大豆の発酵食品とそのルーツ

いよいよこの辺りの桜も三分咲きを迎えた。しかし、再び寒気の訪れか、今日の奈良県の最高気温は15℃程度。しかし、外で運動するには少し薄着で寒いくらいの格好で家を出るのがちょうどよい。東南アジア辺りの高原地帯の気候を思い出す。

一方、先日バイトの面接へ行ったベジタリアンカフェからは、採用であれば今日まで電話するとのことであったが、電話はなかった。

オーナーと面接で話したところ、僕の意識のほうが高す

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ありがとう^^
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激レア産業「精麦せいばく」 麦焼酎や麦味噌の原料や押麦ができるまで

「精麦=大麦を削る」とはどんなものかなど、検討もつかないと思います。今日はそんな大麦を削る仕事をご紹介します。

これまで工場見学された多くのお客様の感想No.1は、こんなに大変だとは思わなかったです!

皆さんもよく見かける押麦や丸麦。店頭などて何気なく見て、「ああ麦ね~。健康には良いみたいだけど。次に値段、そして、どれがいいのかしら?違いが分からないからこれでいっか。でも待って…。炊飯以外の食

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読んでいただき、ありがとうございます(^^)
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味噌マドンナ

どうも

ムーミンのプリマドンナ

ではなく

味噌マドンナです。

今月からモーレツ味噌仕込み。

味噌仕込んで仕込んで〜

夏が待ち遠しい!

もちろん

ワイの味噌は米麹からたてとります!

米麹をたて

麦麹をたて

空豆麹もたて

塩切りして

まぜまぜ。

素手よ、

手で混ぜることが最重要!!

すでに美味!

味噌味噌〜

これがかくしあじ♡

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ご縁に感謝です!
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今日の朝ご飯のみそ汁28

今日は九条ねぎと油揚げの八丁味噌の
みそ汁です。

2、3日前に九条ねぎと八丁味噌が買
えたので、早速作ってみました。

↑買った九条ねぎです。

↑買った八丁味噌です。
(写真を撮る前に開けてしまいましたので、
蓋の紙が破けています。)

シンプルですが、美味しかったです。
(個人的な意見です。)

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ありがとうございます!今日のあなたは大吉です!
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小旅行

忙しいわけではないのに、バタバタと、スタスタと、日々が駆け足で走っていってしまいます。

まさに、去る3月の背中を必死に追いかけているような感じです。

先日、味噌を仕込むお手伝いを、友人たちとしてきました。

初めての経験だったので、ずっと楽しみで待ち遠しい日でした。

少し遠い場所だったので、ウキウキ小旅行でした。

山の谷で、穏やかな水が流れている場所。

肥料などを使わず、大切に育てられた

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ありがとう◎
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秋田県 角館 美しい街並みと 
美味しい味噌&醤油に首ったけ 😊
ブログ&動画 http://ek0901.hatenablog.com/entry/2020/03/24/063000

銀座の『食医心方』さんへ

発酵自然食プロ養成講座。三日の実技を終え、あとの二日は座学。

基礎コースの5日は、通常は私の手作りご飯でランチなのですが、せっかくだから外でお食事もよいね!と言う話になり、ランチは生徒さんが気になっていたと言うこちらのお店へ。

https://masumoto.co.jp/ja/syokuishinho

食医心方さん

なんと!!そこにあるのは

45種の樽。日本各地の味噌が勢揃い!

もう

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励みになります!
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あざます!
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野草ってやっぱりすごかった!

庭にヨモギとカラスノエンドウが生えてきたので
お茶にしてみようかと刈るタイミングを狙っている
野草茶というのを作ってみたいのだ(`・ω・´)

雑草にも意味があるはずだ!!
とは思っていたもののお茶にするくらいしか
考えたことがないのだが、、、

ヒカルランドで、またもや
個人的タイムリーな本をはっけーん(`・ω・´)!

野草マイスター!?
松を飲む!?
野草の味噌!?

どうも思っている以上に

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お目が高い!(`・ω・´)♡
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