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旬の野菜と乾物を組合せて作る町屋料理の典型「鰊冬瓜」 "Herring and Winter Melon" is a typical Machiya(townhouse) dish made by combining seasonal vegetables and dried ingredients.

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【柚子胡椒】かっら!うっま!自家製柚子胡椒(柚子なし・麹あり、なし)

庭になってたびわで保存食作りました♪

夏風邪にレンチン名古屋味噌煮込みうどん

1か月前

お手製の季節便が楽しい、わたしたち流の物々交換。

干したり漬けたり【フードエッセイ】

西の仲間の命を守る会⭐︎保存食作り⭐︎ローズマリーチンキ講習

穂紫蘇の塩漬け

2週間前

春蒔きのビーツの収穫と仕込みが終わった。ビーツ、意外と世界の広範囲で食されている。戦火のウクライナやロシアの人にとってはソウルフードだ。私も半年ビーツパワーで乗り切る。菌ちゃん畝なら間引きだけで土壌微生物と糸状菌が育ててくれる。また12月の収穫を目指してビーツの種を蒔こう。

1か月前

手前味噌のススメ

3週間前

年越の荏胡麻の塩漬け Aged salted perilla leaves

4か月前

災害に備える:必須の保存食と飲料水の選び方と保管方法

夏の終わりを告げる瓶詰め トマトソース と冬支度 オキシメル エルダーベリーシロップ

5日前

お好み焼きを缶詰にした会社、何と400種類もの缶詰を作っているようで、面白い! CB HAND https://cleanbrothers.net/cbhand-product.html mr.kanso WEBショップ https://www.cbshop.jp/mr.kanso.com.html#11

新しい保存食は「お好み焼き」 なかなか面白いアイデア 保存食の開発も今後は大事になりそう?

なにげない日々の暮らし

拾った杏っこで豊かな時間〜2024.8

1か月前

1キロの梅で梅干し作り 天日干し

1か月前

山椒の実(実山椒)をたっぷり買って、一年分の加工と保存~ちりめん山椒、実山椒の佃煮、醤油漬け、オイル漬け、未使用分は小分け冷凍

つぶつぶ杏ジャム+イタリアメジャーレシピサイト分量比較付き

人がいいにも程がある(ラーメンの具編)

カジョリカさんの投稿を読んでニワトコジャム

いつでも料理に使えるタケノコの保存方法

2か月前

青森・秋田で漬けられる大きな大きな杏梅〜なにわ梅・おうみ梅と呼ばれる杏(八助梅・おうみ梅その1)※確認済

新米に「さつまいものツル」の佃煮

6日前

難航した今年の梅仕事

2週間前

アジア山岳民族の森と食をめぐる3ヶ月の旅

おいしいという安心

1か月前

エッセイ540.やってよかった(2)ローリングストック

忙しいけど健康でいたい。自炊したくない人のための食事ハック

実山椒の備蓄計画

4か月前

「鮒ずし」は驚くほどたっぷりの白ごはんを詰め込む!

3週間前

今年の梅干し、できあがり!今年は梅が不作でいつもよりかなり高値でいつもより控えめな数に😢そういえば、京都に戻ってきた頃はまだ京都でも買えてたイカナゴ、もう全然手に入りませんね。せっかく神戸で覚えたイカナゴの釘煮、また作りたいなぁ。

1か月前

【2024】おすすめ非常食・保存食まとめ:おにぎり・カンパン・カレー・ご飯・お菓子など。もしもの災害時の備えに

1か月前

生の赤しそから梅干しを作ってみる♪

2か月前

備蓄の見直し

梅仕事2024 すべて完了

【納涼•自家製2024】梅干しを作ろう。

1か月前

これをこーしてこーなります( ^ω^ )

《防災グッズ点検》

手塩にかける

私なりの防災備蓄考

1か月前

山椒の活用

4か月前

先人が遺した保存食ってご馳走ばっかだよな

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今年の梅仕事 その3/梅干し(天日干し)編

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私のオススメ!災害時に頼れる備蓄食料4選+口コミ評価

漬物ラスト!沢庵・カクテキキムチなど

防災グッズの中身をチェックしよう

1キロの梅で梅干し作り

3か月前

念には念を‼️事前準備の大切さ‼️のお話☺️