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玉ねぎジャムのお味は⭐︎

先日作ろうと決めた玉ねぎジャムを作ってみた。
ちょっと調べてみたら、フランスでは伝統的に食べられているコンフィチュールで昔から作られているって知って、世界の伝統的な保存食をもっと知りたいスイッチ入った!!

確かに、ジャムやコンフィチュールはフルーツじゃ無くてもいいはずだし、人参とかトマトもこれから挑戦したいし、本とかでしっかり調べてみたい。

サラダやパン、お肉のつけ合わせ、カレーとか煮込み料理に合いそうだし、谷中びんづめカフェ竹善の小説で、セドリックさんが紬ちゃんにクラッカーに小さく切ったカマンベールチーズを載せてそこに玉ねぎジャム1匙もやってみたい❣️
リッツあるからカマンベールチーズ買ってくる!!

味は、レシピにお酢が入るので、甘酸っぱくてチーズとかサンドイッチ、お肉に本当によく合いそう。
甘いフルーツジャムは、使いかたが限られる我が家なので、野菜のコンフィチュール活用楽しみ♪

↓無農薬の島田市産マルベリージャムも大好きだけど

次は、にんじんチャレンジしてみよ🥕


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