Sumika

今やりたいことを楽しんでやると決めて生きている管理栄養士 今のテーマは「エシカル暮らし…

Sumika

今やりたいことを楽しんでやると決めて生きている管理栄養士 今のテーマは「エシカル暮らし」 アーティストでグルメな姉とマイペースでフリースタイルな妹の子育て中 好き:料理/ハーブ/アロマ/お酒/写真/読書

最近の記事

タイミングが最重要で最難関

私はとても苦手だけど、13歳の娘は絵を描くのがとても好き。 時間さえあれば絵を描いて、嬉しいこと、悲しいことがあれば気分転換に絵を描いていて、お小遣いは絵の本や漫画を買って、心から好きなんだなーって伝わってくる。 彼女が自己表現出来る1番の方法だろうし、今の時点でそういうものを持っているのは大きな強みだと思うから、これからも生活の一部に絵があることを応援したい。 でも、忘れてたから反省だなと思う出来事があった。 娘が小さい頃、私もハマっていた事もあって、結構な数のDVD

    • 遠いようで近い新世界

      noteの毎日発信を決めてからしばらく経ち、リズムが出来てきたし、どの記事も自分らしい内容で結構気に入っている。 楽しく継続出来ている話を夫に話したら、発信は素晴らしい‼️っていうコメントと一緒に面白いことを言われて、きっと何気なく言ったその内容も気に入ってしまった✨ それは、「小説でも書いてみたら?」 その時はあんまり考えずに終わったけれど、よく考えたらちょっとチャレンジしてみたくなってきた! 小さい頃から、自分のレシピ本を出すのに憧れていて今も変わらない夢だけど、自

      • 一手間一言

        小4次女が通うオルタナティブスクールは今日が夏休み明け初日。 学校が楽しみ過ぎて、早く夏休み終われーってカウントダウンしてるのは、親の私が嬉しい気持ちになる。 行き渋りがきっかけで、1年前公立小学校からオルタナティブスクールに通う様になって、学校楽しくなったら、行き渋ってた公立小学校にも楽しそうに通ってて驚きだし本当に良かった!! 今日は理由があってどうしてもどっちの学校も行きたいという本人の希望を尊重して、朝は公立小学校、お昼からオルタナティブスクールに登校。 小4に

        • 凄い!甘酒!!

          今、甘酒の商品開発を進めている関係で、毎日麹甘酒を飲んで一週間ほど。 開発にあたり、栄養関係の資料もまとめていたので、甘酒パワーを改めて再認識していたのだけれど早くも体に良い変化が♩ 私は、割と少食な為か、貧血もあり疲れやすくて夕方にはエネルギー切れになる日もあったけれど、朝と夕方かお風呂上がりに少しづつ甘酒を飲むようになって、日中疲れにくく朝の目覚めが良くなった!! そう思っていたら、私に付き合って毎日甘酒の試飲をしていた夫(40代前半)、最近肌がしっとりしてるんだけ

        タイミングが最重要で最難関

          レシピ作りに全力投球

          今日は、フレッシュな青みかん果汁を使用した「青みかんぽん酢」のレシピづくり。 材料は、シンプルに青みかん果汁、しょうゆ、みりん、かつお節、昆布。 配合を考えて、全部で6種類位試作。 凄く不思議なのが、全部試食して最初の配合が一番いいって事が良くある! そして、料理と合わせてみると全然印象違う!! 今日は、夕食に美味しいお豆腐と合わせて食べ比べてみたけれど、試食と印象違ったな。 ほぼ、レシピ固まったので明日完成させよう。 地元の美しい素材を使って、美味しいレシピを作れ

          レシピ作りに全力投球

          過去と向き合い一緒になる

          今日は、凄く難しく楽しく貴重な経験をした。 自分の過去と向き合い、これから共に生きていくと決めた。 今の私は、やりたいことは大体決まってはいるけれど、全てにおいて自信が持てない事が課題だった。 掘り起こしていくと、自分らしさを貫き通したい自分と、周りのニーズを気にする自分とどちらも共存していることで、どちらかに振り切れない状況がある。 自信が持てないこと、振り切れないこと、本当はどうしたいのか、過去と今で向き合う壮大な挑戦をした。 クセはめちゃくちゃ強かったけど、やりた

          過去と向き合い一緒になる

          神は細部に宿る

          昨日作ったペンケースは、バランスが良くて満足✨ この前に作ったのは、材料を揃えておなじ大きさに切ったのに失敗💦 2つの違いを振り返って感じるのは、失敗するのは一回の大きなミスでは無くて、小さなズレの積み重ね。 最初にちょーっとズレていて、ちょっとだからとそのままにすると、それがジワジワ広がって最後の肝心な仕上げの時には取り繕えないような状況に。 手芸はそれが、分かりやすく何ミリで測れるけど、それって割と何でも大切だなってミシンカタカタなりながら感じた。 日頃忘れがち

          神は細部に宿る

          未来の自分にプレゼント

          久しぶりにピクルスを漬けた。 前に気に入った自分レシピを作ったので、作りはじめたらあっという間。 ビンの煮沸が一番面倒かなという手軽さで、保存出来るのがピクルスの嬉しいところ♡ 作っておくと、夕方ちょっと忙しいけど野菜欲しいって時に助かる!過去の私ありがとうって思う!! 今日は、紫キャベツがあったので、軽く塩揉みして試しにピクルス液に漬けてみた。 頭の中では、美味しい予想😋数日後が楽しみ♩ ピクルスはいつも、色んなイロトリドリの野菜でカラフルが理想なんだけど、冷蔵庫にあ

