和歌山食と暮らしプロジェクト

「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく さ…

和歌山食と暮らしプロジェクト

「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく さまざまな取り組みをしていきます! 主催:一般財団法人和歌山環境保全公社 https://www.wa-hozenkousya.jp 運営:NPO法人わかやま環境ネットワーク/NPO法人ホッピング

マガジン

最近の記事

リアルもったいないキッチン@和歌山市マルコーホーム中央コミュニティセンター 20240719

こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの おりく(♂)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 和歌山食と暮らしプロジェクトでは不定期でリアルもったいないキッチンを開催しています。 もったいないキッチンとは… 参加されるご家庭で余った食材、食べきれなかったり、賞味期限間近な食材を持ち寄り、 みんなでお料理し、食品ロスにならないように工夫し

    • 夏休み自由研究! ひゃっきんで揃う! コンポスト作り

      こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 夏休みといえば、自由研究! 今年は、身近な100円ショップで手に入る材料を使って、 誰でも簡単に作れるコンポスト作りに挑戦してみませんか? 生ごみを堆肥に変えて、植物の成長をサポートすることは、 まさに地球に優しいエコ活動です。 コンポストって

      • こどもの本交換会 に行ってきました

        こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! お洋服のように、年齢が上がっていくにつれ変わっていくもののひとつに「本」が挙げられるのではないでしょうか。 赤ちゃんの時に読んでいた絵本は大きくなった時に物足りなく、子供と一緒に本棚も成長していくんだなと感じます。 そんな時、「本」の交換会があ

        • リアルもったいないキッチン 開催します!

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! みなさん、食べようと思って買ったのに使いきれない… たくさんいただいた… 買ってはみたものの、家族が好みじゃない… 大量に買いすぎて味に飽きてしまった… など、使いきれず食品を捨ててしまった…という経験はないですか? それは食品ロスにつながりま

        リアルもったいないキッチン@和歌山市マルコーホーム中央コミュニティセンター 20240719

        マガジン

        • もったいないキッチン
          3本
        • わかやま循環計画DAY
          9本
        • わかやまの暮らしを支えるひとたち
          9本
        • made in わかやまを届けるひとたち
          11本
        • コンポストな話題
          10本
        • 食と暮らしの座談会
          3本

        記事

          スポーツ観戦 ~リユース食器~

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 6月9日(日)和歌山の紀三井寺陸上競技場で、 アルテリーヴォ和歌山のサッカーの試合がありました。 たくさんの方が観戦に来られてて、 試合前はキッチンカーでにぎわっています! 今回は、こちらで、リユースカップを使ってもらいました! 何店舗かの

          スポーツ観戦 ~リユース食器~

          お肌と環境にやさしい日焼け止めとは?

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトのあや(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています。 雨が続きますが、あと半月ほどで夏本番。 我が家は、今年も海水浴で日焼け止めの出番が多くなりそうです。 ところで、みなさんはお子さんの日焼け止めをどう選んでいますか? 家族全員が敏感肌である我が家では、肌や海への負荷を考えて、紫外線吸収剤不使用(ノンケ

          お肌と環境にやさしい日焼け止めとは?

          エターナル、大葉

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 何にでも合って、料理に少し加えると季節感、ひと手間感が出る野菜といえば・・・ 大葉ですよね。 そうめんの薬味に入れたり、千切りして仕上げに乗せたり、夏は色々な場面で活躍してくれます。 多くのスーパーでは10枚ほど束になって売られています。 我

          100均素材でコンポストデビュー!

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトのあや(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています。 ついに、コンポストを自宅で始めてみました! コンポストとは、簡単にいうと堆肥のことです。 家庭で出る野菜くずなどの生ごみ(有機物)を、微生物の発酵分解によって堆肥化していきます。 しかも、材料・用具などはすべて100円均一で揃えられました。 必要なも

          100均素材でコンポストデビュー!

          使用済み油 回収実証プロジェクト⁉

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 天ぷら油で飛行機を飛ばす… みなさん想像できますか? もともと飛行機は石油が原料なので、原料は輸入に頼らざるを得ません。 ですが…家庭から出た廃油で燃料を作ることができたら… 国内で廃棄されるはずだった油から燃料を作成し、利用できたら、 国産化

          使用済み油 回収実証プロジェクト⁉

          食パンの冷凍保存

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 私は毎朝パンを食べています。 物心ついた頃から現在まで、ほとんどパンです。 なので、一人暮らしの時もずっとパンを一斤買っていました。 常温で保存していると、カビが生えたり、味が落ちたりしちゃうんですよね。 なので、買ってきたらすぐに一枚ずつラッ

          Rot(堆肥化)プラス1のR

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの おりく(♂)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 本noteではたびたび、3Rと新しいRについて取り上げます。 学校の授業でも習った方がいるであろう、有名な3RはReduce(リデュース、減らす)Reuse(リユース、再利用)Recycle(リサイクル、再生利用)です。 それに加えて本note

          お米のとぎ汁

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 日本では、主食のごはん…お米…。 毎日お米を炊くご家庭は多いと思います。 お米を炊くときは、まずお米を洗い、お米のとぎ汁がでてくると思います。 そのお米のとぎ汁、そのまま流していると思いますが… お米のとぎ汁は、リンや窒素などの栄養分がたくさん

          環境にやさしい素材…ジュート(麻)

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 皆さん、麻は環境にやさしい素材ということをご存知でしょうか? 地球にやさしい天然繊維から作られている麻。 麻の原料となる植物は強く、少量の水で生育し、農薬や化学肥料はほとんど必要としません。 麻(ジュート)は、高温多湿な環境を好みますが、成長速

          環境にやさしい素材…ジュート(麻)

          ズボラ家、ごみ減への道

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの てらみ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! てらみ家、ついにやりました! 週2日、出していたごみが週1日になりました。 色んなタイミングが重なったおかげかもしれませんが、ごみを減らすために行ったことを挙げていきます。 まず手はじめに 食品トレーや牛乳パックをスーパーのリサイクルボック

          ズボラ家、ごみ減への道

          食材のサルベージとその付加価値、めぐみと森のようちえんの「おみそ汁の日」

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの おりく(♂)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 和歌山食と暮らしプロジェクトでは「もったいないキッチン」をたびたび取り上げています。 もったいないキッチンとは… 参加されるご家庭で余った食材、食べきれなかったり、賞味期限間近な食材を持ち寄り、みんなでお料理し、食品ロスにならないように工夫し

          食材のサルベージとその付加価値、めぐみと森のようちえんの「おみそ汁の日」

          もったいないキッチン その後…

          こんにちは! 和歌山食と暮らしプロジェクトの なゆ(♀)です。 このプロジェクトでは、和歌山に住むみなさんと一緒に 「食」を中心としたさまざまな出来事をもとに 「暮らし」を考えるヒントを共有していく… そんな取り組みをしています! 和歌山食と暮らしプロジェクトでは、2月22日(木)に、 リアルもったいないキッチンを開催しました! もったいないキッチンとは… 参加されるご家庭で余った食材、食べきれなかったり、賞味期限間近な食材を持ち寄り、 みんなでお料理し、食品ロスにならな

          もったいないキッチン その後…