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フェンネルシードを食べる*海老のせグラタン

菜園のフェンネルからたくさん種が採れて
来年また蒔くにしてもちょっと多すぎるし
そもそも多年草で
北海道の雪の下でも越冬できることがわかったし
こんなにどうしようかなぁと思っていたところ
フェンネルシードには
実はすごい効果がたくさんあって
色々な漢方薬にも含まれていると知ってしまって
急にワクワクしてきちゃって

こんなにどうしよう…から
足りないくらい…に変わった瞬間

はやく食べてみたくてワクワク
冷蔵庫に保存してあるニンニクを1片取り出して
オリーブオイルに香りが移ったら…

エビを殻ごと投入してカリっと

一旦エビは取り出して
美味しさがぎゅっと詰まったオイルで
玉ねぎとじゃがいもを炒め…炒め…

あ、肝心なフェンネルシードを忘れてた…

このタイミングじゃない…

あんなにワクワクしていたくせに
ニンニクを刻んでいたら忘れちゃった

ここでもまあいいかな
よく炒めよう

種だけれどフェンネルのあの爽やかな香りが漂う

海老のエキスとちょっとの焦げで
茶色い焼き色が出ちゃって
白いソースにはならないとわかっちゃったけれど
気にしない気にしない

DAISOの便利グッズで小麦粉をフリフリ
牛乳投入
やっぱり白くない
4分茹でるだけのマカロニと
生クリームを投入
マカロニが思っていたより増えちゃって
茹でる前の何倍にも増えちゃって
ソースの水分がみんなとられちゃって
ソースがちょっと足りなくなっちゃったので
オーブンじゃなくバーナーで数秒炙るだけに変更

残りを食べるときには
追加でソースを足さなくちゃ
マカロニって思いの外増えることを学習した

フェンネルの種は
とっても爽やかな良い香りで
癒し効果も大きいなぁ

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