫るなか、急ピッチで耕作放棄地の「開墾」作業を進めてきたのに、下旬からの梅雨のような天気で粘土質の土が乾かず、なかなか耕うんや畝立てができない、やべぇ~😥💦 というところまで、前回の投稿で書きました。 5月に入って数日晴天が続き、ようやく土が乾いてきた。 大型連休最終日の5月8日、また大府の「つむぎて農園」杉山さんから耕運機をお借りして、丸一日かけて耕うんし、畝を立てることができま

          スキ
          52

          新たな展開、始まる❗ 300㎡の耕作放棄地を「開墾」🚜

          前回の投稿で、17年間お世話になった市民農園を「卒業」したと書いてから、はや1か月😓 その末尾でちらっと予告しましたが、市民農園とは別に個人的に借りている近所の畑(約50㎡)は残しつつ、新たに自宅から車で20分強の愛知県大府市で、300㎡ほどの農地を借りることになりました❗🎊 農地を借りることになった経緯なぜ近所の市民農園をやめて、わざわざ車で20分強の農地を借りたのか。 それは、大都市・名古屋のお隣にありながら自然的環境が残る大府あたりに将来、体験農園を開設したいという

          スキ
          57

          4か所17年🌸市民農園を「卒業」しました👋😌

          春は別れの季節🌸 殊に3月はそうですね。 僕の周囲でも、娘の高校卒業や職場の人事異動など、様々な変化が起こっています。気ぜわしさと感傷の季節。 正直、こんな文章を書いてる場合じゃないくらい、あれやこれやと忙しい😓 家庭菜園をやっていると、4月に始まり3月に終わる日本の「年度」という慣習が、農作業の暦(農事暦)に合っているなあと感じます。(北日本など、地域によっては違うと思いますが) 3月は秋冬野菜の栽培を終え、春夏野菜に向けて畑の多くを耕すなどして更新する時期。収穫物が少な

          スキ
          71

          身体があること🧘‍♂️食べること🥪 その煩わしさと歓びについて

          僕の家庭菜園も、この3月で18年目に突入。様々な紆余曲折と進化を経て、思えば遠くへ来たもんだ😌(←いや、たいしたことはない) そんな中で、野菜づくりと食生活について最近考えていることを、ちょっと書いてみたいと思います。 こちらの写真は、ジャガイモの種芋です🥔🥔🥔 うちの畑に春の到来🌸を告げる、ジャガイモの植えつけ。例年うちの春夏野菜で最初に始める作物なんです。 今年も2月初めから種芋を日光に当てて芽出しをし、先日植えつけました😃 ちょうど少し気温が上がったこともあって、春が

          スキ
          69

          100%の有機栽培を、手軽に家庭菜園でする方法

          冬野菜たちの収穫も、はや終盤🔚 次々と収穫が終わっていき、僕の畑は一年でいちばん寂しい光景となっております🍃 ここで、この秋冬の主な作物の栽培結果をちょっと振り返ってみますね。 1.うまくいった作物たち上の写真はブロッコリーやカリフラワーなど、いずれもつぼみや茎を食べるアブラナ科の野菜です🥦🥦🥦 えっ、右下のやつだけつぼみがないぞって❓ こいつはコールラビというアブラナ科の野菜で、カブの根のように膨らんだ茎を食べます。味もブロッコリーに似てるし、まあ一応仲間ってことで🤣

          スキ
          57

          発酵食品の立役者❗ 麹菌は大事なお姫様👸

          立春が過ぎて、新しい暦が始まりましたねえ❤️ 暦のうえでは春の始まりでも、まだ厳しい寒さの真っただ中🥶 寒い時期は味噌作りに適した季節らしく、いま私の周りではこれが大流行り。発酵ブームが続いている私も、念願だった味噌作りに行ってきました。 味噌作りを初体験今回は、豊田の静樂舎さんという古民家カフェでの味噌作りイベントに参加してきました❤️ 味噌作りの材料は、茹でた大豆と麹(こうじ)、そして塩。 発酵ライフアドバイザーの里絵さんのご指導のもと、作ってきました、、、、 と言

