焼印をつくってみよう

ピザ窯作りなどをはじめ、気が向いた時にゆるゆると進めている趣味のプロジェクト「アルカディア」のロゴを作ってみました。

ふだんの生活から少し離れて時を過ごす、遊びの空間「アルカディア」。
アルカディアには、ユートピア・理想郷・牧歌的な楽園・理想的田園という意味があります。

シンボルは頭文字Arkadiaの「A」をモチーフにしていますが、見方によっては「風」という漢字だったり、山、波のかたちにも見

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私もスキです

高い…でも美味い…「ル・パン・コティディアン」 芝公園

東京プリンスホテルの本館はもうずいぶんと古い。相当の旧式だ。でも、今の都心部のラグジュアリーホテルと違って、階層が低く、周囲に建物が少なく、そんなのんびりしたところがいいのか根強いファンがいる。「新館より旧館がいいのよね」というわけだ。お食事も宿泊も。

ル・パン・コティディアンはそんな東京プリンスホテルの敷地の外れにあって、港区役所や芝大神宮も近いところにある、この地にこのパン屋あり、の有名店。

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嬉しいです。ありがとうです。

変わらずに見ていてくれる人のありがたさ

私は大学4年生のときからパン教室に通っている

もう8年目になった

大手の料理教室だけど、通い始めのときからずっとお世話になっている先生がいる

だからその先生は、大学生の私も知っているし
就職したての私も知っているし
だいぶ良い年次になった今の私も知っている

家族以外でこんなに長い間見てくれた大人がいただろうか

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読んでいただき、ありがとうございます(*^^*)
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広島レモンブレッド

タカキベーカリー
期間限定
広島レモンブレッド。

広島レモンのレモンピールが
入ったパン。

トーストで食べました。
美味しかったです😋
#広島レモンブレッド #タカキベーカリー #パン #トースト

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ありがとうございます!
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サンドブーム到来。

今日もクープが上手くいかなかった……。悲しいかな、成長なし!

 急だったので、エビアン(硬水)がなく、浄水を使ったんだけど、柔らかめのハードパンになってくれた。意外と硬水じゃなくても上手くいくのかな?

このパンは、お昼のサンド用に。半分に切って、ローストビーフとサニーレタス、マリボーチーズにマスタードを乗せ、サンド。

これがまた美味しくて、二個食べてしまった。うひょー、太るぅ!

 午後は明

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ありがとうございます♡

*ほしぶどうのパン*(レシピ付き)

ほしぶどうのパンって、なんか給食のときのイメージある。あのときは、なんでだろう。あまり好きではなかった。

今作ってみると、美味しい。

ほしぶどう、どっさりです。
そして、編みましたよ~♪
楽しいの♪

息子が二十歳になったからと一緒に行った酒屋で自分で遠慮がちに選んだ白のスパークリングワイン。その飲みかけをほしぶどうにふりかけてみた。ごめんよ息子。ちょっと内緒で拝借したよ。
やっぱ、ほしぶどう

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カルダモンブレッドとBaker’s percentage

初夏になってからいろんなものの発酵速度が早くなってきました

Kombuchaも1週間もあれば完成

気温が高くて、酵母菌も活発になる環境が整っているようです

待つということが苦手な私にとってパンの発酵が早く進む今はとても良い季節

今回はカルダモンを使った菓子パンを作ってみました。

カルダモン

カルダモンは日本ではあまりメジャーじゃないスパイスですが、スーパーのスパイスコーナーに売ってます

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ありがとう (^ ^)/
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パン作り

今日はバゲット型のサワードウパンを作りました!

母が全粒粉を買ってきてくれたので生地に入れてみました

今回のパンはクープを入れる前に粉を上にかけたのですか、焼き上がりを見ると何故かクープの中も白くなっていました🤔

まあ何かしら言って今回も美味しいパンが焼けました!

今度は食パンでも作って見ようかなと思ってます😊

↑元種
パンを作り始める3時間前に元種に餌(元種と同じ分量の水と強力粉)

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パンのペリカン

パンのペリカン・・?
ペリカンのパン・・・?

偶然陳列されてるのをみて、買ってしまいました。

並べたそばから、頭の方をわしっ!と掴んで2つ買っていく人がいるくらいだから(3斤!)

とても人気のお店です。

前の人の流れに乗ってさささっと、1斤買ってしまった。

ペリカンカフェには行ったことあるけど、
1斤買って家で食べるのは、はじめて。

予約しなきゃ買えないんだもの。
ラッキー、と思ってル

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