SENRI OE 大江千里

ブルックリン在住。ジャズピアニスト。『Class of '88』まで8枚のオ…

SENRI OE 大江千里

ブルックリン在住。ジャズピアニスト。『Class of '88』まで8枚のオリジナルジャズアルバムをリリース。最新刊は『ブルックリンでソロめし! 美味しい! カンタン! 驚き! の大江屋レシピから46皿のラブ&ピース』。FM京都"サニサイ"、集英社新書webで連載中。

マガジン

  • Senri Garden ブルックリンでジャズを耕す

    グラスワイン1杯分のお楽しみをジャズと共にブルックリンからデリバリー。エッセイ「ブルックリン物語」、ラジオ「Sen Corouge」、日常を写真と文で綴った「Days」、レシピ「大江屋レシピ」、動画「ぴ散歩・千散歩」、セットリスト公開「セトリ通信」、限定情報「ぴの裏耳情報」、ラジオ体操、今日の音声など、とびきりの話題を海を越えてお届けします。ジャズピアニスト大江千里の七転び八起きなアミーゴライフ

  • NEW DAYS ★ プチDAYS★ブルックリン物語

    ブルックリン在住の大江千里が日々の暮らしを綴る6000字前後の読み応えあるエッセイ。「NEW DAYS」も仲間になりました。単行本『ブルックリンでジヤズを耕す 52歳からのひとりビジネス』、『マンハッタンに陽はまた昇る 60歳から始まる青春グラフィティ』(いずれもKADOKAWA刊)はこのコーナーのエッセイがベースになっています。 https://www.amazon.co.jp/dp/4047364126

  • 大江屋レシピ Oeya Recipe

    ブルックリン在住の料理が好きなピアノマン・アミーゴSenri。美味しい!カンタン! 驚き!のレシピを公開。店主自らが選んだサイドミュージックもお楽しみいただけます。バスタメニューに特化した2号店「大江屋レシピ★パスタ星人」もよろしく!

  • 大江屋レシピ☆パスタ星人まとめ

    2020年、"Stay Home" で需要の高まったパスタ。元来パスタ星人のアミーゴSenriのパスタレシピをまとめてみました。ポイントは茹で上がったら一度水でシメる! ぜひ作ってみてくださいね。↓はパスタレポートです。 https://www.pasta.or.jp/association/report/index.html

  • 毎日大江屋まかないメシ

    大江屋キッチンでほぼ毎日作られるまかないメシをアップします。冷蔵庫に残っている使いかけの食材、昨日の夕飯のあまりもの、テイクアウトのアレンジなど、ちゃちゃっと作ってすぐに食べるシェフの気まぐれまかないメシです。ぜひ、試してみてね!

ウィジェット

  • 大江千里「STELLA'S COUGH」Musi…
  • 大江千里「Letter to N.Y.」MV
  • 『ブルックリンでソロめし! 』カバー動画・ポモド…
  • 大江千里『マンハッタンに陽はまた昇る 60歳から…
  • Listen with Xperia 1 III…

最近の記事

  • 固定された記事
    • 頬にたこやき

      • 箕面とサニサイ! あゝ忙し! でも千色日曜は楽しス!

        今日まずは大阪箕面の本番! チケットはこちらで!急げ! そして終演後くらいかな?今週も ON THE SUNNYSIDE | α-STATION FM KYOTO | 2024/6/30/日 16:00-17:00 大江千里がNYブルックリンからお送りする番組。 箕面当日と微妙にリンクなので テーマ選曲は「ブタイウラ」! いよいよ始まった 「Big Solo」の舞台裏? 袖、楽屋、 祈り、 何もかも振り切って「いざ!」の瞬間? どんな角度から選曲されているのか…?

        • 特別寄稿 「大きなソロの木の下で」

          随分前からパッキングを前倒しでやってたはずなのに 、出発はまたバタバタで飛び出してしまった。 エバンに「ニューヨークで、世界で、いや宇宙で、そして特に日本で一番クールな髪型」に仕上げてもらい(エバン曰く)、後ろの刈り上げには、 「いつものように2本、バリカンで線を入れとくね!」 とニコッと笑って送り出された。

        • 固定された記事

        マガジン

        • Senri Garden ブルックリンでジャズを耕す
          初月無料 ¥864 / 月
        • NEW DAYS ★ プチDAYS★ブルックリン物語
          182本
        • 大江屋レシピ Oeya Recipe
          223本
        • 大江屋レシピ☆パスタ星人まとめ
          50本
          ¥500
        • 毎日大江屋まかないメシ
          256本
        • セトリ通信
          12本

        記事

          BIG SOLO TOUR /SENRI OE Will Start Tommorow In KYOTO ”ビッグソロ、かけがえのない場所へ” https://note.com/senrigarden/n/n9bf78623d910

          BIG SOLO TOUR /SENRI OE Will Start Tommorow In KYOTO ”ビッグソロ、かけがえのない場所へ” https://note.com/senrigarden/n/n9bf78623d910

          BIG SOLO!

