いちじくジャムが大好きだ❤︎
季節の移ろい…といふか…夏から秋へと移り変わる時のあの独特の空と雲の美しさとか、心地よい風とか色づきはじめる樹々とか、そういうものはこのご時世流行らないのでしょうか。笑
この間の三連休中日、遊び疲れた MomoDa とお布団の上でおしゃべりしてたら一緒にお昼寝をしてしまって、目が覚めると…
秋になっていました。
ほんの2時間くらいの間です。午前中は暑くて暑くて汗だくで走り回っていたのに、お昼寝から目覚め窓を開けたら肌寒いくらいになってて…
この2時間の間にいったい何があったの??笑
黄色や赤やオレンジに綺麗に色づいてくるはずの大きな樹々たちは、まだ夏だと思っているのかしっかり緑色をしていて、所々焼けてハゲてるみたいな感じで。でもどんぐりゾーンにはもうちゃんとどんぐり落ちてるし。イチョウの葉っぱはまだ黄色くないけど銀杏は落ちてるし。
いつもの公園は、見た目は夏ですが秋を映し出そうと必死に努力してるかのように見えました。
なんだかおかしい秋が急に始まりました。
秋の美味しいもの
おいも、きのこ、くり、秋刀魚、葡萄…
我が家のおいもさんはこの夏の暑さで生育が少し遅れていますが、あと2週間ほどで収穫といったところ。夏の間土の中で「今年は暑いなぁ、去年もおんなじこと言うてたなぁ、そやけど暑いなぁ、大きくなられへんけど甘くしとこかぁ」と
暑かった分、今年のおいもはいつもより甘いんじゃないかと…勝手に夢を膨らませています。
今、ご近所のスーパーなどで手に入る秋は…安定の長野県のきのこ。長野や山梨からやってきた大きな葡萄たち「今です!」と果物売り場のセンターに並べられています。あと…痩せた秋刀魚はまだもう少ししてからかな。
大好きな地元のいちじくはもうそろそろ終わりのよう。最後にいちじくで一杯やりましょうかな❤︎
今年最後のいちじくを
大小様々、皮に傷があったり大きく割れていたり。「ワケあり」と書かれたいちじくを2パックGET。
ジャムにするんです❤︎
手作りのいちごジャムもブルーベリージャムも大好きだけど、もしかしたら1番大好きかもしれない「いちじくジャム」を❤︎ MomoDa さんと作ってみます。
皮をむき適当にカット。
ワケあり2パックで800gありました。お砂糖は控えめにしたい。25%の200gを入れることに。
200グラムに挑戦♫
計量はいつも MomoDa さんのお仕事。
カットしたいちじくとお砂糖をお鍋にドーン。
まぜまぜして1時間置きます。
MomoDa 「もうジャムみたい❤︎」
舌をぺろっと出しこちらをみて微笑み「味見したい」アピールをしてきますが(笑)グッとこらえてもらいます。
レモン汁を大さじ1加え、火にかけフツフツしてきたら少し火を弱め、底が焦げないようにぐるぐる…ぐるぐる…混ぜ続けてくれています。
甘〜いいい香りをクンクンしながらのこの作業が大好きな MomoDa さん。温度上昇中のキッチンで汗をかきながらも、朝ドラの寅ちゃんの歌(さよーならまたいつか)を歌い、それはそれは楽しそうです。
水分が飛び、少しとろみがついてきたら…またレモン汁を大さじ1追加してくるくる混ぜたらいよいよお待ちかねの味見です。
MomoDa 「もうちょっとすっぱいがほしいね」
酸味をご所望です。
いちじくやバナナのように酸味のほとんどない果物も好きですが、酸味たっぷりの柑橘系も大好きな MomoDa さん。レストランなんかで出てくるおしゃれなお水に入っているレモンやライムのかけらも、そのまま食べちゃうくらいで。
いちじくジャムにもすっぱいを足したいと…
ワタシも同感。
ここからは、レモンちょっと足す→味見→レモンちょっと足す→味見… MomoDa さんへのご褒美コーナーのような夢のひと時をご堪能。笑
いちじくジャム完成披露パーティー
ジャジャーン♫
嬉しそうに並べて写真撮りをしていたら、スーッといなくなりスーッと戻ってきて…「これどうぞ❤︎」と
ジャジャーン♫ agein
育てているローズマリーをちぎってきてチーズに乗せてくれました。ローズマリーの葉っぱが2本あるだけで一気におしゃれな食卓に大変身❤︎
カマンベールチーズは丸ごと200℃のオーブンで15分焼きました。割れ目から中身がほとんど溶け出ました。12分くらいがいいかもしれません。笑
あとはもう、好きなやつ好きなだけ大好きな干し葡萄とくるみのパンに乗せて、食べるだけ〜❤︎
出来たてぬくぬくのいちじくジャム❤︎
パカっと上部を外したカマンベールチーズ。中はとろっとろ❤︎
この時ばかりは好きなだけ乗せて〜いちじくジャムの完成を祝います❤︎
追いレモンがいい仕事しています。まだゴロゴロの残るいちじくの優しい甘みと旨味、つぶつぶの楽しい食感。トロトロチーズと合わさって…こりゃたまらん。
いちじくジャムが大好きだ〜!
汗をかきながらジャムをこしらえ甘い香りをクンクンしたので、塩気が欲しいお年頃。生ハム最高。チーズに生ハムパンに乗せて…ん〜シャルドネが進みます♫
休日の昼下がり…いちじくジャムの完成を2人密かに祝うパーティーの様子をお届けいたしました❤︎
*お砂糖はお気に入りの粗糖を使いました
*レモンは400gのいちじくに対して大さじ1 + 追いレモンの感じで作りました
シリーズやってみよう vol.50
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