人気の記事一覧

旬の野菜と乾物を組合せて作る町屋料理の典型「鰊冬瓜」 "Herring and Winter Melon" is a typical Machiya(townhouse) dish made by combining seasonal vegetables and dried ingredients.

2週間前

庭になってたびわで保存食作りました♪

夏風邪にレンチン名古屋味噌煮込みうどん

2週間前

干したり漬けたり【フードエッセイ】

西の仲間の命を守る会⭐︎保存食作り⭐︎ローズマリーチンキ講習

年越の荏胡麻の塩漬け Aged salted perilla leaves

3か月前

なにげない日々の暮らし

山椒の実(実山椒)をたっぷり買って、一年分の加工と保存~ちりめん山椒、実山椒の佃煮、醤油漬け、オイル漬け、未使用分は小分け冷凍

1キロの梅で梅干し作り 天日干し

11日前

人がいいにも程がある(ラーメンの具編)

カジョリカさんの投稿を読んでニワトコジャム

いつでも料理に使えるタケノコの保存方法

1か月前

拾った杏っこで豊かな時間〜2024.8

青森・秋田で漬けられる大きな大きな杏梅〜なにわ梅・おうみ梅と呼ばれる杏(八助梅・おうみ梅その1)※確認済

アジア山岳民族の森と食をめぐる3ヶ月の旅

おいしいという安心

2週間前

忙しいけど健康でいたい。自炊したくない人のための食事ハック

実山椒の備蓄計画

3か月前

【2024】おすすめ非常食・保存食まとめ:おにぎり・カンパン・カレー・ご飯・お菓子など。もしもの災害時の備えに

12日前

今年の梅干し、できあがり!今年は梅が不作でいつもよりかなり高値でいつもより控えめな数に😢そういえば、京都に戻ってきた頃はまだ京都でも買えてたイカナゴ、もう全然手に入りませんね。せっかく神戸で覚えたイカナゴの釘煮、また作りたいなぁ。

2日前

生の赤しそから梅干しを作ってみる♪

1か月前

梅仕事2024 すべて完了

これをこーしてこーなります( ^ω^ )

手塩にかける

私なりの防災備蓄考

4日前

【納涼•自家製2024】梅干しを作ろう。

3週間前

エッセイ540.やってよかった(2)ローリングストック

山椒の活用

3か月前

先人が遺した保存食ってご馳走ばっかだよな

2週間前

今年の梅仕事 その3/梅干し(天日干し)編

4週間前

私のオススメ!災害時に頼れる備蓄食料4選+口コミ評価

漬物ラスト!沢庵・カクテキキムチなど

防災グッズの中身をチェックしよう

1キロの梅で梅干し作り

2か月前

ザ・夜食 野菜がゴロゴロカレー(中辛)

今年も梅仕事の季節がやってきた

2か月前

お味噌作り🎵フランスとイギリスの女の子もお味噌汁が好き🎵

人生初の『シュトーレン』を熟成させつつ、クリスマスを想う

8か月前

10年経過した自家製の瓶詰めを開封した話

6か月前

さつまいもの食べ方

10か月前

にんにくの焼酎漬けが凄い?!

1か月前

漬物の話し

今年も梅仕事

備蓄の保管場所問題。

5か月前

梅干し1キロ分漬けます!

2か月前

山椒仕事?

働くママに!冷凍食品より乾物のストックのススメ!

2か月前

ほろ苦い甘夏の魅力まるごと!皮5個分、果肉3個分全部使った爽やかな甘夏のジャム(粗製糖使用)

野菜やパンを冷凍すると楽なんだよねえ

2か月前

久々の晴れ。今日は早めに仕事に出かけて暖房費を節約しようと計画している。一瞬暖かくなったとはいえ、まだまだ寒い。 暖かくなる前に肉の塩漬けを試したい。今年は冷蔵庫をどこまで使わずに生活できるかやってみる。