ノーザンアルプスヴィンヤード

長野県大町市、北アルプスの麓の小さなワイナリーから畑のこと、葡萄のこと、ワインのこと、…

ノーザンアルプスヴィンヤード

長野県大町市、北アルプスの麓の小さなワイナリーから畑のこと、葡萄のこと、ワインのこと、ワインに合わせてお料理 "やってみた" ワインとこんなこと "やってみた" ぱかっと開くとワクワクするような "やってみた" を書いていきたいと思います。

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    最も効果的な冷え対策が「ごはんをしっかり食べること」なんだそう。グルテンフリーとまではいかないけれど、毎日口にするものを少しずつ、体を温める食材(お米)にシフトしていきたいとお米・米粉を使ったお料理を研究していきます。

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    オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 750ml

    ■ alter CHARDONNAY UNWOODED ■ オルター・シャルドネ・アンウッド ■ 2022 ■ 750ml ■ Northern Alps Vineyards ■ Omachi Nagano Japan ボディ ■■■■□果実味 ■■■□︎□︎酸   ■■□□□ 2022年この年のシャルドネは全てステンレスタンクにて醸造、シュールリーで熟成を。醸造を開始した10月から気温の低い日が続き発酵の速度はゆっくりと。春先に再び動き出し落ち着いたのは2023年6月の末。7月にボトリングを行っています。キラキラと輝くレモンイエローに微かな黄金色を纏い。このシャルドネから香ってくるのはやはり...若林のシャルドネの特徴であるトロピカルなフルーツの香り。パイナップルや白桃、みずみずしいリンゴや洋梨。優しい酸と果実味、バランスよく仕上がりました。UNWOODEDなのに樽を使ったようなふくよかさが感じられます。長いシュールリーによってボディが厚くボリューミーな味わいに。ボトリング直後の今はフレッシュ感が際立っていますが、2年3年と時を経て蜂蜜のニュアンスが出てくる頃...とっても楽しみな1本です。前菜にはお魚料理を。白身魚や甘エビをカルパッチョにしてみたり、地元の小さなエビを皮ごと素揚げにしたり、ホタテをバターで軽くソテーしてみたり。メインには薄く伸ばしバターで香ばしく焼き上げたチーズチキンカツレツを合わせてみました。 背景2022年春、良好な天候でのスタート。しかし梅雨の長雨、収穫時期の長雨と雨に悩まされる1年となりました。それに加えスピードスプレーヤーや軽トラのマシントラブルが絶えない年となり...。クラウドファンディングを立ち上げたくさんの方々がご支援くださったこと、ヴィンヤードクルーを開始しお手伝いに来てくださる方が増えたことで予定通りの作業を進めることができました。無事にこのワインをリリースできますこと感謝申し上げます。通常価格:2500円(税別)ブドウ産地:長野県大町市  収穫年:2022年  アルコール分:12%  生産本数:830本 
    ¥2,750
    Northern Alps Vineyards
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    雨音【amane】ROUGE 2021 750ml

    ■ 雨音【amane】ROUGE■ アマネ・ルージュ■ 2021 ■ 750ml■ Northern Alps Vineyards■ Omachi Nagano Japanボディ ■■■□□ 果実味 ■■■□□ 酸   ■■■□□ 2021年収量の少なかったピノ・ノワールをメルローと混醸しました。ノーザンアルプスヴィンヤードのメルローはピノ・ノワールやガメイ(ボージョレー)に使われる醸造手法 *セミカルボニックマセレーション* を用いているため、どこかピノ・ノワールに似たニュアンスのワインとなることが多く、いいワインになるのでは...とピノ・ノワールとの混醸を試みました。丁寧にしっかりと選果が出来た傷みや傷のほとんどない、健全な葡萄だけを使用し、天然酵母にて仕込んでいます。瓶詰め時、亜硫酸塩をごく少量添加したものと、無添加のものを2種類、ご用意しております。今までとは違うナチュラルな仕込み。添加したものはしばらくは閉じた状態を保ち数年後に開いてきます。無添加のものはすぐに開いた表情を見せてくれます。添加ありもなしも、とてもデリケートな仕上がり。淡く、無精製の茶色いお砂糖を使って作った苺ジャムのような色合い。ドライフルーツにした苺や木苺などの小さな赤い果実の香りに加え、色味にも香りにも紅茶のニュアンスが強く出ています。柔らかな口当たりはメルローから来るもの。メルロー7:ピノ・ノワール3の割合で混醸していますがピノ・ノワールが支配的です。メルローがピノ・ノワールをそっと下支えしている...そんな印象。1番やりたかった。でも1番難しく悩ましいと言うピノ・ノワールへの想いを乗せて、耳を澄ますとかすかに聴こえる雨の音のように、しとしとと静かに新たな装いで登場です。抜栓後ゆっくりと、時間の経過とともに静かにそして豊かに立ち昇る様々な香りを、是非楽しんでいただきたいです。通常価格:3,850円(税込)ブドウ産地:長野県大町市収穫年:2021年 アルコール分11%生産本数:亜硫酸あり 400本 、なし 400本
    ¥3,850
    Northern Alps Vineyards
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    オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 750ml

