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マクロビ・読む料理教室/調味料作り方/簡単レシピ/寄國揚こ 東京世田谷予約制マクロビご飯 ”よりどころ” 砂糖不使用食べた方がいいお菓子製造販売 マクロビ健康ご飯で大切な事は、美味い・簡単・続けられる事。 お問い合わせ info@yokoyorikuni.com

マガジン

  • 保育園給食レシピ

    保育園で作っている園児の給食プラス大人のためのおかずの記録

  • 簡単なマクロビお菓子のレシピ

    主に保育園で作っているおやつの記録

  • 2024年OnigiriAction

    2024年のOnigiriActionに投稿したおにぎりの記録

  • 保存食など

    よりどころで作る保存食など。一年中いろんなものを作っているので、一緒に作りたい人がいたらワークショップを開催しています。

  • アルモンデ料理

    お台所の余り物を使って、お買い物をしないで作った料理の説明です。 レシピ、分量、適当。

最近の記事

  • 固定された記事

はじめまして。のご挨拶。

マクロビオティック料理家のyoriことよりくにようこです。 職歴 業界一位のタオル会社の企画室 ⬇️ アメリカのデザインコンサルタント会社 ⬇️ 外資広告代理店 そして 現在は マクロビオティックキッチンスペース"yoridocoro"よりどころを運営しています。 完全予約制のマクロビランチ マクロビスイーツの製造販売販売 各種調味料の製造販売 マクロビランチボックスデリバリー(事前予約制) ワークショップ 週2回マクロビ保育園へ給食作り 出張料理 なぜマクロビオテ

    • かぼちゃの米粉蒸しパン

      季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 今日の午後のおやつは"かぼちゃの米粉蒸しパン。 ハロウィンなので可愛らしく作ってみました。 【材料】 ミニマフィン型10個程度 米粉 100g ベーキングパウダー 6g 塩 少々 甘酒 120ml 豆乳 90ml 菜種油 12g 黒糖 5g かぼちゃ 50g かぼちゃの種 20個程度 リンゴ酢 小さじ1/2 【作り方】 1.かぼちゃは5mm角くらい

      • 2024年ONIGIRI ACTION10月31日

        毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。 作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。 今年ももちろん参加します。 10月31日 ドライカレーおむすび ドライカレーを作った鍋を洗う前にご飯を入れてお鍋の中をすっかりキレイに拭ったご飯をおむすびにしました。 期間中にハッシュタグ #OnigiriAction をつけてSNS(Facebook、Instagram、X)に投稿すると 1投稿につき100円が寄付されて、5食分の給食となる仕組み。

        • ベジミートドライカレー

          ベジミートでボリュームたっぷり!ドライカレーだとベジミートだってこともわからないかも… 【材料】 ベジミート 360g 玉ねぎ 200g にんじん 140g ピーマン 50g 生姜 1.5g 昆布出汁 140cc カレールウ 甘口40g トマトピューレ 30g 醤油 6g 塩 適宜 油 適宜 【作り方】 玉ねぎ、にんじん、生姜、ピーマンみじ切り。 鍋に油を適宜入れて生姜を炒め香りを出してから、玉ねぎ、にんじんを炒める。 しんなりしてきたら、ピーマンも入れる。 ベジミートも

        • 固定された記事

        はじめまして。のご挨拶。

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        • 簡単なマクロビお菓子のレシピ
          30本
        • 保育園給食レシピ
          56本
        • 2024年OnigiriAction
          12本
        • 保存食など
          16本
        • アルモンデ料理
          26本
        • デリバリーしたベジ弁の記録
          51本

        記事

          柿酢作り

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 柿酢とは? 柿酢とは文字通り柿を原料としたお酢のこと。柿由来の栄養とお酢由来の栄養を一緒に得られ、栄養価が高い食品として人気が高まっています。 作り方 煮沸した保存瓶に熟した柿のへたをとって、そのまま入れて発酵させます。 柿は洗いません。 一度に瓶をいっぱい

          柿酢作り

          アルモンデじゃがいもソース焼き

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 アルモンデ…とは? アルモンデ…ランチ、弁当、おやつ… 残り物などを使った、要するに"手抜き"料理の記録です。 アルモンデのルールはただ一つ。 それは作るために新たに買い物をしない事。 あくまでもあるものだけで作るのが".アルモンデ"です。 じゃがいもソース焼

          アルモンデじゃがいもソース焼き

          2024年ONIGIRI ACTION10月28日

          毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。 作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。 今年ももちろん参加します。 10月28日 五平餅 ご飯を軽く突いて丸く形つけて、両面フライパンで焼いてから、タレをつけました。 丸くしてから少し時間おいてから焼くと、型崩れしにくいです。 期間中にハッシュタグ #OnigiriAction をつけてSNS(Facebook、Instagram、X)に投稿すると 1投稿につき100円が寄付されて、5食分の

