山梨若菜

食のレビューを仕事にしたいイラストレーター。 いろいろ食べたり、料理してみたり、調べて…

山梨若菜

食のレビューを仕事にしたいイラストレーター。 いろいろ食べたり、料理してみたり、調べてみたりしたことを描いて書いています。 お問い合わせ、ご依頼はこちらのページをご覧ください。 https://kotonoha-juku.co.jp/wakana-portfolio/

記事一覧

シークヮーサーをいろいろな料理に搾ってみた。

文字出しづらい・・・・ 「シークワーサー」じゃなくて「シークヮーサー」だそうです。 小さい「ヮ」がつきます。 どういう発音?笑 こちらはスーパーで見つけた袋売りの…

山梨若菜
10時間前
1

おいしいこんにゃくは十分にお酒のつまみになる。

”手作り”のこんにゃくって食べたことあります? ちょっと柔らかくて、ブリュブリュした感じで、表面もすこしザラザラしたような感じで・・・ スーパーで安く売ってるお徳…

山梨若菜
7日前
7

真夏のビーツ。けっきょくボルシチになる。

時々行くスーパーで、ビーツが安く売られていて、いつも気になっていたのです。なかなか売ってないですよね、ビーツ。思い切って買っちゃった。 ビーツといえば鉄分! そ…

山梨若菜
2週間前
7

酷暑対策!夏の”あまざけ”に手を出してみた。

夏が苦手な私は、この2024年の暑さはもう生命の危機ですよ・・・ こちら静岡市は、今年いち早く、最高気温40度を出しました。 えええ~・・・!!もう、どうすればいいの?…

山梨若菜
3週間前
18

マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

ジャムが大好きで、直売所に行くたびにジャム探す私ですが、マーマレードは全く興味がなかった。というか苦手だったのです。 なんであの皮を食べるのか?! 苦いしエグみ…

山梨若菜
1か月前
243

カンタン酢は”お酢”じゃない。

けっこう何にでも使えて便利。ポテサラとか野菜炒めもよかった。 お酢じゃないお酢、皆さんどう使ってますか? 山梨若菜 イラストレーターをしています。 本の挿絵や食品…

山梨若菜
1か月前
16

すべてが絶妙なさくらんぼタルト。カフェに入る勇気

これは昨年2023年のスケッチです。 駅前で見つけた小さなタルトやさんが、ものすごくステキだった。フルーツいっぱいで鮮やかでおいしそうなタルトが並んでいる…!! 神…

山梨若菜
1か月前
7

オイルサーディン食べたことある?

イワシの油漬け缶詰です。 ウィスキーのおつまみとかでよく登場するよね。 私はこれ、始めて食べました。 ほんのりスモーキーな香りが後をひくおいしさ。 この残りの油も…

山梨若菜
2か月前
5

初夏の山間地域とお母さんのもっちゃり天ぷら

これは昨年2023年のスケッチ。 暑くなってきた頃、緑豊かな山間地域までドライブした。 川が流れてて、緑があって、というロケーションって最高! こういう場所、大好き。…

山梨若菜
2か月前
4

神戸でパン屋めぐりをしたい

これは昨年2023年に描いたスケッチ。 神戸の街のパン屋はけっこうどこもおいしくレベルが高い! 競争が激しいのだろうな。本気のパン屋しか生き残れない街、神戸…! ↓こ…

山梨若菜
2か月前
4

「とんかつ きんとん 神戸本店 」お肉がおいしい。

これは去年(2023年)のスケッチ。 旅先で焦って入ったお店だったんだけど、すごくおいしくて幸運を感じた。 肉が、味わい深いんだよ。肉の味が強いの。 丸いメンチカツに…

山梨若菜
2か月前
2

【食レポ】ソントンのリンゴジャムはシナモンが絶妙!

ドラッグストアとか、スーパーで売ってる、あの安い紙パックのソントンジャムです。 時々、パンのコーナーで投げ売りされてることもある、あのジャム。 今は値段がちょっ…

山梨若菜
2か月前
6

シークヮーサーをいろいろな料理に搾ってみた。

文字出しづらい・・・・ 「シークワーサー」じゃなくて「シークヮーサー」だそうです。 小さい「ヮ」がつきます。 どういう発音?笑 こちらはスーパーで見つけた袋売りのシークヮーサー。 「JAおきなわ」のシークヮーサーです。本場ですね! 小さい実がたくさん入っていてお得です。200円もしなかったんじゃないかな?けっこう安かったと思います。 ピンポン玉くらいか、それより若干ちいさいサイズ。とてもかわいい。 これが標準の大きさなのかわからないけど、使いきりがしやすくていい! シー

おいしいこんにゃくは十分にお酒のつまみになる。

”手作り”のこんにゃくって食べたことあります? ちょっと柔らかくて、ブリュブリュした感じで、表面もすこしザラザラしたような感じで・・・ スーパーで安く売ってるお徳用のこんにゃくのようにツヤツヤのプリプリではなく、ちょっと頼りない感じのです。 私はその”手作りこんにゃく”がけっこう好き。 最近、農産物直売所で良いのを見つけたんです! 静岡市の「エビケンハウス青木」というメーカーさんの手作りこんにゃく。 450グラムとけっこう大きめサイズなんですが、これで小。 さらに大きなサイ