    ■ alter CHARDONNAY UNWOODED ■ オルター・シャルドネ・アンウッド ■ 2022 ■ 750ml ■ Northern Alps Vineyards ■ Omachi Nagano Japan ボディ ■■■■□果実味 ■■■□︎□︎酸   ■■□□□ 2022年この年のシャルドネは全てステンレスタンクにて醸造、シュールリーで熟成を。醸造を開始した10月から気温の低い日が続き発酵の速度はゆっくりと。春先に再び動き出し落ち着いたのは2023年6月の末。7月にボトリングを行っています。キラキラと輝くレモンイエローに微かな黄金色を纏い。このシャルドネから香ってくるのはやはり...若林のシャルドネの特徴であるトロピカルなフルーツの香り。パイナップルや白桃、みずみずしいリンゴや洋梨。優しい酸と果実味、バランスよく仕上がりました。UNWOODEDなのに樽を使ったようなふくよかさが感じられます。長いシュールリーによってボディが厚くボリューミーな味わいに。ボトリング直後の今はフレッシュ感が際立っていますが、2年3年と時を経て蜂蜜のニュアンスが出てくる頃...とっても楽しみな1本です。前菜にはお魚料理を。白身魚や甘エビをカルパッチョにしてみたり、地元の小さなエビを皮ごと素揚げにしたり、ホタテをバターで軽くソテーしてみたり。メインには薄く伸ばしバターで香ばしく焼き上げたチーズチキンカツレツを合わせてみました。 背景2022年春、良好な天候でのスタート。しかし梅雨の長雨、収穫時期の長雨と雨に悩まされる1年となりました。それに加えスピードスプレーヤーや軽トラのマシントラブルが絶えない年となり...。クラウドファンディングを立ち上げたくさんの方々がご支援くださったこと、ヴィンヤードクルーを開始しお手伝いに来てくださる方が増えたことで予定通りの作業を進めることができました。無事にこのワインをリリースできますこと感謝申し上げます。通常価格:2500円(税別)ブドウ産地:長野県大町市  収穫年:2022年  アルコール分:12%  生産本数:830本 
    ¥2,750
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    雨音【amane】ROUGE 2021 750ml

    ■ 雨音【amane】ROUGE■ アマネ・ルージュ■ 2021 ■ 750ml■ Northern Alps Vineyards■ Omachi Nagano Japanボディ ■■■□□ 果実味 ■■■□□ 酸   ■■■□□ 2021年収量の少なかったピノ・ノワールをメルローと混醸しました。ノーザンアルプスヴィンヤードのメルローはピノ・ノワールやガメイ(ボージョレー)に使われる醸造手法 *セミカルボニックマセレーション* を用いているため、どこかピノ・ノワールに似たニュアンスのワインとなることが多く、いいワインになるのでは...とピノ・ノワールとの混醸を試みました。丁寧にしっかりと選果が出来た傷みや傷のほとんどない、健全な葡萄だけを使用し、天然酵母にて仕込んでいます。瓶詰め時、亜硫酸塩をごく少量添加したものと、無添加のものを2種類、ご用意しております。今までとは違うナチュラルな仕込み。添加したものはしばらくは閉じた状態を保ち数年後に開いてきます。無添加のものはすぐに開いた表情を見せてくれます。添加ありもなしも、とてもデリケートな仕上がり。淡く、無精製の茶色いお砂糖を使って作った苺ジャムのような色合い。ドライフルーツにした苺や木苺などの小さな赤い果実の香りに加え、色味にも香りにも紅茶のニュアンスが強く出ています。柔らかな口当たりはメルローから来るもの。メルロー7:ピノ・ノワール3の割合で混醸していますがピノ・ノワールが支配的です。メルローがピノ・ノワールをそっと下支えしている...そんな印象。1番やりたかった。でも1番難しく悩ましいと言うピノ・ノワールへの想いを乗せて、耳を澄ますとかすかに聴こえる雨の音のように、しとしとと静かに新たな装いで登場です。抜栓後ゆっくりと、時間の経過とともに静かにそして豊かに立ち昇る様々な香りを、是非楽しんでいただきたいです。通常価格:3,850円(税込)ブドウ産地:長野県大町市収穫年:2021年 アルコール分11%生産本数:亜硫酸あり 400本 、なし 400本
    ¥3,850
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    プライベート・リザーブ・シャルドネ 2021 750ml

