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保存食など

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よりどころで作る保存食など。一年中いろんなものを作っているので、一緒に作りたい人がいたらワークショップを開催しています。
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記事一覧

初めてのミキ作り

初めてのミキ作り

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

ミキとは?

奄美大島の伝統飲料「ミキ」。高温多湿な土地ならではの、お米とさつまいもを発酵させた飲み物です。
“1ccに1億個の乳酸菌が含まれる” と言われていて、腸活にも良さそう。

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まこもだけから豆乳ヨーグルト

まこもだけから豆乳ヨーグルト

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

自家製豆乳ヨーグルトを作る

成分無調整の豆乳を使って、自然の酵母のチカラでヨーグルトを作ります。
松葉や玄米を使って作る方もいらっしゃいますが、まこもだけの葉っぱで作りました。

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グリーンタバスコ作り

グリーンタバスコ作り

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

グリーンタバスコ

本来はハラペーニョという青い唐辛子を使って作るようですが、いつも柚子胡椒作りで余った青唐辛子を使って作ります。
タバスコソースは赤いものよりも青いものの方が辛くない

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手作りべったら漬け

手作りべったら漬け

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

べったら漬けとは

東京生まれのお漬物。
大根の漬け物の一つで、江戸時代から江戸っ子に愛された漬け物。

べったら漬けの名前の由来

諸説ある様ですが、一般的には、漬けた大根の表面に漬

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柚子胡椒作り番外編

柚子胡椒作り番外編

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

柚子胡椒

青柚子の出回る季節に毎年柚子胡椒を作っています。
今年は5回柚子胡椒講座を開催しました。
連続して講座をする事もあれば、少し間が開く事もあり、講座の日の前日に採れたての新鮮

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穂紫蘇の塩漬け

穂紫蘇の塩漬け

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。
自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

穂紫蘇

穂紫蘇(ほじそ)とは、シソが花を咲かせ、実がついた状態のもの。
よく刺身のツマについていますよね。
家庭菜園でシソを作っている方も多いと思いますが、穂紫蘇が出てくるとそろそろシソも

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縄文柴漬け解禁!

縄文柴漬け解禁!

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。
自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

縄文柴漬け

8月21日(水)に漬けた縄文柴漬け、2週間経ったので解禁です!

2週間後のきゅうりたち

2週間漬けたらこんなにぺちゃんこになりました!
上に野草を乗せて漬けたので、ビワの葉

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縄文柴漬け

縄文柴漬け

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。
自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

縄文柴漬け

8月21日(水)
ハッピーウォーキング仲間の真由美さんにいらしてもらって
縄文柴漬けのワークショップ。

つけもの人、中川仁さんから
伝授された、真由美さんから
仁さんが縄文柴

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手前味噌のススメ

手前味噌のススメ

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。
自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、手仕事のワークショップを行っています。

味噌作りを始めたきっかけ

6歳年上の姉が結婚し福井県に移り住み、麹を作って販売をしています。
私が結婚した年に、姉に頼んで味噌作りに必要な麹、大豆を送ってもらったのが、私の味噌作り、手仕事の始まり

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三升漬け作り

三升漬け作り

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

三升漬け

青唐辛子、麹、醤油を一升ずつ合わせて熟成させたものの事。
一升ずつじゃなくても、同量ずつ合わせて寝かせても"三升漬け"です。

材料

青唐辛子、麹、醤油を同量ずつ。
青唐

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1キロの梅で梅干し作り 天日干し

1キロの梅で梅干し作り 天日干し

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

土用干し

「土用干し」とは、夏の土用の時期に梅の実を干すことです。土用とは、季節の変わり目である「立春・立夏・立秋・立冬」の、前18日間のことを指します。夏の土用は立秋の前18日間で

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柚子胡椒作り

柚子胡椒作り

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

柚子胡椒

柚子胡椒は知っていても、材料に胡椒が入っていると思っている人も意外と多いみたいですが、胡椒は入っていません。
柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料の1つ。九州で

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1キロの梅で梅干し作り 赤紫蘇投入!

1キロの梅で梅干し作り 赤紫蘇投入!

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

梅はその日の難逃れ

朝出掛ける前に梅干を食べると、その日は災難をまぬがれる、という意味のことわざ。
梅干しには、疲労回復、夏バテ、食欲増進、殺菌作用、老化防止……またストレスも緩和す

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1キロの梅で梅干し作り 水が上がった!

1キロの梅で梅干し作り 水が上がった!

季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。

私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。

梅はその日の難逃れ

朝出掛ける前に梅干を食べると、その日は災難をまぬがれる、という意味のことわざ。
梅干しには、疲労回復、夏バテ、食欲増進、殺菌作用、老化防止……またストレスも緩和す

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