真夏のビーツ。けっきょくボルシチになる。

時々行くスーパーで、ビーツが安く売られていて、いつも気になっていたのです。なかなか売ってないですよね、ビーツ。思い切って買っちゃった。 ビーツといえば鉄分! その色からして”飲む輸血”と言われているほどです。(なんかちょっとイヤな表現でもあるけど・・・) 他にも中年女性に良い栄養素がたくさん含まれているので、積極的に摂取したい食品であります! ビーツといえばロシア料理のボルシチ! でも、ボルシチって寒い冬の料理のイメージです。 今は真夏だし、めちゃくちゃ暑いし(気温40度

酷暑対策!夏の”あまざけ”に手を出してみた。

夏が苦手な私は、この2024年の暑さはもう生命の危機ですよ・・・ こちら静岡市は、今年いち早く、最高気温40度を出しました。 えええ~・・・!!もう、どうすればいいの?!! こういうとき、とにかく元気であることが大事!と私はいつも思っている。 体をできるだけ健康に、そして心もポジティブ寄りに。 暑さはもう、どうにもならんから・・・(悲) そこで、考えたんですよ。 夏バテ予防には”あまざけ”が良い、ってよく聞きませんか? 江戸の時代には疲労回復のために、夏のあまざけを飲んで

マーマレード嫌いな私が、これはおいしい!と思った”世界のマーマレード”。

ジャムが大好きで、直売所に行くたびにジャム探す私ですが、マーマレードは全く興味がなかった。というか苦手だったのです。 なんであの皮を食べるのか?! 苦いしエグみがあるし・・・ そんな私が初めて興味をもったマーマレードがこちら。 静岡県の柑橘農家さん「青木農園」がつくる手作りの”夏みかんマーマレード”。 ある食のイベントで出会いました。 普段だったらマーマレードは見向きもしないのですが、農家さんのお話を聞いて、・・・これは!と思ったのです。 その1、樹齢100年の樹か

カンタン酢は”お酢”じゃない。

けっこう何にでも使えて便利。ポテサラとか野菜炒めもよかった。 お酢じゃないお酢、皆さんどう使ってますか? 山梨若菜 イラストレーターをしています。 本の挿絵や食品パッケージのイラストを描いています。 私のホームページはこちら。

すべてが絶妙なさくらんぼタルト。カフェに入る勇気

これは昨年2023年のスケッチです。 駅前で見つけた小さなタルトやさんが、ものすごくステキだった。フルーツいっぱいで鮮やかでおいしそうなタルトが並んでいる…!! 神戸に行ったら、おしゃれなカフェにはいってやるんだ!と思っていたので、とにかく勇気をだして入った。 注文したのは、さくらんぼのタルト。 アメリカンチェリーなんだけど、これがまた生地とうまく合っている。 というか、フルーツにあわせた生地なんだろうな。すごいな。 神戸はパンもおいしいけど、スイーツもすばらしい。

オイルサーディン食べたことある?

イワシの油漬け缶詰です。 ウィスキーのおつまみとかでよく登場するよね。 私はこれ、始めて食べました。 ほんのりスモーキーな香りが後をひくおいしさ。 この残りの油もまたおいしい。 パンとかにつけて食べたい感じでしたよ。 山梨若菜 イラストレーターをしています。 本の挿絵や食品パッケージのイラストなどを描いています。 私のホームページはこちら。

初夏の山間地域とお母さんのもっちゃり天ぷら

これは昨年2023年のスケッチ。 暑くなってきた頃、緑豊かな山間地域までドライブした。 川が流れてて、緑があって、というロケーションって最高! こういう場所、大好き。 山間地域によくある山のキャンプ場を散歩。 薄暗い木漏れ日がいい! 奥に細い川が流れていて、ここもいい。居座りたい。 自然の中にいるのはとても好きだけど、トイレが気になる。 こういう場所はだいたいキャンプ場があって、公衆トイレがあるからありがたい。 ”トイレのある自然”。すばらしい。 このあたりは、小さな

神戸でパン屋めぐりをしたい

これは昨年2023年に描いたスケッチ。 神戸の街のパン屋はけっこうどこもおいしくレベルが高い! 競争が激しいのだろうな。本気のパン屋しか生き残れない街、神戸…! ↓この「ケルン」というパン屋さんも、バリエーション豊富でおもしろいパンがいっぱありすぎてほんとに迷った。 クロワッサンとあんこ系は定番として押さえたくなるよね…。 パン自体がおいしい気がするんだよなぁ。 バターがちゃんと使われている感じ。 おかず系のパンは変わりモノが多くて、できることなら全部食べてみたいと思っ

「とんかつ きんとん 神戸本店 」お肉がおいしい。

これは去年(2023年)のスケッチ。 旅先で焦って入ったお店だったんだけど、すごくおいしくて幸運を感じた。 肉が、味わい深いんだよ。肉の味が強いの。 丸いメンチカツに大きめの野菜(なす、しいたけ)がめり込んで揚げられているワイルドさが良い。 お店の人、ソースの種類もちゃんと説明してくれて丁寧だった。おいしいのを出している自信があるのだろうなぁ。 後からネットで調べたら、けっこう有名なお店らしく、そりゃあ人気になるわな~と思った。 山梨若菜 イラストレーターをしています

【食レポ】ソントンのリンゴジャムはシナモンが絶妙!

ドラッグストアとか、スーパーで売ってる、あの安い紙パックのソントンジャムです。 時々、パンのコーナーで投げ売りされてることもある、あのジャム。 今は値段がちょっと上がっちゃったけど、これを描いた当時は90円とかで買えたと思う。 すごい安い。 すごい安いからちょっとしか入ってないんだけど、 大変においしいのですよ。 シナモン入っちゃうと、ちょっと独特な外国風の味になっちゃいがちだけど、これは違う! りんごの風味がシナモンでより引き立てられていて、りんごが濃厚に感じるの