ノーザンアルプスヴィンヤード

長野県大町市、北アルプスの麓の小さなワイナリーから畑のこと、葡萄のこと、ワインのこと、…

ノーザンアルプスヴィンヤード

長野県大町市、北アルプスの麓の小さなワイナリーから畑のこと、葡萄のこと、ワインのこと、ワインに合わせてお料理 "やってみた" ワインとこんなこと "やってみた" ぱかっと開くとワクワクするような "やってみた" を書いていきたいと思います。

マガジン

  • ヴィンヤードクルー情報

    ヴィンヤードクルー情報、クルーの皆様へのお役立ち情報などなどをまとめていきたいと思います。

  • かんてんぱぱシリーズ

    夏の暑いときや体調の良くないとき 我が家では「かんてんぱぱ」が必須のアイテムとなっています そんなかんてんぱぱを使ったお料理をまとめています

  • お料理研究家 MomoDaさんレシピ

    MomoDa さん(現在6歳)が、畑で育てたお野菜を使いいろんなお料理を開発しています。リピート必須のスペシャルレシピから、再考必須のおもしろレシピまで。

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    オルター・シャルドネ・アンウッド 2022 750ml

    ■ alter CHARDONNAY UNWOODED ■ オルター・シャルドネ・アンウッド ■ 2022 ■ 750ml ■ Northern Alps Vineyards ■ Omachi Nagano Japan ボディ ■■■■□果実味 ■■■□︎□︎酸   ■■□□□ 2022年この年のシャルドネは全てステンレスタンクにて醸造、シュールリーで熟成を。醸造を開始した10月から気温の低い日が続き発酵の速度はゆっくりと。春先に再び動き出し落ち着いたのは2023年6月の末。7月にボトリングを行っています。キラキラと輝くレモンイエローに微かな黄金色を纏い。このシャルドネから香ってくるのはやはり...若林のシャルドネの特徴であるトロピカルなフルーツの香り。パイナップルや白桃、みずみずしいリンゴや洋梨。優しい酸と果実味、バランスよく仕上がりました。UNWOODEDなのに樽を使ったようなふくよかさが感じられます。長いシュールリーによってボディが厚くボリューミーな味わいに。ボトリング直後の今はフレッシュ感が際立っていますが、2年3年と時を経て蜂蜜のニュアンスが出てくる頃...とっても楽しみな1本です。前菜にはお魚料理を。白身魚や甘エビをカルパッチョにしてみたり、地元の小さなエビを皮ごと素揚げにしたり、ホタテをバターで軽くソテーしてみたり。メインには薄く伸ばしバターで香ばしく焼き上げたチーズチキンカツレツを合わせてみました。 背景2022年春、良好な天候でのスタート。しかし梅雨の長雨、収穫時期の長雨と雨に悩まされる1年となりました。それに加えスピードスプレーヤーや軽トラのマシントラブルが絶えない年となり...。クラウドファンディングを立ち上げたくさんの方々がご支援くださったこと、ヴィンヤードクルーを開始しお手伝いに来てくださる方が増えたことで予定通りの作業を進めることができました。無事にこのワインをリリースできますこと感謝申し上げます。通常価格:2500円(税別)ブドウ産地:長野県大町市  収穫年:2022年  アルコール分:12%  生産本数:830本 
    ¥2,750
    Northern Alps Vineyards
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    雨音【amane】ROUGE 2021 750ml

    ■ 雨音【amane】ROUGE■ アマネ・ルージュ■ 2021 ■ 750ml■ Northern Alps Vineyards■ Omachi Nagano Japanボディ ■■■□□ 果実味 ■■■□□ 酸   ■■■□□ 2021年収量の少なかったピノ・ノワールをメルローと混醸しました。ノーザンアルプスヴィンヤードのメルローはピノ・ノワールやガメイ(ボージョレー)に使われる醸造手法 *セミカルボニックマセレーション* を用いているため、どこかピノ・ノワールに似たニュアンスのワインとなることが多く、いいワインになるのでは...とピノ・ノワールとの混醸を試みました。丁寧にしっかりと選果が出来た傷みや傷のほとんどない、健全な葡萄だけを使用し、天然酵母にて仕込んでいます。瓶詰め時、亜硫酸塩をごく少量添加したものと、無添加のものを2種類、ご用意しております。今までとは違うナチュラルな仕込み。添加したものはしばらくは閉じた状態を保ち数年後に開いてきます。無添加のものはすぐに開いた表情を見せてくれます。添加ありもなしも、とてもデリケートな仕上がり。淡く、無精製の茶色いお砂糖を使って作った苺ジャムのような色合い。ドライフルーツにした苺や木苺などの小さな赤い果実の香りに加え、色味にも香りにも紅茶のニュアンスが強く出ています。柔らかな口当たりはメルローから来るもの。メルロー7:ピノ・ノワール3の割合で混醸していますがピノ・ノワールが支配的です。メルローがピノ・ノワールをそっと下支えしている...そんな印象。1番やりたかった。でも1番難しく悩ましいと言うピノ・ノワールへの想いを乗せて、耳を澄ますとかすかに聴こえる雨の音のように、しとしとと静かに新たな装いで登場です。抜栓後ゆっくりと、時間の経過とともに静かにそして豊かに立ち昇る様々な香りを、是非楽しんでいただきたいです。通常価格:3,850円(税込)ブドウ産地:長野県大町市収穫年:2021年 アルコール分11%生産本数:亜硫酸あり 400本 、なし 400本
    ¥3,850
    Northern Alps Vineyards

