れいちゃんのぼっち飯

やさいとおこめと、文章が大好きな24歳小娘です。 人との食事や、外食が難しいです。 見…

れいちゃんのぼっち飯

やさいとおこめと、文章が大好きな24歳小娘です。 人との食事や、外食が難しいです。 見当たらなければ基本的に八百屋か米屋にいますので。

マガジン

  • 野菜と果物。それから八百屋

    旬の野菜や八百屋の小娘による野菜小豆知識

  • なんとなく料理。

    れいちゃんは決して料理のプロではありません。ですが上手いという事実に揺るぎはないのです。

  • いろはにおむすび

    おむすび出店情報や、具材小話を即日出荷します。

  • れいちゃんを考える

    れいちゃんの過去、普段のぼんやりとした考えのあれやこれや。

  • “生き方”を考える

    遠い国の誰かの生き方を知ると、少し生きやすくなるかもしれません。呼吸がしやすくなるかもしれません。

最近の記事

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【U-29 インタビュー受けました】

おはようございます。 一昨日、山形から実家に一度帰ってきて。移動疲れでゆっくり過ごしたあたくしです。そんなゆっくり過ごしていたあたくし。 傍でお母ちゃんがzoom会議をしようとしていたんですよ。そうしたら 「音声が聞こえない!どうしよう」 と騒ぐものですから。 お呼びの元へと駆けつけた結果、メガネにスッピンにボサボサ髪のあたくしが見事にお母ちゃんのzoomに登場してしまったのでした。 画面オフで呼んでおくれよ... トホホトホホ TOHOHO はっ。そうです。

    • 分かり合えそうで、分かり合えない桜エビと春キャベツ。

      桜エビ=桜 春キャベツ=春キャ 桜「は〜るきゃべつさん〜!なんだかお料理で私達がお呼ばれすることが多くなる季節がやってきましたね♡」 春キャ「いや〜!本当にそうですね^^緑とピンクってなんだか可愛らしい春のイメージにも合うんでしょうね!」 桜「ですね♡ でもこうしてお皿に可愛く彩られちゃうのも嬉しくって好きだけど、海の中で、毎日美味しそうなご飯を探す日々も楽しかったなあ♡」 春キャ「僕はひたすらじっと畑で育ったから、あんまりその感覚はわからないや....(汗)けれど晴

      • 弓削剽柑に名を授けた柑橘の神様。

        【柑橘の神様】 「この世にもうすぐ生まれん新たなる柑橘よ。まず其方はどんな形に生まれたいんじゃ?」 【名もなき柑橘】 「僕は他の柑橘とは違う形.....そうだなあ。横長楕円ではなく縦長の楕円形に生まれたいです!」 【柑橘の神様】 「うむ。確かに横長の楕円という柑橘のイメージにワシも少し飽きてきていたんじゃ。よかろう、そなたを縦長の楕円形にして授けよう」 【名もなき縦長の楕円形の柑橘】 「うわー!すげえ!神様マインドが最新〜!柑橘の古き良きイメージを〜とか言われる

        • あまり筋の通っていないフキ

          【友達との約束を断る時のフキ】 「ごめん、僕今体調がすごく良いんだよね。でも、明日体調を崩すかもしれないじゃん?そうなった時、“一緒に遊んだからかな....”って変に心配かけるの嫌なんだよね。だから今日やっぱり遊びに行けないや...」 【遅刻した時のフキ】 「電車で僕座っていたんですけど、目の前にお子さんを抱っこされた方がいて。でも僕席を譲る勇気がなくって....。次が下車駅だったんですけど、こいつすぐ降りるくせに譲らなかったのかよ”って思われるのが怖くて、僕降りれなく

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        【U-29 インタビュー受けました】

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        • なんとなく料理。
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          67本
        • 【小説】計画的貧乏
          4本

        記事

          甘酸っぱいってどんな味だっけ?

