無花果🥰

無花果🥰

無花果ジャムを祖母から頂きました☺️ 祖母の手作りです! 今年はお庭で無花果がたくさんなったそう。 砂糖不使用、無添加だそうです! 何時間もコトコト煮込んだみたい🥰 甘くて、プチプチしててとっても美味しかったです。 食べるのがもったいないぐらい! ヨーグルトに入れたら最高でした!! 味わって食べます💕 最後まで読んでいただきありがとうございました😊🦷

スキ
1
いちじく、無花果、映日果、、

いちじく、無花果、映日果、、

ジャム屋のイチジク日記です。 実りの秋、りんごや洋梨も見かけるようになってきましたが、今はなんといってもイチジクですね。イチジクを使ったコンフィチュール、大人気。 と書いていますが、じつは私、イチジク苦手なんです。生もドライ甘露煮も苦手、じつはジャムもそんなに好きではない。ジャム屋なのに!毎日のようにイチジク煮てるのに!!でも、だからこそ、自分で作りました。イチジク嫌いも好きになるコンフィチュール。 もともと、好きな果物といえば柑橘類。それ以外では、桃の仲間(さくらんぼと

スキ
1
女王陛下と007が愛するマーマレード
+4

女王陛下と007が愛するマーマレード

日本の食パンは、イギリスの山型食パン(ラウンドトップ)、角型食パン(プルマンブレッド)を模範としたという説と、フランスの耳付き食パン(パン・ド・ミー)を模範としたという説が有力である。 食パンのトーストにはバターか、蜂蜜か、ジャムか。 たまにはマーマレードという選択肢もある。 チップトリーの愛称でロイヤルワラントを得ている「ウィルキン&サンズ」のマーマレードを食べる。 日本では、バターでもジャムでもマーマレードでも、パンの表面に平坦に塗りつけるのがオーソドックスなのだ

スキ
5
島根の果物・野菜をおいしく!食べるのが楽しみになるジャムとコンポート。
+7

島根の果物・野菜をおいしく!食べるのが楽しみになるジャムとコンポート。

おはようございます。 今日はシマシマしまねのネットショップから、島根の果物や野菜を使った美味しいジャムのご紹介です。 島根県雲南市掛合町の「うすの会」さんのジャムとコンポート。季節ごとの果物や自家製の野菜を使って、手作りのおいしさが評判です。 「うすの会」という名前と「ジャム」が結びつかない感じもしますが、もともとは「杵つき餅」を作るグループ。 昔ながらの製法でおいしいお餅や「笹巻き」を作っておられるのですが、女性メンバーの方々がお料理も上手で、加工品の一つとしてジャ

スキ
12
「食パン」に何をつけて食べる?

「食パン」に何をつけて食べる?

「食パン」に何をつけて食べる? #バター #マーガリン #ジャム #はちみつ #チョコ #生クリーム #クリームチーズ #あんこ #練乳 #チーズ #シロップ #ピーナッツバター

スキ
64
【 二十世紀梨のジャム(梨飴) 】
+3

【 二十世紀梨のジャム(梨飴) 】

1週間ほど前に、実家から届いた二十世紀梨の大箱。 兵庫県北部に住む両親が、毎年、親戚たちへ送る時に、私達兄弟3人にも送ってくれます。 何十箱と送るので、子供にまで大箱送ってくれなくていいのに。 と言いつつも、とても嬉しく感謝で、毎年美味しく頂いてます♪ 400g弱の玉が24個で、さっそく次の日には、電車で1時間ほどの大阪市内に住む娘に、半分おすそ分け。 二十世紀梨といえば、鳥取が産地ですが、山陰地方・鳥取と同様の気候の兵庫県北部も、秋は二十世紀梨の名産地です。 私に

スキ
2
#2 ジャムの世界チャンピオン、Vincentのレシピの秘訣

#2 ジャムの世界チャンピオン、Vincentのレシピの秘訣

今日ご紹介するニュースは、ジャムの世界チャンピオンのVincentさんです。 https://www.lci.fr/regions/video-les-secrets-du-champion-du-monde-de-confitures-2196180.html 世界チャンピオンが作るジャムの秘訣は、 1.白ワイン(Sauvignon)を入れること 2.冷凍したレモンを入れること(凍らせることで細胞壁が破れペクチンがたっぷり出るそうです) 3.砂糖を煮詰める際は150℃で

スキ
6
朝採りいちじくのジャムと食パン
+14

朝採りいちじくのジャムと食パン

少し前になりますが、美味しそうな朝採りの完熟いちじくが買えたので、いちじくジャムを作りました。 わたしが住んでいる地域はいちじくの産地で、8月半ば頃から9月初めにかけて朝採りのいちじくが安いお値段で手に入るので、ついつい買いこんでしまいます。 今回は以下の分量で作ってみました。 いちじく   400g グラニュー糖 140g(いちじくの重量の35%) レモン汁   大さじ4杯 まずは皮むきからですが、ちょうど良い具合に熟したいちじくは、てっぺんから皮がするっときれいに剥

スキ
6
キンモクセイが好きすぎるので、食してみることにした🥄
+2

キンモクセイが好きすぎるので、食してみることにした🥄

最近はもう、身も心もめっきりキンモクセイに奪われっぱなしです😌✨ ハンドクリームをゲットしたばかりだというのに私、またもや見つけてしまったのです…! しかもなんと、今度は食べられるキンモクセイ! 口にしていいものだとは思っていなかったので、とってもびっくりしました。あまりの驚きにピシャン!と衝撃が走りました。 と同時に、「食べてみたい…!」と思ったその素直な気持ちを尊重し、ドキドキしながらポチッと購入👆 今回は郵送だったので、届くまでソワソワ。 ソワソワソワソワ

スキ
26
苺ジャムとマスカルポーネ入り【米粉の抹茶パン】試行錯誤の巻!
+1

苺ジャムとマスカルポーネ入り【米粉の抹茶パン】試行錯誤の巻!

先日、プレーンの米粉パンを作りました。 生地の中にkiriのクリームチーズと、砂糖不使用の苺ジャムを入れて(正確には生地の真ん中に入れて)焼いてみました。 私は、この組み合わせがとっても美味しいと感じたんですが、子供には不評でした(>人<;) 同僚にも試食して貰ったところ、 『チーズが合わないわ』と。 あらら…マジで? kiriのクリームチーズが米粉パンと合わないのか、 クリームチーズ全般が合わないのか…(´∀`*) もしかしたら、苺ジャムとの相性が良くないのかな?

スキ
9