山梨若菜

たべものや料理を独自の視点で研究&イラスト解説。 本の挿絵や食品パッケージのイラストを描く仕事をしています。 ご依頼・ご相談は下記URLをご覧ください。 https://kotonoha-juku.co.jp/wakana-portfolio/

山梨若菜

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最近の記事

私がシュトーレンに求めるのは”異国っぽさ”であり、おいしさではない。

街でマライアを聞くと、私のクリスマス気分が始まります。 なんていうかわからないけど、マライア・キャリーの、あのクリスマスソングね。 あれ、いいわよね。盛り上がるよね。 今年の”初マライア”は本屋さんで流れてきたのを聞きました。 去年も本屋さんでした。 私は外出するとだいたい本屋さんにいるようです。 マライアを聞いてクリスマス気分が始まったので、早速シュトーレンを買いましたよ。 シュトーレン?シュトレン?どっちかわからないけど。買いました。 いつもはスライスした1切れ分

    • 熱海散策。生け簀かと思ったら足湯だった。ビーチで食べる干物フリットとフルーツサンド

      熱海を散策してきました! にぎやかな熱海駅から、ぷらぷらと海の方に降りていくと突然出現する「熱海銀座商店街」。 おしゃれな外観のお店が多いエリアです。 こちらは”ひもの”を使った料理を提供するレストラン「かまなり」。 外観、上品でいいよね! 今回はテイクアウトで「ひもの&チップス」を買いました。 これがすごく気になっていたのよ。 ひものをフリッターにするなんて、考えたことなかった! ところで、最初の写真にも写っているけど、奥にあるベンチみたいなところ。 真ん中に水が張っ

      • じゃがいもを燻してポテサラにしてハイボールを飲む

        寒くなってきて、空気が乾燥してくると、無性にスモークをやりたくなるんですよ・・・ 肉とかチーズとかをさ、このカラカラの風に当てて、パリッと乾燥させたい!そしてモクモクと燻したい!!! 今年もいよいよ「イージースモーカー」の出番。 キッチンのシンクの下から引っ張り出して、フタを開けると、燻の香りがブワッと漂って、なんかもうすでにおいしい。 この鍋を使って今シーズン最初に燻すのは、なんと「じゃがいも」です。 ・・・え?!じゃがいもって燻製にしておいしいの?野菜でしょ? っ

        • バターナッツかぼちゃと大苦戦のプリンづくり

          最近はスーパーでも時々見かけるようになった、このヘンなカタチのかぼちゃ。 下の絵のように短いものから、ものすごく長いものまでいろいろ形があって、農産物直売所なんかだと規格外品だらけだから大きさも形もバリエーションがすごいことになっている。 まぁとりえあず外側がベージュ色で、先端が丸っこい水風船みたいなカタチのは、すべてバターナッツかぼちゃだと思っていいのだろう。 名前がおいしそうなんですよね”バターナッツ”って。 味が”バターナッツ味”なのかと期待しちゃうんだけど、そうでも

          ハラペーニョのピクルスを作ってみた

          農産物直売所でハラペーニョが売っていたんです。 しし唐かと思ったら、ハラペーニョだった。 生のものを見たのは初めて。 ツヤツヤしてて、なんとなくかわいらしい。 売り場には農家さん直筆のPOPが提示されてて、そこに 「ハラペーニョでピクルスをつくってみませんか!」 みたいなことが楽しげに書いてあるのです。 私、辛いのそんなに得意じゃないんだけど、ハラペーニョなら大丈夫かも? (タバスコのハラペーニョは、そんなに辛くないし) 種とワタを取っちゃえば、それほど辛くはないって

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          突然のカラメルソースが面白い コメダの安納芋モンブラン

          ずっと気になっていたコメダのモンブラン、やっと食べに行くことができました! コメダではモンブランが2種類(栗のと芋の)出ていて、コレはそのうちのひとつ「安納芋モンブラン」です。 モンブランは洋風なのに、ゴマ乗っていると大学芋を連想させて、ちょっと和を感じるところがコメダらしい。 洗練させすぎないちょっとズレた感じって、すごく好きです。可愛らしさを感じるのよね。 食べ進んでると突然でてくるカラメルソースジュレ。 これを体験したくてコメダに行ったと言っても過言ではない。 実

          突然のカラメルソースが面白い コメダの安納芋モンブラン

          鹿児島銘菓「ぼんたん漬け」の正体

          ドライフルーツってけっこう好きなんですよ。 お砂糖でちょっとシャリシャリするタイプの。 ちびちび噛んでいるうちにフルーツの風味と繊維が感じられるのがいいのです。 大抵のドライフルーツは紅茶と合うので、紅茶のお供としてちびちびかじるのがいい。 先日、スーパーで見つけたコレも、そんな感じのアレなのかなと思って買いました。 鹿児島のお菓子「文旦漬け」 「ボンタン飴」っていう柔らかいお餅みたいなお菓子が有名ですが、あの原料のボンタンです。 ボンタンは柑橘の中でもかなり重くて巨大な

          鹿児島銘菓「ぼんたん漬け」の正体

          農産物直売所の謎野菜。栗みたいなポタージュができる「ロロン カボチャ」。

          農産物直売所の野菜って、安くて新鮮なものが多い! ジャムや味噌や漬物なんかの加工品も、手作りのものが多い! そして、 なんだかよくわからないモノも多い・・・! あのラベルに、商品名と生産者名と値段が書いてあるじゃないですか。 あれ、かなりざっくりしていませんか? 「漬物」 だけじゃ、お客さんわからないよ~ なんの漬物なの?! この「ドクダミ」の巨大パックは、何に使う用?! 「朝採り新鮮!」 わかるよ!なんか良さそう!・・・でも、コレなんの野菜? まぁ、そういうか

