フェンネルシードを食べる*海老のせグラタン
菜園のフェンネルからたくさん種が採れて
来年また蒔くにしてもちょっと多すぎるし
そもそも多年草で
北海道の雪の下でも越冬できることがわかったし
こんなにどうしようかなぁと思っていたところ
フェンネルシードには
実はすごい効果がたくさんあって
色々な漢方薬にも含まれていると知ってしまって
急にワクワクしてきちゃって
はやく食べてみたくてワクワク
冷蔵庫に保存してあるニンニクを1片取り出して
オリーブオイルに香りが移ったら…
一旦エビは取り出して
美味しさがぎゅっと詰まったオイルで
玉ねぎとじゃがいもを炒め…炒め…
あ、肝心なフェンネルシードを忘れてた…
あんなにワクワクしていたくせに
ニンニクを刻んでいたら忘れちゃった
ここでもまあいいかな
よく炒めよう
海老のエキスとちょっとの焦げで
茶色い焼き色が出ちゃって
白いソースにはならないとわかっちゃったけれど
気にしない気にしない
残りを食べるときには
追加でソースを足さなくちゃ
マカロニって思いの外増えることを学習した
フェンネルの種は
とっても爽やかな良い香りで
癒し効果も大きいなぁ
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