記事一覧

夏休み特別企画 葡萄畑でBBQ♫

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*感謝* メーカーズランチ無事に終えることができました

日本中の人にノーザンアルプスヴィンヤードのワインを知ってもらいたい、その想いで開催しているメーカーズディナー(ランチ)。 6月9日(日) 初めてのお昼開催は京都祇園に…

【MomoDaレシピ**】 玉ねぎゴロッとスープゼリー

166個の新たまねぎをお迎えしてから… 毎日毎日HAPPYたまねぎ生活をしています我が家です。 丸ごとゴロッとスープにはじまり、カレーにチャーハン、ハンバーグ。時間のな…

分けたわけじゃないけど 二層に分かれた水ようかん❤︎

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ワインマルシェ in スノーピーク白馬 を振り返ります

2024年5月5日 快晴 嬉しいことに今年もお声かけをいただき、2度目となる *GREEN HAKUBA ワインマルシェ in スノーピークランドステーション白馬* に出向いてきました♫ …

玉ねぎでワインを

「かあちゃんおねがいがあるんやけどな」 と、ピカピカの一年生になった MomoDa が起き抜けに真剣な眼差しで言います。 「あんな、つぎちくわ食べるとき切らんといてほし…

GREEN HAKUBAワインマルシェ 今年も出店いたします

ワインマルシェ in Snow Peak Land Station HAKUBA⽩⾺のグリーンシーズンのはじまりを ワインと⾳楽とともにのんびり過ごしませんか? 昨年初出店させていただいたワイン…

ご支援応援をありがとうございました!!

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クラウドファンディング目標到達!!

現在公開中のクラウドファンディング「新品種にチャレンジ!シャルドネに続くワイナリーの顔となるワインを造りたい!」 皆様のご支援あたたかい応援のおかげで、一昨日プ…

メーカーズランチ開催決定!! in 祇園 FRESH MARKET

メーカーズランチ開催のお知らせです。 来たる2024年6月9日(日曜日) 京都祇園にございます FRESH MARKET にて、メーカーズランチを開催することとなりました。 若林が祇…

みかん風呂に入りたくてみかんを食べてると言っても過言ではない

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苗木の植え付けボランティア募集のお知らせ

地元の食材やお料理に寄り添う新しい葡萄品種を植え付け、シャルドネに続く「ワイナリーの顔」となるよう育てていきたい。落ちてきている収量をグッと押し上げワイナリーを…

焼くまで15分(続編)❤︎ちゃちゃっと作れる米粉のパイナップルケーキ

「だいすきだよ」 ただ一言を書いたお手紙を、ひとつ年上のTくんに毎日毎日届けていたのはもう1年前のこと。 Tくんが卒園してから1年、だいすきなT君のいない園での生活…

ポッドキャスト始めました。

おはようございます。突然ですが、、ポッドキャスト始めました。 冷やし中華始めました的なノリですがぼちぼち収録しています。 声のブログ的な形で日々のことや雑談とい…

クラウドファンディングに挑戦中です!

初めてブドウを植えてから15年の歳月が経ちました。お客様の温かいご支援のおかげで今日までワイン造りの道を歩み続けることができました。 感謝申し上げます。 ノーザン…

夏休み特別企画 葡萄畑でBBQ♫

畑では例年より7日ほど早く6月10日頃から、次々と葡萄の開花が見られます。今年も確実に結実へ向けすくすくと成長してくれています。 天気の動きを読みながら10日おきに防除作業、夏に向けぐんぐんと伸びる枝たちをワイヤーの中へ納める作業、勢いの出てきた葡萄たちの成長に合わせての畑仕事もだんだんと忙しくなってきました。 もうすぐ…夏です。 葡萄畑でBBQ♫来たる2024年8月3日土曜日 ワイナリー建物前にてBBQ大会を開催いたします!(大会?)笑 夏の大町で、葡萄たちの成長を