          スキ
          43

          ニンジン🥕 自家栽培ならこうして食べるべし❗

          今年最初の投稿は、今が旬の根菜、ニンジンについて🥕🥕🥕 その鮮やかな色、独特の薫りと甘みが魅力ですね。苦手な方もいるようだけど、僕やうちの家族はみんな大好き😍 特に、家庭菜園で作ったニンジンはなぜか美味しい🤤 自家栽培ならではの食べ方というのも色々あるんです。 ニンジン🥕はセリ・パセリ・セロリの仲間例によって、まずはニンジンの基礎知識から。 ニンジンはセリ科の根菜。そう、「春の七草」のセリ(芹)です。 ちなみにパセリやセロリもセリ科。みんな「セ」と「リ」が付くのは単なる偶

          スキ
          72

          ⛄️この冬は、発酵しょうが三昧☕

          ショウガはお好きですか❓ 私は超がつくぐらい大好きです😍 特に寒い冬は毎日ショウガを食べてます。そして、パソコンの待受画面はショウガだったりします😀 体がぽかぽかするし、他にもさまざまな不調や病気に効くと言われる万能食材のショウガ❗️ 今日は大好きなショウガについて語ります💖 ショウガの効能インドのアユールヴェーダでは「ショウガは万病を治す」とされ、中国の医学でも「ショウガは百病を防御する」といわれ、まさに食べる万能薬❗ その薬効をご紹介します。 1.  体を温める:シ

          スキ
          59

          宇宙旅行🚀と家庭菜園🥕

          今朝、有名な実業家が民間の日本人として初めて私費で宇宙旅行をし、国際宇宙ステーションに到着した、というニュースを見ました🚀 小学生の頃は、天文少年だった僕🪐 星座や宇宙についての本を、大人向けのものも含めて読みあさり、星座早見表を手に夜空を眺めていた。夏休みの自由研究では部分日食を観測し、お年玉を貯めて天体望遠鏡も買った🔭 ちょうど、宇宙戦艦ヤマトや銀河鉄道999、ガンダムなどのTVアニメや、スターウォーズ、E.T.などの映画が、子どもたちの心を掴んでいた時代。 将来の夢は

          スキ
          60

          野菜と子どもを育ててみて、思うこと🤔

          最近の僕の投稿は「解説もの」が続いてきたので、今回はエッセイ的な?文章を、つれづれなるままに書きてみむとてするなり📝 秋冬野菜の作付けが完了🥕🧅🥦8月からコツコツとやってきた秋冬野菜の作付けが、先日すべて終わりました。今年も台風などの波乱なく、概ね順調です。ほっ😌 種をまいたり苗を植えたりした作物は25種類ほどで、だいたい去年⬇と同じです。 最後に、冬越しをして来春に収穫するタマネギ、エンドウ、ソラマメの3種を植えたのも、去年と同じ。 ただしエンドウとソラマメは、去年まで

          スキ
          73

          不作続きのサツマイモ🍠 さ~て今年の出来は❓

          深まる秋🍁🍂🌾  10月に入ってもダラダラと暑いなあと思ってたら、中旬からは突然冬のような寒さに。ここ数日、やっと秋らしい気候になってきて、僕の畑作業も快調です😊 そんな中、今年も秋の味覚、サツマイモを掘って収穫しましたぁ~🍠🍠🍠 うほほ~い🥰 また食卓に甘~いお芋たちが並ぶ季節が来たよ~🤤 1.ジャガイモ🥔 とサツマイモ🍠1年前の投稿でも、サツマイモのことを(妻が)書いていました。 そこでは、同じお芋のジャガイモ🥔と比べつつ、サツマイモ🍠の特徴をいくつかご紹介してい

          スキ
          45