          母と兄と初めて行く3人での旅行。 新宿から特急に揺られる車内のお供に、と 前日からアップルパイを焼いた。 3人での旅行の始まりとなる車内でのお供に、おやつを差し入れだなんて我れながら可愛いじゃないか。アップルパイの表面に塗った卵黄が、オーブンの中でテカテカになるのを見ながら思う。 焦げないように、と慎重に下の段に置いた黒い天板。設定時間を少し延長することになった。 出来上がったアップルパイは甘さと香ばしさが伝わるいい香りだった。 熱くて触れない天板が冷めるまで少し待っ

          甘酸っぱいってどんな味だっけ?

          ビシソワーズは何℃までビシソワーズなのか

          幼き頃に“手羽中”という存在を知った時。 それはそれは嬉しい気持ちでした。 それまで世界には“元”と“先”しか手羽界には存在しないと思っていたあたくし。手羽元でも、手羽先でもない、名もなき存在に名前があったことにこの上ない喜びを感じたからです。 名もなき存在に名があることを知ること。 というより、そもそも名があること。 これはとてつもなく偉大なことなのです。 しかし、そんなあたくしの前に 1つの問題が立ちはだかりました。 じゃがいもの冷製スープであるビシソワーズ。 ビ

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          おむすび55個の仕出しを行いました。

          世の中に練りからしと粉からしが存在するのなら 歯磨き粉じゃなくて歯磨き練りを使っているんだけどなあ 趣味が歯磨きのアタクシはぼんやりとそんなことを 考えながら本日の始まりを迎えております。 どもどもっ!!! 歯磨きって頭シャキッとするしなんかイイヨネ。 割と趣味です。 割と趣味ってなんだ? 先日、知人がお勤めの企業にて 主催する日本酒の会。通称:寸杯の会にて おむすび55個の仕出しを行いました。 (寸杯:一寸一杯からいくつも嗜むの意で一を除いたそうです) 実は昨

          おむすび55個の仕出しを行いました。

          菜の花を綺麗と思うか、美味しそうと思うかの場所の境界線について

          “房総菜の花ロード”なんて聞くと辺り一面黄色の絨毯で埋め尽くされた菜の花畑を想像することでしょう。 ここで100人に「この菜の花を見てどう思いますか?」と聞くと「綺麗です」ときっと85人くらいは答えるでしょう。 では、場所を変えましょう。貴方はスーパー売り子です。野菜コーナーの菜の花担当とします。そんでもって、やはりお客さん100人に 「この菜の花、見てどう思いますか?」と聞くときっとおよそ85人は「春の食材で美味しそう」と答えるでしょう。 常々思いますが、人間とは不

          菜の花を綺麗と思うか、美味しそうと思うかの場所の境界線について

          語呂の良さだけで春キャベツの春巻きを作ってしまったけれど。

          春キャベツ。 言わずもがな春に美味しいキャベツです。 柔らかくて、色が濃く。 そしてみずみずしさで溢れた生食向き。 そんな個性をお持ちの愛らしい春の味です。 色が淡く、加熱するほど甘味が増す冬キャベツとは違う美味しさがありますね。 ですが、どうしたものか。 “語呂が良いから” ただただそれだけの理由で春キャベツの春巻きを作りました。 作ってから思いました。 柔らかさ 色の濃さ みずみずしさ 生食向き 良さ思い切り消しちゃってるやないかいっ なんなら冬キャベツ

          語呂の良さだけで春キャベツの春巻きを作ってしまったけれど。

          我々がハンバーグを作っていると思っていたけれど、実は我々の為にハンバーグになってくれていたらしい。

          〜ハンバーグ養成所にて〜 【教官】 「えー、これからハンバーグになる皆さん初めまして!」 【ハンバーグbabies】 「(一同)初めまして〜!」 【教官】 「今日皆さんにお伝えするのは、人間の方々は自分達が美味しく為に、皆さんにあれやこれや、と手を加えてきます。今日はその対応方法について教えていきますね〜!」 【ハンバーグbabies】 「はあ〜い!」 【教官】 「人間は焼く前にまず、皆さんの空気を抜くためにパンパン叩きます。これでもかと叩きます。その時は

