ume

手料理を心がけている主婦です。  和食中心の素朴な家庭料理のほか、パンやケーキ作りも楽…

ume

手料理を心がけている主婦です。  和食中心の素朴な家庭料理のほか、パンやケーキ作りも楽しんでいます。 季節の花々やソーイングなども、時々、載せています。 アイコンは、私の好きな「オカトラノオ(丘虎の尾)」です。 2023.8.4 開設

記事一覧

精進揚げと焼き魚などで夕食*レーズン入り山形食パン

自家栽培野菜(薩摩芋以外)の消費に努めるため、茄子、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ、薩摩芋の天…

ume
20時間前
19

アメジストセージ〈メキシカンブッシュセージとも〉は、ベルベットのような花穂が特徴です!と言っても、花のようにに見える部分は、実は、萼〈ガク〉で、花は、その先に突き出たもののようです。
アメジストは紫水晶のことで、2月の誕生石ですね。名前に違わず、紫水晶を連想させる美しい紫色です♪

ume
1日前
23

天津飯と煮物などで夕食*お届けもの

久々に、天津飯が食べたくなりましたので、夕食に! 鹿児島名産のさつま揚げが、送られてきま…

ume
1日前
32

残りもの+αの夕食*りんごマフィン

前日の残りものがあり、すき焼き風鍋を足しただけの夕食でした😉  *りんごマフィン 残念な…

ume
3日前
31

グラタンやサラダなどで夕食*新聞掲載

漸く、少し涼しくなったので、グラタンを作る気になり、秋鮭とじゃがいも、玉葱のグラタンを作…

ume
4日前
26

カクトラノオ〈角虎の尾〉は、茎が四角なので、こんな名前になったようです。
ハナトラノオとも呼ばれています。
ピンク色がかった淡い紫色の上品な花で、夏の終わりに、良く見かけます。
“虎の尾”と言えば、白い花穂の“丘虎の尾”と言うのもあります!ちなみに、私のアイコンです♪

ume
5日前
24

間引き大根葉活用の夕食

夫が穫ってきた間引き大根葉を洗い始めたところ、赤っぽい小さな虫が、次から次と~😣 5~6回…

ume
6日前
33

サワラ、茄子、卵活用の夕食*コッペパン

冷蔵庫の中身と食べたいものを、秤にかけながら作った献立でした! 茄子の生姜和えは、酸っぱ…

ume
7日前
31

煮物、炒め物、蒸し物などで夕食

根菜類の煮物2点、肉の炒め物、茄子の蒸し物でした。 涼しくなったので、煮物が美味しく感じら…

ume
8日前
26

真鯛の煮つけやアサリとキャベツ炒めなどの夕食*おはぎ 

真鯛は値が張るので、我が家では、滅多に食卓に上りませんが、昨夜、大ぶりの真鯛を煮つけにし…

ume
9日前
31

タマスダレ〈玉簾・球簾〉とサフランモドキ

L:タマスダレ〈球簾〉 白い小さな花を「玉」に、葉が集まっている様子を「簾」に例えたようで…

ume
10日前
26

ブリの照り焼き、焼き茄子などで夕食

定番メニューのシンプルな夕食でした😉

ume
10日前
23

サンマの塩焼きや茄子活用の夕食

久々に、サンマの塩焼きが食卓に登場しましたが・・・ 値段の割に小さめ、しかも、焼いている…

ume
10日前
39

猩々草〈ショウジョウソウ〉が、あちらこちらで咲いています。
クリスマスでお馴染みのポインセチア(別名:猩々木)と同じ仲間で、サマーポインセチアとも呼ばれています。
花のように見えるトップの赤色部分は、葉🌿が変色したものです。
猩々は、体毛が赤い中国の伝説上の動物だそうです。