新じゃがまつり始まっています

学校の帰り道にある紫陽花が咲きました。 ワクワクドキドキ 小学生になって初めての運動会を最高のお天気の中無事に終えました。 楽しみにしていた紫陽花が咲いたと喜び、祇園でのメーカーズランチも無事に終え、お誕生日を迎え MomoDa ついに7歳になりました。 ワクワクドキドキの状況が続きます❤︎ 見過ごしてしまわないよう…ひとつひとつを大切に過ごしていきたいものです。 季節はもうすぐ梅雨を迎えようとしています。 新じゃがまつりスタート♫キタアカリ、メークイーン、Mom

*感謝* メーカーズランチ無事に終えることができました

日本中の人にノーザンアルプスヴィンヤードのワインを知ってもらいたい、その想いで開催しているメーカーズディナー(ランチ)。 6月9日(日) 初めてのお昼開催は京都祇園にて。 大町から参戦の若林は渋滞を避けるため、前日夜中車を走らせ早朝には京都入り。 ドアオープンは 11:30am 東京の遠藤利三郎商店での開催時と同じように、ゲストの皆様をお出迎えする準備を進めます。心を込めて。 11:20am 準備完了♫ 11:30am ドアオープンとともに神奈川から東京から三重

【MomoDaレシピ**】 玉ねぎゴロッとスープゼリー

166個の新たまねぎをお迎えしてから… 毎日毎日HAPPYたまねぎ生活をしています我が家です。 丸ごとゴロッとスープにはじまり、カレーにチャーハン、ハンバーグ。時間のない日はレンジでチンしてポン酢とおかかでいただきます。 主役にも脇役にも、洋風にも和風にも中華風にも。こんなにも何にでもなれるたまねぎってすごいなぁと改めて。栄養も豊富で血液までサラサラにしてくれちゃってすごい。 何になっても美味しいたまねぎが大好きな MomoDa は、新たなレシピを思いついたようです。

分けたわけじゃないけど 二層に分かれた水ようかん❤︎

7:00am 起きる 8:30am おうちを出る 長年続けてきた朝のこのゆったりとしたリズムを、変えることになったのは MomoDa の小学校入学がきっかけ。 6:25am 起きる 7:30am おうちを出る ほんのすこし起きる時間を早め、おうちを出るのを1時間早めた。ただそれだけのことなのですが、コレに順応するのに時間がかかったのは…ワタシの方でした。 MomoDa は…適応能力の高さなのか若さなのか、始めて1週間もしたらもう目覚ましが鳴る前にゴソゴソと寝返りをしだ

ワインマルシェ in スノーピーク白馬 を振り返ります

2024年5月5日 快晴 嬉しいことに今年もお声かけをいただき、2度目となる *GREEN HAKUBA ワインマルシェ in スノーピークランドステーション白馬* に出向いてきました♫ ちょうど1年前…久しぶりのイベント出店に心躍らせていたのを思い出します。 今年も同じ。あの気持ちのいい白馬の空気、美しい山々、心地のいい音楽に心踊ります。 ワインマルシェ1日目そろそろ咲き終わろうとしている八重桜の緑は美しく、空は青々と。 到着するなりお隣のブース GAKUFARM

玉ねぎでワインを

「かあちゃんおねがいがあるんやけどな」 と、ピカピカの一年生になった MomoDa が起き抜けに真剣な眼差しで言います。 「あんな、つぎちくわ食べるとき切らんといてほしいねん。」 ほう…。 理由を聞くと、ちくわの穴をのぞいてみたいのだと、覗くとお魚とちくわのアニメが見えるんだと、そう言うのです。 何かで見たんかな?TVかな?お友達に聞いたんかな?お魚のアニメ…面白いな。色々思いながらお安い御用やでと答えました。笑 「でもな、のぞいたらかあちゃんが見えると思うねん。

GREEN HAKUBAワインマルシェ 今年も出店いたします

ワインマルシェ in Snow Peak Land Station HAKUBA⽩⾺のグリーンシーズンのはじまりを ワインと⾳楽とともにのんびり過ごしませんか? 昨年初出店させていただいたワインマルシェに、今年も参上いたします! 昨年のこの日雲の多い朝。次第にお日様が出てきて過ごしやすい気候に。近隣ワイナリーやブリュワリーの方達とお話ししながら飲みながら。 流れる生演奏に自然と体が踊り出す♫ 歌って笑って踊って…それでいて穏やかなゆるりとした空気の、気持ちのいいイベン

ご支援応援をありがとうございました!!