          未来の自分にプレゼント

          玉ねぎジャムのお味は⭐︎

          先日作ろうと決めた玉ねぎジャムを作ってみた。 ちょっと調べてみたら、フランスでは伝統的に食べられているコンフィチュールで昔から作られているって知って、世界の伝統的な保存食をもっと知りたいスイッチ入った!! 確かに、ジャムやコンフィチュールはフルーツじゃ無くてもいいはずだし、人参とかトマトもこれから挑戦したいし、本とかでしっかり調べてみたい。 サラダやパン、お肉のつけ合わせ、カレーとか煮込み料理に合いそうだし、谷中びんづめカフェ竹善の小説で、セドリックさんが紬ちゃんにクラッ

          玉ねぎジャムのお味は⭐︎

          たこ焼きとレモンサワーの幸せ

          たまーに、夕ご飯にたこ焼き。 市販のたこ焼き粉は使わず、米粉と小麦粉で簡単に作れる私のオリジナルレシピがあって、キャベツとかネギとか野菜をたっぷり入れても野菜感がいいなって気にいってるレシピ。 子供達も自分で焼くからよく食べるし、キッチンに立つ時間減らしたい日に助かる。タコ買うの面倒だと思ってたけど、今回試したら冷凍しといても全然良さそうだから更に有難い! たこ焼きに合わせるのは、私の定番レモンサワーKIRIN「本絞り」。 ずっと前から好きで、一回味が変わってしまって残念

          たこ焼きとレモンサワーの幸せ

          難航した今年の梅仕事

          小さい頃から梅干しが大好きな私。 漬けるほうもやっていて、家で食べる分とお裾分け出来る量は毎年漬けている。 数年前から、借りている家の隣の畑にある立派な梅を分けていただいていて、本当に有難いお話で感謝しか無いんだけれど、今年はびっくりする位失敗して結局梅干しが漬けられなかった。 数年漬けているのと、去年の収穫の経験で準備して挑んだつもりだったのに、熟すのもタイミングがうまくいかず、梅酢が上がる前にカビが出てきてしまったり、何回かチャレンジしたけれど結局全部失敗。 唯一、

          難航した今年の梅仕事

          たまねぎのジャムはどんな味?

          今、読み進めている竹岡葉月さんの「谷中びんづめカフェ竹善」。 保存食などの瓶詰め食品に興味があってよく作るので、面白いコンセプトのお話だなと思って1巻を読み始めてみた。 もう、出てくる瓶詰め料理が魅力的で、びっくりするものも多くて試してみたくなるし、主人公の女の子が手芸好きってところも今の私が楽しめる内容♩日暮里繊維問屋街行ってみたいな。 そしてたまねぎのジャムが気になりすぎる! あんまり聞いた事が無いけどサンドイッチに入れたら最高に美味しそうで、近々絶対作ってみよう!

          たまねぎのジャムはどんな味?

          プレゼントはあげる方がワクワクする

          娘が、先日作った一緒に作った宝石やキャンディーみたいに可愛いレジンを、私の作った巾着に入れてお友達にプレゼント。 お友達の色をイメージして作った、名前のイニシャルのレジンも入れて✨ 喜んでくれるか分からないけど、作っている時からお友達の事を考えて心を込めて手作りした作品は、早くプレゼントしたくてワクワクする。 こんな、嬉しいワクワクを少しづつ続けていきたいな。 私はずっと、入れ物を彷徨っていたAirPodsがシンデレラフィットで大満足♡ 今日、気になっていた近所のハ

          プレゼントはあげる方がワクワクする

          思い込みを捨てたらワクワクに出会えた

          私はずっとお裁縫が苦手だと思い込んでいた。 小学生の頃から、ミシンも手縫いも上手くいかなくて、縫い目ガタガタになって向いてないなってすぐに投げ出していた。 でも、ここ数年は手作りの布小物は魅力的で、密かにチャレンジして作れるようになってみたいとずっと気になっていた。 思い出すと、一緒に住んでいたおばあちゃんが着物や布で作れるほとんどのものを作っていて(お店レベル)、私にも色々作ってくれて今は贅沢な話だなっって思うけれど、小さい頃は当たり前過ぎてあんまり興味が無かったんだろ

          思い込みを捨てたらワクワクに出会えた

          酒粕パックは混ぜるだけ

          家に居る時間が多い日は、お風呂の前に酒粕パックを作ってお風呂でゆっくり。 入浴剤は、手軽で安心なオーガニックコットンの袋に重曹と天然塩とエッセンシャルオイルを入れたもの。その日の気分で香りを変えられて、天然塩でポカポカ。 酒粕に含まれる「コウジ酸」はしみ、そばかす、くすみ予防効果が期待できたり、グルコシルセラミドが肌のキメを整え、潤いを保つ役割があったり、酒粕パックって凄い! 今回は、藤枝市の志田泉酒造さんの酒粕。 料理もパックにも活用出来てお手頃で、酒粕はこれからもっ

          酒粕パックは混ぜるだけ

          レジンは無限大に可愛い

          娘が通うオルタナティブスクールは、夏休みに入るのが少し遅かったので新学期も少し遅め。 早く新学期にならないかなーって待ち侘びながら、どうしてもYouTubeとかゲームに偏りがち。 今日は、一緒に何かクリエイティブな事をしたくてレジンをひっぱり出してきて一緒に始めてみたら、2人とも相当夢中になってしまった。 夜は、色とりどりの作品をコーティングし直して整えて完成。 プレゼントして喜んでもらえる位になれるように、 娘と一緒に練習をしながら楽しもう♩

          レジンは無限大に可愛い