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手料理を心がけている主婦です。  和食中心の素朴な家庭料理のほか、パンやケーキ作りも楽…

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手料理を心がけている主婦です。  和食中心の素朴な家庭料理のほか、パンやケーキ作りも楽しんでいます。 季節の花々やソーイングなども、時々、載せています。 アイコンは、私の好きな「オカトラノオ(丘虎の尾)」です。 2023.8.4 開設

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初めまして♪

クックパッドで、レシピの投稿や作った料理のレポートをしているumeです。 お気に入りは、保存食、パン、ケーキ作りです。 夫婦二人、地味に暮らしています。 よろしくお願いいたします。 cookpadのマイキッチン

    • 母が、コロナに感染してしまい、深刻な状況になっていますので、noteの更新は、お休みします。

      • 魚やじゃがいも、長いもなどで夕食*とうもろこし

        芋がダブりました😅 長いもは、いつものとろろ汁ではない食べ方を試みました。暑い日に、サッパリして美味しかったです♪ ★焼き魚 鯛の粕漬け ★じゃがいもといんげんのチーズ焼き ★長いももずく酢 ★きゅうりのぬか漬け ★残り 茄子とササミ炒め モヤシ、インゲン、紅生姜天炒め *とうもろこし🌽 自家栽培のとうもろこしが、食べ頃になりました! 「ゴールドラッシュ」という品種です。 甘くて軟らかく、美味しいです♪ わが家の食べ方は、蒸し器で蒸かして、塩を軽くすり込んで食べます。

        • ヤマモモ(山桃)の実が、赤く色付いてきました! ヤマモモは、雌雄異株(しゆういしゅ)なので、雌木に、実を付けます。 「桃」とあるのは、実が、桃の味のようだからだそうです。

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        初めまして♪

        • 母が、コロナに感染してしまい、深刻な状況になっていますので、noteの更新は、お休みします。

        • 魚やじゃがいも、長いもなどで夕食*とうもろこし

        • ヤマモモ(山桃)の実が、赤く色付いてきました! ヤマモモは、雌雄異株(しゆういしゅ)なので、雌木に、実を付けます。 「桃」とあるのは、実が、桃の味のようだからだそうです。

        マガジン

        • 季節の草花
          64本
        • 梅仕事
          4本
        • 息子宅へのお届け物
          15本
        • ちょこっと手仕事
          12本
        • 干し柿作り
          5本

        記事

          茄子や鶏肉、インゲン、モヤシを活用した夕食

          前日の残りがあり、二品だけ作りました😉 ★茄子とササミの甘酢炒め ★モヤシ、インゲン、紅生姜天炒め ★残りもの カレイのムニエル 高野豆腐の含め煮 モロヘイヤのお浸し ★きゅうりのぬか漬け

          茄子や鶏肉、インゲン、モヤシを活用した夕食

          今年は、梅が不作のようで、毎年、買いに行っている梅屋さんも、やはり、生りが少ないと申しておりました。 そんな中、例年通り、梅を漬けました!https://cookpad.com/recipe/5159082 今までで、最少量の9.7kg。 今年は、南高梅がダメで「十郎」という品種。こちらも、梅干し向き♪

          今年は、梅が不作のようで、毎年、買いに行っている梅屋さんも、やはり、生りが少ないと申しておりました。 そんな中、例年通り、梅を漬けました!https://cookpad.com/recipe/5159082 今までで、最少量の9.7kg。 今年は、南高梅がダメで「十郎」という品種。こちらも、梅干し向き♪

          カレイ、モロヘイヤ、高野豆腐などの夕食

          皮なしカレイを、レモン風味のムニエルにして食べました! 自家栽培のモロヘイヤは、お浸しにして、サッパリと♪ 高野豆腐は、薄味の煮汁で、インゲンを添えて、彩り良く☺ ★皮なしカレイのムニエル(レモン風味) ポテト、千切りキャベツ添え ★モロヘイヤのお浸し ★きゅうりのぬか漬け ★高野豆腐の含め煮 インゲン添え

          カレイ、モロヘイヤ、高野豆腐などの夕食

          ビロードモウズイカ(天鵞絨毛蕊花)の黄色い花が、咲き始めました! 名前のとおり、葉は、毛羽だっていて、ビロードのようです。 モウズイカ(毛蕊花)は雄しべ(蕊)に毛が生えている花という意味だそうです。

