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手塩にかける
「生のらっきょういる?」
友人からのこういう連絡はいつも突然。
ご実家で、持て余していたらしく、
娘である友人が引き取って来たらしい。
いつもなら喜んで漬けているだろう
友人お母様は、バタバタしていて余裕なく、
友人も、同じくバタバタしていて余裕なく、
私のところまでやってきた。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143896858/picture_pc_4b4d3134f3e2a8157a6c454480e83775.jpg?width=1200)
自分は漬ける余裕ないけど、
持ち帰ってきたのは、
きっと私の顔が浮かんでいたんだね。
嬉しいご指名ありがとう。
千葉に住むおじ様が、
手塩にかけて育てたというらっきょうは、
小振りだけど、まだ芽も出てなくて、
とても綺麗。
きっと、
育ち具合が丁度のタイミングで
掘ってすぐに送ってくれたんだろう。
友人のお母様にも、
らっきょうを送ってくれたおじ様にも
全く面識はない。
らっきょう達は、どこで漬かるのか
ハラハラドキドキしただろうな。
綺麗に洗い、塩漬け後、
甘酢に漬ける。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/143897437/picture_pc_9b6da24246e5b1b79155836a4ee445ea.jpg?width=1200)
"手塩にかけて"
育てたらっきょうは、
"腕によりをかけて"
らっきょう漬けに。
全ての食材を、そう思えたら
毎日の食事が愛おしいかもね。
らっきょうを漬けたのは、20年ぶりくらい。
美味しく漬かってるといいな。
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