          2024年ONIGIRI ACTION10月28日

          初めてのミキ作り

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 ミキとは? 奄美大島の伝統飲料「ミキ」。高温多湿な土地ならではの、お米とさつまいもを発酵させた飲み物です。 “1ccに1億個の乳酸菌が含まれる” と言われていて、腸活にも良さそう。 『ミキ』という名前の由来は、神様に捧げる『御神酒』(おみき)から来ているそうです

          初めてのミキ作り

          2024年ONIGIRI ACTION10月17日

          毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。 作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。 今年ももちろん参加します。 10月17日 きゅうりと梅のおむすび 使いかけのきゅうりが1/2本、冷蔵庫にありました。 薄切りにして塩をして… ワカメの茎のところと万能ネギを細かく切って フライパンを温め、水気が出てきたきゅうりをそのまま入れてから炒り。 ワカメと万能ネギも加えて、ご飯に白胡麻、叩き梅と一緒に混ぜました。 おむすびにしたら、きゅうりの軽

          2024年ONIGIRI ACTION10月17日

          2024年ONIGIRI ACTION10月16日

          毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。 作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。 今年ももちろん参加します。 10月16日 栗ご飯の焼きおむすび 昨日は玄米ご飯を炊こうと思い、洗って浸水させていたところ、実家に寄ったら栗を煮てあるわよ、と、そのまま入れて炊いたら栗ご飯にできちゃう栗をもらって帰りました。 玄米は火にかけて沸騰したところに栗を投入。 お酒とお塩を少々入れて炊きました。 ちょっと余ったご飯を翌日握って焼きおむすびに。

          2024年ONIGIRI ACTION10月16日

          2024年ONIGIRI ACTION10月14日

          毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。 作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。 今年ももちろん参加します。 10月14日 ハロウィンかぼちゃ弁当 10月14日はうちのお店で”お顔体操マクロビランチ会”でした。 顔の筋肉を鍛えることで、健康を保つためのエクササイズ。 今回が2回目の開催で、毎回大変好評です。リピーターも多いランチ会なのです。 この日、お申し込みをされてから、午後の予定が入ってしまった方には、お弁当にしてお渡しいたしまし

          2024年ONIGIRI ACTION10月14日

          まこもだけから豆乳ヨーグルト

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。 私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。 自家製豆乳ヨーグルトを作る 成分無調整の豆乳を使って、自然の酵母のチカラでヨーグルトを作ります。 松葉や玄米を使って作る方もいらっしゃいますが、まこもだけの葉っぱで作りました。 まこもだけ 稲科の野菜。 葉っぱは大昔から神事に使われていたと言われています。

          まこもだけから豆乳ヨーグルト

          ベジキンパ風

          季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。週2日、保育園の給食を作っています。 こちらのマガジンでは保育園給食のメニューを記録しています。 キンパ、韓国の海苔巻き。 保育園メニュー初登場です。 ベジキンパ風にアレンジしています。 【材料】 園児5人分+大人3人分程度 ご飯 2合分 ごま油 大さじ1 白炒り胡麻 大さじ1 塩 ひとつまみ 焼き海苔 5枚 にんじん 70g ベジミート 180g 長ネギ 20g 生姜のすりおろし 3

          ベジキンパ風

          10月11日氣功マクロビ弁当

          よりどころのお食事とはよりどころのお食事は、お肉、お魚、乳製品、卵、白砂糖、化学調味料、着色料、香料、保存料を使っておりません。 調理には電子レンジを使用しておりません。 一食の中でバランスよく視覚的にも味覚的にも満たされることを念頭に置いて、以下味わえるようにと作っています。 食材: ま(豆)ご(胡麻)わ(わかめ、海藻類)やさ(野菜)し(椎茸、きのこ類)い(いも類) 味覚: 塩味、酸味、苦味、甘味、辛味、旨味(発酵食品など) 視覚: 白、黒、赤、黄、緑(青) 調理法: 煮る

          10月11日氣功マクロビ弁当

          2024年ONIGIRI ACTION10月9日

          毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。 作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。 今年ももちろん参加します。 10月9日 栗ご飯おむすび 栗ご飯の季節です。 面倒でも剥いて売ってる栗ではなく、皮を自分で剥いて作る方が美味しい。 と言いながら、実はこれは実家母が作った栗ご飯。 それをいただき、うちでおむすびにしたもの。 今夜我が家の夕食は鍋焼きうどん。 栗ご飯はサイドメニュー的な? 期間中にハッシュタグ #OnigiriActio

          2024年ONIGIRI ACTION10月9日

          2024年ONIGIRI ACTION10月8日

          毎年気が向いたときにおにぎりの画像を投稿していました。 作ったものでなくても、買ったものでも、なんでもいいのです。 今年ももちろん参加します。 10月8日 かぼちゃおむすび 毎年この季節に開催する、かぼちゃの丸ごとプリン講座。 講座のお昼はかぼちゃのご飯。 可愛くて美味しいかぼちゃのおむすび🎃 この日のお昼は 白菜と押し麦のスープ まこもだけ醤油麹炒め 風呂吹き大根 トマトピューレ塩麹 縄文柴漬け、ナス辛子漬け 期間中にハッシュタグ #OnigiriAction

          2024年ONIGIRI ACTION10月8日