シェア
yori
2024年10月19日 08:44
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。ミキとは?奄美大島の伝統飲料「ミキ」。高温多湿な土地ならではの、お米とさつまいもを発酵させた飲み物です。“1ccに1億個の乳酸菌が含まれる” と言われていて、腸活にも良さそう。
2024年10月12日 19:08
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。自家製豆乳ヨーグルトを作る成分無調整の豆乳を使って、自然の酵母のチカラでヨーグルトを作ります。松葉や玄米を使って作る方もいらっしゃいますが、まこもだけの葉っぱで作りました。ま
2024年10月6日 18:58
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。グリーンタバスコ本来はハラペーニョという青い唐辛子を使って作るようですが、いつも柚子胡椒作りで余った青唐辛子を使って作ります。タバスコソースは赤いものよりも青いものの方が辛くない
2024年10月5日 10:36
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。べったら漬けとは東京生まれのお漬物。大根の漬け物の一つで、江戸時代から江戸っ子に愛された漬け物。べったら漬けの名前の由来諸説ある様ですが、一般的には、漬けた大根の表面に漬
2024年9月16日 16:50
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。柚子胡椒青柚子の出回る季節に毎年柚子胡椒を作っています。今年は5回柚子胡椒講座を開催しました。連続して講座をする事もあれば、少し間が開く事もあり、講座の日の前日に採れたての新鮮
2024年9月4日 21:19
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。穂紫蘇穂紫蘇(ほじそ)とは、シソが花を咲かせ、実がついた状態のもの。よく刺身のツマについていますよね。家庭菜園でシソを作っている方も多いと思いますが、穂紫蘇が出てくるとそろそろシソも
2024年9月4日 08:10
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。縄文柴漬け8月21日(水)に漬けた縄文柴漬け、2週間経ったので解禁です!2週間後のきゅうりたち2週間漬けたらこんなにぺちゃんこになりました!上に野草を乗せて漬けたので、ビワの葉
2024年8月29日 15:08
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。縄文柴漬け8月21日(水)ハッピーウォーキング仲間の真由美さんにいらしてもらって縄文柴漬けのワークショップ。つけもの人、中川仁さんから伝授された、真由美さんから仁さんが縄文柴
2024年8月28日 11:32
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。自宅の1階で営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、手仕事のワークショップを行っています。味噌作りを始めたきっかけ6歳年上の姉が結婚し福井県に移り住み、麹を作って販売をしています。私が結婚した年に、姉に頼んで味噌作りに必要な麹、大豆を送ってもらったのが、私の味噌作り、手仕事の始まり
2024年8月17日 16:33
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。三升漬け青唐辛子、麹、醤油を一升ずつ合わせて熟成させたものの事。一升ずつじゃなくても、同量ずつ合わせて寝かせても"三升漬け"です。材料青唐辛子、麹、醤油を同量ずつ。青唐
2024年8月13日 07:05
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。土用干し「土用干し」とは、夏の土用の時期に梅の実を干すことです。土用とは、季節の変わり目である「立春・立夏・立秋・立冬」の、前18日間のことを指します。夏の土用は立秋の前18日間で
2024年8月11日 09:01
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。柚子胡椒柚子胡椒は知っていても、材料に胡椒が入っていると思っている人も意外と多いみたいですが、胡椒は入っていません。柚子の果皮と唐辛子に塩を加えてブレンドした調味料の1つ。九州で
2024年7月2日 06:52
季節に寄り添ったご飯を提供する、プラントベースの"よりどころ"店主のyoriです。私は自宅の1階を営業許可を取得して予約制のマクロビオティックランチを提供したり、お菓子や調味料の販売、出張料理を行っています。梅はその日の難逃れ朝出掛ける前に梅干を食べると、その日は災難をまぬがれる、という意味のことわざ。梅干しには、疲労回復、夏バテ、食欲増進、殺菌作用、老化防止……またストレスも緩和す
2024年6月11日 07:21