          我々がハンバーグを作っていると思っていたけれど、実は我々の為にハンバーグになってくれていたらしい。

          もしアンパンマン界にトマトパンナがいたとしたら

          トマトパンナ 「アンパンマンこんにちは!ちょっと質問なんだけど、アンパンマンって困ることあるの?」 アンパンマン 「ありますよ!ジャムおじさんの気分でこし餡か、つぶ餡かが決まるから、小さい子に今日はどちらか聞かれても即答できないんですよね」 トマトパンナ 「そうなんだ〜、私もアイコ/湘南ポモロン/北の極み/桃太郎、品種色々あるから自分が今日何かわかるようにしとこーっと!ありがと!」 トマトパンナ 「食パンマンこんにちは!ちょっと質問なんだけど、食パンマンって困ることある

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          執筆記事から別の執筆のお仕事を頂けた初めての経験が嬉しくて。

          先日、昨年の夏に執筆した記事が公開されました(かなり今更ながらではありますが....笑) テイクアウト容器のシェアリングサービス『Megloo』を運営する企業様が、キッチンカーにて試験導入した際の実証実験レポートを執筆致しました。 実は今回の執筆記事は、普段記事を書いている YADOKARIにて紹介したリユース容器の記事を 実際に『Megloo』を運営する企業の方が読んでくださったご縁で執筆するに至りました。 いわば、“執筆記事から別の執筆のご依頼を頂け

          執筆記事から別の執筆のお仕事を頂けた初めての経験が嬉しくて。

          24歳そこらの世間知らずが必死に考えた【“好き”を仕事にする】ということ

          “好きなことを仕事にする” という言葉(フレーズ)があります。 大学を卒業して2年。 高校時代は禁止だったアルバイトを大学生になって初めて経験したものの、2年生からコロナ禍だった影響で、結婚式場のクロークと飲食店でのアルバイトに殆ど入ることができなかった私。 “働く”をまだまだ模索中の24そこらの小娘が私が何を言っているんだ、と思うかもしれません。ですが、この“好きを仕事にすること”については毎日、毎時間のように考えている私。 今回はそんな私が考える【”好き”仕事にす

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          好きなあの子のお花見への誘い方。

          ①入門編 来週、桜が見頃だって!^^ もし良かったら、一緒にお花見行かない?? もちろん友達何人か一緒でも良いし! ②初級編 手に人って3回書いて食べると、 緊張が解けるらしいよ!! ちなみに桜って3回書いて食べると、 何の味もしないし、何も起きないらしい!! ってことで桜見ながら、団子でも食わん? ③中級編 ねね、月見って知ってる?? 月を見ながらピラミッドにわざわざ積んだ団子をむしゃむしゃ食うことらしい! あ、じゃあ草見って知ってる?? 草を見ながら、

          好きなあの子のお花見への誘い方。

          レイニーな日にいただいたサニーレタス

          雨の日にサニーレタスをいただきました、れいちゃんでございます。 しかしですね。レイニーな日にいただくレタスは、レイニーレタスなんじゃないか。あたくしはそう思ったわけです。 ところがどっこい。 サニーレタスの“サニー”は「日本人に親しみやすい名前を」と当時人気だった“日産サニー”という車種からきているそうで。 とはいえ、あたくしは残念ながら日産サニーが何者か知らないわけです。 ただ何事も門前払いは良くない、と考えたあたくしは自分の時代に置き換えて考えたきたわけです。

          レイニーな日にいただいたサニーレタス

          お赤飯ならぬお赤パンを作ってみた。

          特に祝い事などはないのですが、 出会いと別れの季節である今日この頃。 お赤飯が頻出する時期と仮定しました。 しかし、ひねくれ者のあたくしは思いました。 お赤飯があるなら。 お赤パンがあってもいいじゃないか。 米好きとしては失格ですが 急にパンを擁護する気持ちが芽生えてきたのです。 その気持ちは強力粉へ。 ドライイーストへ。そして塩と砂糖へと届き、 彼らはボウルの中で三位一体となりました。 そこに“お赤”と絶妙なネーミングを施された 自家製のあんこを混ぜ込み発酵を経て

          お赤飯ならぬお赤パンを作ってみた。