ume
11日前
31

辛子明太子、エノキ茸、カレイ活用の夕食*お茶請け

レンチンしたジャガイモを、辛子明太子とマヨネーズで和えました。 エノキ茸の卵とじは、初め…

ume
11日前
28

茄子、豚肉、薩摩芋、シシトウなど登場の夕食

“たまには、お肉も食べないと”ということで、茄子、シメジと生姜焼きにしました! シシトウ…

ume
13日前
33

精進揚げと焼き魚などで夕食*レーズン入り山形食パン

自家栽培野菜(薩摩芋以外)の消費に努めるため、茄子、ピーマン、シシトウ、ゴーヤ、薩摩芋の天…

ume
20時間前
19

アメジストセージ〈メキシカンブッシュセージとも〉は、ベルベットのような花穂が特徴です!と言っても、花のようにに見える部分は、実は、萼〈ガク〉で、花は、その先に突き出たもののようです。
アメジストは紫水晶のことで、2月の誕生石ですね。名前に違わず、紫水晶を連想させる美しい紫色です♪

ume
1日前
23

天津飯と煮物などで夕食*お届けもの

久々に、天津飯が食べたくなりましたので、夕食に! 鹿児島名産のさつま揚げが、送られてきま…

ume
1日前
32

残りもの+αの夕食*りんごマフィン

前日の残りものがあり、すき焼き風鍋を足しただけの夕食でした😉  *りんごマフィン 残念な…

ume
3日前
31

グラタンやサラダなどで夕食*新聞掲載

漸く、少し涼しくなったので、グラタンを作る気になり、秋鮭とじゃがいも、玉葱のグラタンを作…

ume
4日前
26

カクトラノオ〈角虎の尾〉は、茎が四角なので、こんな名前になったようです。
ハナトラノオとも呼ばれています。
ピンク色がかった淡い紫色の上品な花で、夏の終わりに、良く見かけます。
“虎の尾”と言えば、白い花穂の“丘虎の尾”と言うのもあります!ちなみに、私のアイコンです♪

ume
5日前
24

間引き大根葉活用の夕食

夫が穫ってきた間引き大根葉を洗い始めたところ、赤っぽい小さな虫が、次から次と~😣 5~6回…

ume
6日前
33

サワラ、茄子、卵活用の夕食*コッペパン

冷蔵庫の中身と食べたいものを、秤にかけながら作った献立でした! 茄子の生姜和えは、酸っぱ…

ume
7日前
31

煮物、炒め物、蒸し物などで夕食

根菜類の煮物2点、肉の炒め物、茄子の蒸し物でした。 涼しくなったので、煮物が美味しく感じら…

ume
8日前
26

真鯛の煮つけやアサリとキャベツ炒めなどの夕食*おはぎ 

真鯛は値が張るので、我が家では、滅多に食卓に上りませんが、昨夜、大ぶりの真鯛を煮つけにし…

ume
9日前
31

タマスダレ〈玉簾・球簾〉とサフランモドキ

L:タマスダレ〈球簾〉 白い小さな花を「玉」に、葉が集まっている様子を「簾」に例えたようで…

ume
10日前
26

ブリの照り焼き、焼き茄子などで夕食

定番メニューのシンプルな夕食でした😉

ume
10日前
23

サンマの塩焼きや茄子活用の夕食

久々に、サンマの塩焼きが食卓に登場しましたが・・・ 値段の割に小さめ、しかも、焼いている…

ume
10日前
39

猩々草〈ショウジョウソウ〉が、あちらこちらで咲いています。
クリスマスでお馴染みのポインセチア(別名:猩々木)と同じ仲間で、サマーポインセチアとも呼ばれています。
花のように見えるトップの赤色部分は、葉🌿が変色したものです。
猩々は、体毛が赤い中国の伝説上の動物だそうです。

ume
11日前
31

辛子明太子、エノキ茸、カレイ活用の夕食*お茶請け

レンチンしたジャガイモを、辛子明太子とマヨネーズで和えました。 エノキ茸の卵とじは、初め…

ume
11日前
28

茄子、豚肉、薩摩芋、シシトウなど登場の夕食

“たまには、お肉も食べないと”ということで、茄子、シメジと生姜焼きにしました! シシトウ…

ume
13日前
33