    ■ PRIVATE RESERVE CHARDONNAY ■ プライベート・リザーブ・シャルドネ ■ 2021 ■ 750ml■ Northern Alps Vineyards■ Omachi Nagano Japanボディ ■■■□□ 果実味 ■■■■□酸   ■■■■□2022年10月20日フランソワ・フレールの新樽にて8ヶ月の熟成を経て、*プライベート・リザーブ・シャルドネ 2021* ついに本格リリース。2021年収穫時、プレミアム区画のシャルドネはお日様の光を浴びキラキラと輝き、中まで透けて見えるほどの熟度の高さでした。まるで宝石のようでした。その宝石たちから生まれた*プライベート・リザーブ・シャルドネ 2021* 黄金色がかった輝きのあるイエロー、温度の低い状態では、りんごやライチ、グレープフルーツなど酸味を伴う果実の香り。徐々に温度を上げていくと…優しい甘みと複雑味が加わります。冷涼な大町が育んだキレのある酸が、しっかりとした軸となりその周りを豊かな香りが包み込み、全体をスマートでエレガントに仕上げてくれています。ミネラル感と樽と果実、バランス良く仕上がりました。2024年3月3日(追記)ボトリング直後はまだ若くとってもピュアな印象でしたが、1年4ヶ月の熟成を経て、口当たりは丸みを帯び、香りも豊かに優雅になってきています。飲み頃に向かいつつあるとっても楽しみなシャルドネです。通常価格:5,500円(税込)ブドウ産地:長野県大町市収穫年:2021年 アルコール分12%生産本数:600本
    ¥5,500
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いちじくをバケットに乗せて夏の想い出を語らおう

長い長い夢の夏休みが… ついに終わりを迎えました。 MomoDa 小学生になって始めての長〜いお休み。 学校がある時と同じ6:30に目覚ましをかけ、顔を洗ったら和室のお座布団の上に着席。背筋を伸ばし正座をする後ろ姿はまるで小説家のよう(笑)。 小さな小説家は朝ごはんができるまでの間、黙々と夏休みの宿題を進めていく。夏休みがスタートして1週間で…全ての宿題を終わらせた MomoDa さんです。 びっくり ものすごくちゃんとしたタイプのようです。 かあちゃんびっくりです。

    • 【information】2024年 収穫のおてつだい募集!!

      まだまだ暑い日が続きますが朝夕吹く風がほんの少し、ほんの少しだけ秋の気配に。 2024年も実りの秋目前となりました。今シーズンは10月中旬までシャルドネを中心に、10月20日前後で赤品種の収穫をする予定にしています。 収穫のおてつだい行くわよ!といってくださる方を大募集いたします! 昼食は「酒房 郷sato」さんにお願いをしてお弁当を作っていただきます❤︎ 実りの喜びとワインへと生まれ変わるワクワクとを、皆様とワイワイと共有できたらいいなぁと思っています。 9月の最

      • 大町ええとこ こんなとこ (ぼくらの夏休み編)

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        • 夏だ❤︎巻いてぎゅっとしてジューと焼くだけ *トマトのぎゅぎゅっとボール2024*

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        いちじくをバケットに乗せて夏の想い出を語らおう

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          あらいぐまはスイカも食べるのか!?

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          あらいぐまはスイカも食べるのか!?

