食事を楽しむ時間

土曜日。
息子の、かつお削りはまだ飽きていないようで。
今朝は、あおさのお味噌汁を作っていたので私もいただく。
この出汁で煮るカボチャも最高。

味噌は、ヴィバルディの四季を聴かせて熟成させたというもの。聴かせたらより美味しくなったのかな。

学校に行っていると、授業などの時間割もクラスメイトも先生も給食も、色んなことが決まっているので、家の中でくらいは自由に楽しんだらいいと思う。

私も子どもと

もっとみる
嬉しいです。ありがとうございます。
1

真夜中にいきなり・・・

真夜中にいきなり、「キュウリが食べたい! まるのままのキュウリに味噌をつけてガリガリと食べたい」・・・そんな思いが湧き上がってきた。

 やばい・・・キュウリの妖怪にでも憑依されたのだろうか

(* ´艸`)クスクス 照れちゃうなー
5

第4椀 すんき汁

お味噌汁復活委員会 https://www.facebook.com/misoshirusoup

初出:2014年12月16日

テーマ:寒い日に食べたいひと椀 私の工夫

「すんき汁」

***

寒くなると食べたくなるもののひとつに漬物があります。実はワタクシお味噌汁と同じくらい漬物が大好物なんですが、特に待ち遠しいのは、木曽の御嶽山麓一帯で作られている酸っぱいお漬物「すんき」です。本日は、

もっとみる

第3椀 コマツナと厚揚げのお味噌汁

お味噌汁復活委員会 https://www.facebook.com/misoshirusoup

初出:2014年11月26日

テーマ:味噌

「コマツナと厚揚げのお味噌汁」

***

今回は「味噌」のお話です。いまどきのスーパーでは「何も入っていない味噌」を探すのが難しいほど「ダシ入り味噌」が普及しているようで、もしかしたら味噌汁を作るのに「出汁」をとらない方々のほうが多くなっているのでし

もっとみる

Vegan 養生食200702

今日のごはんです。

・ご飯 白米、玄米、ビタバァレ、もち麦。
・具だくさん味噌汁(いつもの養生食)+あおさのり
・納豆 梅酢、ゆかり、あおさ、海苔
・ナスのゴマ味噌炒め
・コーン塩炒め
・サラダ キャベツ、新玉ねぎ、きゅうり、ミニトマト

冷凍庫にコーンがあったので、拵えてみたら、夏野菜が揃った。

初物はもう少し先かな。去年のコーンだけど、甘くておいしい。

ナスはたいてい味噌をつけます。蒸し

もっとみる
感謝の花束を。Je vous remercie.
3

長期熟成の味噌をデザインする

現在、ブランィングしている味噌蔵「加藤兵太郎商店」の

商品「長期熟成」の 新しいパッケージデザインを製作中です.

「加藤兵太郎商店」さんのパッケージをデザインするのは

これで、10商品目.  商品名も新たに考えました.

今回は、色は使わず、デザインをモノクロだけで

どこまで表現できるかに挑戦してみてます.

紙と印刷方法だけ、

触ってみたくなるような印象あるものをと考えています.

もっとみる

うずらのたまごと絹さやのみそ汁

とりあえず盛り付けたら、
うずらのたまごが花みたいに見えてコーンを足しました。 #みそ汁アート
.
.
「うずらのたまごと絹さやのみそ汁」
【材料】(2人分)
水煮うずらのたまご10個
絹さや8枚
コーン小さじ2
昆布だし(羅臼)300ml
みそ(麦・中辛)大さじ2
【作り方】
1.絹さやは筋を取る
2.鍋にだし・絹さや・うずらのたまごを入れ中火で加熱し、ひと煮立ちし

もっとみる
スキありがとうございます**
4

タコとねぎの混ぜごはん/白髪ねぎのみそ汁

「タコとねぎの混ぜごはん」
タコはひと口大に切り、ネギの芯と一緒にサッと湯通ししてごま油をあえてごはんに混ぜました。
みそ汁で白髪ネギを使ったあまりで、ごはんの色味になるなと思って。
.
.
「白髪ねぎのみそ汁」
【材料】(2人分)
長ねぎ1/8本
三つ葉飾り
昆布だし(羅臼)300ml
みそ(米麦・赤・中辛)大さじ2
【作り方】
1.長ねぎは3cmの長さにし白髪の

もっとみる
スキありがとうございます**
5

とうもろこしのカレー風味炊き込みごはん/豚肉とクレソンのみそ汁

クレソンは麹歩合の高いみそに合うなぁと思っていたけど、白みそにもやっぱりよく合います◎
今度は洋風みそ汁にもしたいなぁ♪
.
.
「とうもろこしのカレー風味炊き込みごはん」
撮影用の試作品。
あー、焼きとうもろこしが食べたい。
.
.
「豚肉とクレソンのみそ汁」
【材料】(2人分)
豚バラ肉100g
クレソン2本
昆布だし(羅臼)300ml
みそ(米・白・甘)大さじ3
【作り方】

もっとみる
スキありがとうございます**
4