          ビロードモウズイカ(天鵞絨毛蕊花)の黄色い花が、咲き始めました! 名前のとおり、葉は、毛羽だっていて、ビロードのようです。 モウズイカ(毛蕊花)は雄しべ(蕊)に毛が生えている花という意味だそうです。

          赤エビや茄子、切り昆布などの夕食*コッペパン

          赤エビは、酒蒸しにして、さっぱりと味わいました! 自家栽培の茄子が、収穫出来るようになったので、ぬか漬けや諸々に活用出来ます♪ ★赤エビの酒蒸し ★茄子炒め ゴマ油、めんつゆ、生姜味 ★切り昆布、人参、シメジ、油揚げ煮 ★きゅうりのぬか漬け ★茄子のぬか漬け ★トマトと玉葱のかんたん酢和え *コッペパン 容量小さいオーブンのため、2段焼きで、焼きムラありです😉

          赤エビや茄子、切り昆布などの夕食*コッペパン

          ネムノキ(合歓の木)の花が、咲き始めました! ピンクと白の優しい色合いで、刷毛(はけ)のような形をしています。 葉は、夜になると閉じて、眠るようになるので、ネムノキとなったそうです。

          ネムノキ(合歓の木)の花が、咲き始めました! ピンクと白の優しい色合いで、刷毛(はけ)のような形をしています。 葉は、夜になると閉じて、眠るようになるので、ネムノキとなったそうです。

          父の日に

          お寿司や牡蠣フライなどで、夕食でした! ★お寿司 ★牡蠣フライ(市販) ★お吸い物(市販) ★きゅうりと玉葱のもずく酢かけ ★お豆腐にモロヘイヤ ★きゅうりのぬか漬け *贈り物 息子夫婦から、父の日のプレゼントに、可愛いクッキーが送られて来ました♪ ありがたいことです💕

          父の日に

          モナルダ、ベルガモット、タイマツバナ(松明花)、ヤグルマハッカ(矢車薄荷)など、色んな名前を持つ華やかな花です! モナルダは、人名からとのこと。

          モナルダ、ベルガモット、タイマツバナ(松明花)、ヤグルマハッカ(矢車薄荷)など、色んな名前を持つ華やかな花です! モナルダは、人名からとのこと。

          ズボンのお直し

          ウォーキング用ズボンのウエストゴムが、緩くなり、又々、お直しが必要になりました。 今回のズボンは、太いゴムの縫いつけが、1本だけでしたけど、構造上、ゴム通し穴を開ける必要がありました。 穴の周りに、ほつれないようにブランケットステッチをし、上側にミシンをかけて、ゴムを通して出来上がりです。

          ズボンのお直し

          鶏肉、大根、なめこ活用などの夕食*ブルーベリーソース

          昨日も、暑かったので、大根おろし添えやワサビ醤油味などが、食べ易かったです! ★鶏モモ肉の細切れとシシトウ炒め 中華味 ★大根ステーキ 焼き肉のタレ味 ★きゅうり、なめこの酢の物 大根おろし添え ★ワカメ、カマボコのワサビ醤油和え ★きゅうりのぬか漬け ★アジの開き(残り) *ブルーベリーソース 庭のブルーベリーを、最後に、ブルーベリーソースにして使い切りました。ブルーベリーの木、切らなくて良かったです☺

          鶏肉、大根、なめこ活用などの夕食*ブルーベリーソース

          ジギタリス

          ジギタリスは、奇麗な花を咲かせますが、有毒なので、要注意です!! かつては、薬用植物で、心臓の薬のジギタリスも、この植物に因んでいるようですが。 情報によれば、花の見た目が 「指サック」に似ていること から、ラテン語のdigitus(指) を語源として名づけられ、日本では「狐の手袋」と も呼ばれているそうです。 良く耳にするデジタル(digital)というワードも、digitus(指)を語源としているそうです!

          ジギタリス

          魚、卵、きのこ、野菜の夕食*ブルーベリー

          定番の夕食でした😅 ★焼き魚 アジの開き ★茄子とピーマンのにんにく搾菜炒め ★舞茸と卵の炒め物 白だし、みりん味 ★きゅうり、カニカマのもずく酢かけ ★きゅうりのぬか漬け ★ジャーマンポテト(残り) *ブルーベリー 庭のブルーベリーが、13年目にして、ようやく、まともに😉実を付けました♪ それも、500g近く! 今までは、10粒も生らなかったのですが、突然変異のような実のなり方に、ビックリするやら、嬉しいやらで、ジャムやケーキを作りました☺

          魚、卵、きのこ、野菜の夕食*ブルーベリー