          夏休み特別企画 葡萄畑でBBQ♫

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          新じゃがまつり始まっています

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          *感謝* メーカーズランチ無事に終えることができました

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          【MomoDaレシピ**】 玉ねぎゴロッとスープゼリー

          166個の新たまねぎをお迎えしてから… 毎日毎日HAPPYたまねぎ生活をしています我が家です。 丸ごとゴロッとスープにはじまり、カレーにチャーハン、ハンバーグ。時間のない日はレンジでチンしてポン酢とおかかでいただきます。 主役にも脇役にも、洋風にも和風にも中華風にも。こんなにも何にでもなれるたまねぎってすごいなぁと改めて。栄養も豊富で血液までサラサラにしてくれちゃってすごい。 何になっても美味しいたまねぎが大好きな MomoDa は、新たなレシピを思いついたようです。

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          分けたわけじゃないけど 二層に分かれた水ようかん❤︎

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          ワインマルシェ in スノーピーク白馬 を振り返ります

          2024年5月5日 快晴 嬉しいことに今年もお声かけをいただき、2度目となる *GREEN HAKUBA ワインマルシェ in スノーピークランドステーション白馬* に出向いてきました♫ ちょうど1年前…久しぶりのイベント出店に心躍らせていたのを思い出します。 今年も同じ。あの気持ちのいい白馬の空気、美しい山々、心地のいい音楽に心踊ります。 ワインマルシェ1日目そろそろ咲き終わろうとしている八重桜の緑は美しく、空は青々と。 到着するなりお隣のブース GAKUFARM

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          玉ねぎでワインを

          「かあちゃんおねがいがあるんやけどな」 と、ピカピカの一年生になった MomoDa が起き抜けに真剣な眼差しで言います。 「あんな、つぎちくわ食べるとき切らんといてほしいねん。」 ほう…。 理由を聞くと、ちくわの穴をのぞいてみたいのだと、覗くとお魚とちくわのアニメが見えるんだと、そう言うのです。 何かで見たんかな?TVかな?お友達に聞いたんかな?お魚のアニメ…面白いな。色々思いながらお安い御用やでと答えました。笑 「でもな、のぞいたらかあちゃんが見えると思うねん。

          GREEN HAKUBAワインマルシェ 今年も出店いたします

          ワインマルシェ in Snow Peak Land Station HAKUBA⽩⾺のグリーンシーズンのはじまりを ワインと⾳楽とともにのんびり過ごしませんか? 昨年初出店させていただいたワインマルシェに、今年も参上いたします! 昨年のこの日雲の多い朝。次第にお日様が出てきて過ごしやすい気候に。近隣ワイナリーやブリュワリーの方達とお話ししながら飲みながら。 流れる生演奏に自然と体が踊り出す♫ 歌って笑って踊って…それでいて穏やかなゆるりとした空気の、気持ちのいいイベン

          GREEN HAKUBAワインマルシェ 今年も出店いたします

          ご支援応援をありがとうございました!!

          クラウドファンディング「新品種にチャレンジ!シャルドネに続くワイナリーの顔となるワインを造りたい!」にあたたかなご支援あたたかな応援を本当にありがとうございました。 プロジェクトは昨日 2024年4月30日23:59 に終了いたしました。 目標金額を超えるたくさんのご支援をいただきましたことご報告させていただきます。皆様のご支援応援ご協力によりプロジェクトが成功しましたこと、感謝申し上げます。 支援総額:2170500 支援者数:73名 ※詳細はこちらからご覧いただけま

          ご支援応援をありがとうございました!!

          クラウドファンディング目標到達!!

          現在公開中のクラウドファンディング「新品種にチャレンジ!シャルドネに続くワイナリーの顔となるワインを造りたい!」 皆様のご支援あたたかい応援のおかげで、一昨日プロジェクトの目標に到達いたしましたので、ご報告させていただきます! 本当にありがとうございます。 現在の支援総額:1760500 ※詳細はこちらからご覧いただけます↓ ジワリジワリとご支援くださる方が増えてきて、チャレンジ終了7日前の一昨日、ドーンと目標に到達いたしました。 ちょうどその日は満月。農事暦(The

          クラウドファンディング目標到達!!

          メーカーズランチ開催決定!! in 祇園 FRESH MARKET

          メーカーズランチ開催のお知らせです。 来たる2024年6月9日(日曜日) 京都祇園にございます FRESH MARKET にて、メーカーズランチを開催することとなりました。 若林が祇園へ出向き、畑のことや葡萄のこと、育てることの苦労やその喜び、実際にお話を聞きながらお食事をしていただきます。 「肉に自信あり!!」という FRESH MARKET 自慢のお料理に合わせて、ノーザンアルプスヴィンヤードのワイン5種をご用意。(希少なワインも登場させる予定です) 栽培家であり

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