          農産物直売所の謎野菜。栗みたいなポタージュができる「ロロン カボチャ」。

          シークヮーサーをいろいろな料理に搾ってみた。

          文字出しづらい・・・・ 「シークワーサー」じゃなくて「シークヮーサー」だそうです。 小さい「ヮ」がつきます。 どういう発音?笑 こちらはスーパーで見つけた袋売りのシークヮーサー。 「JAおきなわ」のシークヮーサーです。本場ですね! 小さい実がたくさん入っていてお得です。200円もしなかったんじゃないかな?けっこう安かったと思います。 ピンポン玉くらいか、それより若干ちいさいサイズ。とてもかわいい。 これが標準の大きさなのかわからないけど、使いきりがしやすくていい! シー

          シークヮーサーをいろいろな料理に搾ってみた。

          おいしいこんにゃくは十分にお酒のつまみになる。

          ”手作り”のこんにゃくって食べたことあります? ちょっと柔らかくて、ブリュブリュした感じで、表面もすこしザラザラしたような感じで・・・ スーパーで安く売ってるお徳用のこんにゃくのようにツヤツヤのプリプリではなく、ちょっと頼りない感じのです。 私はその”手作りこんにゃく”がけっこう好き。 最近、農産物直売所で良いのを見つけたんです! 静岡市の「エビケンハウス青木」というメーカーさんの手作りこんにゃく。 450グラムとけっこう大きめサイズなんですが、これで小。 さらに大きなサイ

          おいしいこんにゃくは十分にお酒のつまみになる。

          真夏のビーツ。けっきょくボルシチになる。

          時々行くスーパーで、ビーツが安く売られていて、いつも気になっていたのです。なかなか売ってないですよね、ビーツ。思い切って買っちゃった。 ビーツといえば鉄分! その色からして”飲む輸血”と言われているほどです。(なんかちょっとイヤな表現でもあるけど・・・) 他にも中年女性に良い栄養素がたくさん含まれているので、積極的に摂取したい食品であります! ビーツといえばロシア料理のボルシチ! でも、ボルシチって寒い冬の料理のイメージです。 今は真夏だし、めちゃくちゃ暑いし(気温40度

          真夏のビーツ。けっきょくボルシチになる。

          酷暑対策!夏の”あまざけ”に手を出してみた。

          夏が苦手な私は、この2024年の暑さはもう生命の危機ですよ・・・ こちら静岡市は、今年いち早く、最高気温40度を出しました。 えええ~・・・!!もう、どうすればいいの?!! こういうとき、とにかく元気であることが大事!と私はいつも思っている。 体をできるだけ健康に、そして心もポジティブ寄りに。 暑さはもう、どうにもならんから・・・(悲) そこで、考えたんですよ。 夏バテ予防には”あまざけ”が良い、ってよく聞きませんか? 江戸の時代には疲労回復のために、夏のあまざけを飲んで

          酷暑対策!夏の”あまざけ”に手を出してみた。

          マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

          ジャムが大好きで、直売所に行くたびにジャム探す私ですが、マーマレードは全く興味がなかった。というか苦手だったのです。 なんであの皮を食べるのか?! 苦いしエグみがあるし・・・ そんな私が初めて興味をもったマーマレードがこちら。 静岡県の柑橘農家さん「青木農園」がつくる手作りの”夏みかんマーマレード”。 ある食のイベントで出会いました。 普段だったらマーマレードは見向きもしないのですが、農家さんのお話を聞いて、・・・これは!と思ったのです。 その1、樹齢100年の樹か

          マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

          カンタン酢は”お酢”じゃない。

          けっこう何にでも使えて便利。ポテサラとか野菜炒めもよかった。 お酢じゃないお酢、皆さんどう使ってますか? 山梨若菜 イラストレーターをしています。 本の挿絵や食品パッケージのイラストを描いています。 私のホームページはこちら。

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          すべてが絶妙なさくらんぼタルト。カフェに入る勇気

          これは昨年2023年のスケッチです。 駅前で見つけた小さなタルトやさんが、ものすごくステキだった。フルーツいっぱいで鮮やかでおいしそうなタルトが並んでいる…!! 神戸に行ったら、おしゃれなカフェにはいってやるんだ!と思っていたので、とにかく勇気をだして入った。 注文したのは、さくらんぼのタルト。 アメリカンチェリーなんだけど、これがまた生地とうまく合っている。 というか、フルーツにあわせた生地なんだろうな。すごいな。 神戸はパンもおいしいけど、スイーツもすばらしい。

          すべてが絶妙なさくらんぼタルト。カフェに入る勇気

          オイルサーディン食べたことある?

          イワシの油漬け缶詰です。 ウィスキーのおつまみとかでよく登場するよね。 私はこれ、始めて食べました。 ほんのりスモーキーな香りが後をひくおいしさ。 この残りの油もまたおいしい。 パンとかにつけて食べたい感じでしたよ。 山梨若菜 イラストレーターをしています。 本の挿絵や食品パッケージのイラストなどを描いています。 私のホームページはこちら。

          オイルサーディン食べたことある?