          NYを拠点にジャズピアニストとして世界の舞台で活躍中の大江千里。昨年、デビュー40周年記念全国縦断コンサート(2023年8月~2024年1月)を成し遂げた勢いをさらに加速。6月29日京都公演(ロームシアター京都)から2024年の夏を彩る『BIG SOLO-SENRI OE PIANO CONCERT 2024-』ツアーに挑む。国内主要都市のクラシック専用ホールを選定し、ダイナミックで繊細な、最新の“千里JAZZ”の世界観を披露。音楽ファン注目の舞台では、『十人十色』『YOU』

          +10

          大江屋コンビニ「帰国してまずやることっ!」

          大江屋コンビニ「帰国してまずやることっ!」

          +9

          プチDAYS 「エバンのところへ向かう。」

          旅に出る前の冷蔵庫の整理が大変だ。 毎回、帰ってくると変形してる玉ねぎやカビの生えた漬物などの処理に追われるので、今度こそはスッキリ旅立つ前の晩までに使い切ってさっぱり冷蔵庫を空にしてから出ようと思う。 ただし気に留めておかねばならないのは帰宅後の夜。本当に何もないとブルックリンは夜9時を過ぎると開いてるコンビニが少なくなるのでカップ麺とかドリンクとかを非常用に備えることもやっておかねばならない。

          有料
          150

          プチDAYS 「エバンのところへ向かう。」

          大江屋レシピ #216 「彩、にんにく、蒸し炒め!」

          アメリカはインフレが進む君!な中、どこも赤ピーマン、ベルペッパーが1個4ドルとかで、日本円だと700円くらい? 1個700円って。それで腐ってたりもする場合も大いにあるもんだから、もう世の中がめちゃくちゃになってきてる感じがします。地下鉄はかなり多くの人がキセルして飛び越えて入っていくし見て見ぬ振りだし万引きは増えるし駅の物乞いは乱暴になるし。 今日はTrader Joeで赤ピーマンを1ドル99で見つけたので即買い。結構いいやつだったよ。買い物はこんな感じ。↓ それではず

          有料
          100

          大江屋レシピ #216 「彩、にんにく、蒸し炒め!」

          ぴの耳より"エバンにおまかせ!"情報(6/27)

          こんにちは、ぴーすです。 「ふんわり」生出演、荷物もスケジュールも詰め込むのがダ・イ・ス・キ❤️なパパですからね。NHKラジオの聞き逃しは「らじる★らじる」で。ね! さあ、いよいよ始まりますよ。 まだ間に合うチケットは無くなり次第終了してしまいますのて、お早めに! 今日は「プチDAYS」をアップしますよ。更新は18時を予定しています。エバン……ってどなた様でしたっけ? 明日も、18時に特別寄稿を予定しています。お楽しみに! (ぴ・時空を超えて)

          ぴの耳より"エバンにおまかせ!"情報(6/27)

          Japan! 暑い!6/26の朝 NHKラジオふんわり生出演!は「らじる★らじる」で7月3日(水)9時ごろから聞き始めるまで配信されますよ! https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=8249_04

          Japan! 暑い!6/26の朝 NHKラジオふんわり生出演!は「らじる★らじる」で7月3日(水)9時ごろから聞き始めるまで配信されますよ! https://www.nhk.or.jp/radio/ondemand/detail.html?p=8249_04

          大江屋レシピ#215 「鯖ポモドーロパスタ、うまいやん!」

          トマトで鯖ポモドーロ作りたい! ずっと鯖とパスタが頭の中で回っていました。ついに作ります。 一匹、鯖のいいのを魚屋でおろしてもらいました。「Fillet, Please!」(内臓をとって)。「Just Fillet?」(頭はつけといていいのね?」そんなやりとりがあり、おばちゃんが調理場のおっちゃんに大江屋の鯖を手渡すと、あっという間におじちゃんは綺麗に内蔵だけとって頭はそのままの鯖を2重の袋に入れて大江屋に手渡してくれました。 トマトで鯖ポモドーロへ一歩踏み出しました。

          有料
          100

          大江屋レシピ#215 「鯖ポモドーロパスタ、うまいやん!」

          +11

          大江屋まかないメシ#218「世界のトップラーメンしょうゆ」

          大江屋まかないメシ#218「世界のトップラーメンしょうゆ」

          +10

          共同通信に記事がでました! https://www.kyodo.co.jp/pr/2024-06-22_3866178/ もうすぐ、来日!

          共同通信に記事がでました! https://www.kyodo.co.jp/pr/2024-06-22_3866178/ もうすぐ、来日!

          大江千里の「ジャズって素敵!」いよいよ最終回!

          こんにちは、ぴーすです。 毎月お届けしてきました集英社新書プラスの「大江千里のジャズ案内 ジャズって素敵! 」がいよいよ最終回! 「これはジャズじゃない」…..あ、このセリフ、『9番目の音を探して』にも登場していましたよね。でも、ジャズは何でもありの音楽だって教授が言ってましたし。 渡米してから見聞きしたすべてを、ほとんど全てが綴られているといっても過言ではありません。渾身の最終回!! ・・・・・・・・・ 大江千里のジャズ案内 「ジャズって素敵!」 最終回 新世代の

          大江千里の「ジャズって素敵!」いよいよ最終回!