クラウドファンディング「新品種にチャレンジ!シャルドネに続くワイナリーの顔となるワインを造りたい!」にあたたかなご支援あたたかな応援を本当にありがとうございました。 プロジェクトは昨日 2024年4月30日23:59 に終了いたしました。 目標金額を超えるたくさんのご支援をいただきましたことご報告させていただきます。皆様のご支援応援ご協力によりプロジェクトが成功しましたこと、感謝申し上げます。 支援総額:2170500 支援者数:73名 ※詳細はこちらからご覧いただけま

クラウドファンディング目標到達!!

現在公開中のクラウドファンディング「新品種にチャレンジ!シャルドネに続くワイナリーの顔となるワインを造りたい!」 皆様のご支援あたたかい応援のおかげで、一昨日プロジェクトの目標に到達いたしましたので、ご報告させていただきます! 本当にありがとうございます。 現在の支援総額:1760500 ※詳細はこちらからご覧いただけます↓ ジワリジワリとご支援くださる方が増えてきて、チャレンジ終了7日前の一昨日、ドーンと目標に到達いたしました。 ちょうどその日は満月。農事暦(The

メーカーズランチ開催決定!! in 祇園 FRESH MARKET

メーカーズランチ開催のお知らせです。 来たる2024年6月9日(日曜日) 京都祇園にございます FRESH MARKET にて、メーカーズランチを開催することとなりました。 若林が祇園へ出向き、畑のことや葡萄のこと、育てることの苦労やその喜び、実際にお話を聞きながらお食事をしていただきます。 「肉に自信あり!!」という FRESH MARKET 自慢のお料理に合わせて、ノーザンアルプスヴィンヤードのワイン5種をご用意。(希少なワインも登場させる予定です) 栽培家であり

みかん風呂に入りたくてみかんを食べてると言っても過言ではない

さくらさくら 右を見ても左を見ても、もりもりに咲き誇る桜に囲まれ MomoDa 6歳 小学生になりました わくわくとドキドキで胸を膨らませ、ピカピカのランドセルはたくさんの荷物でパンパンに膨らませ、坂坂坂を登って登って張り切って登校しています。 「どうしてこんなに重いの?」 登校初日最初の言葉でした。笑 教科書・ノート・筆箱・お道具箱・算数ボックス・体育館シューズ・水筒、詰められるだけ詰めたランドセルはもんのすごい重さ。見てると可哀想に思えてきて、代わりに持ってあげ

苗木の植え付けボランティア募集のお知らせ

地元の食材やお料理に寄り添う新しい葡萄品種を植え付け、シャルドネに続く「ワイナリーの顔」となるよう育てていきたい。落ちてきている収量をグッと押し上げワイナリーを再起させたい。そんな想いで新品種の苗木植え付けを実施いたします。 週末&GWで植え付けをお手伝いしてくださる方を大募集いたします!!(ご予約があれば平日も可) どうぞよろしくお願いいたします。 新たに植え付けを予定しているのは ソーヴィニヨン・ブラン 400本 ブラック・クイーン 200本 カベルネ・フラン200本

焼くまで15分(続編)❤︎ちゃちゃっと作れる米粉のパイナップルケーキ

「だいすきだよ」 ただ一言を書いたお手紙を、ひとつ年上のTくんに毎日毎日届けていたのはもう1年前のこと。 Tくんが卒園してから1年、だいすきなT君のいない園での生活もそれなりに楽しんでいた MomoDa さんですが、「またあそぼうね」のお手紙は書くものの「だいすきだよ」を書くことは一度もありませんでした。 もしかしたら…今は2ヶ月に一度くらいしか会えないTくんのことが、今も好きなのかもしれません。 キュン❤︎ パイナップルがすごい!?ゴロッと林檎の入った米粉のケーキ

ポッドキャスト始めました。

おはようございます。突然ですが、、ポッドキャスト始めました。 冷やし中華始めました的なノリですがぼちぼち収録しています。 声のブログ的な形で日々のことや雑談といった内容でお届けしています。 もし私に質問してみたい、ワイナリーのことワインのことで聞いてみたいことがありましたらコメントにどんどん書き込んでください。 まだまだ慣れてないのでクオリティーは低いですが笑 これからよろしくお願いします。 若林

クラウドファンディングに挑戦中です!

初めてブドウを植えてから15年の歳月が経ちました。お客様の温かいご支援のおかげで今日までワイン造りの道を歩み続けることができました。 感謝申し上げます。 ノーザンアルプスヴィンヤードといえばシャルドネ!そんなふうに言っていただけるようになってきました。北アルプスの麓、冷涼な地域にありながらにして豊かに香る南国フルーツの香り、冷涼な大町だからこその美しく豊かな酸。 そんなワイナリーの顔とも言えるシャルドネの樹々たちも栽培開始から15年が経ち収量が落ちてきたものも出てきまし