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まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】
発酵のたのしさ、おいしさ
そして何より、手軽さを伝えたい…
今回は
・炊飯器で放置
・ひと晩で完成する
そんなハードルをぐんっと下がる作り方を紹介します。
本来、大豆の皮はむきますが、それすらしません。
ちゃんと しっとり滑らかに仕上がります!
市販の白みそは、
砂糖などの甘味料がたくさん使われていたり
少し甘すぎると感じることも多くて…
だからこそ、自家製白みその、麹本来の上品な甘みと旨みを感じてほしい。
市販には戻れないおいしさをぜひ〜!
気楽に作る 【自家製白みそ】
![](https://assets.st-note.com/img/1717137150143-bhXTDLMkNU.jpg?width=1200)
▪️材料(作りやすい分量)
・乾燥米麴 300g(生米麹でも○)
・水煮大豆 200g(蒸し大豆でも○)
・天然塩 30g
・水 180ml~(生米麹の場合は140ml~)
▪️作り方
1.ミキサーまたはフープロに、米麹と塩を入れて攪拌する。
一旦、取り出す。
![](https://assets.st-note.com/img/1717137591179-k0pAjzQXoX.jpg?width=1200)
2.同様に、水煮大豆を入れて攪拌する。
![](https://assets.st-note.com/img/1717137602979-uuSuvXNOjj.jpg?width=1200)
3.ボウルに1、2、水を入れて混ぜ合わせる。
![](https://assets.st-note.com/img/1717137671544-D9DAJ39msO.jpg?width=1200)
水の量は、米麹や大豆によって異なるので、
調整してください。
4.3を炊飯器にぎゅっと詰めながら入れる。
![](https://assets.st-note.com/img/1717137707119-gi1w9dzQFu.jpg?width=1200)
5.ぬれ布巾を被せて、
保温モードで10時間発酵させる。
![](https://assets.st-note.com/img/1717137764164-BgfzbH12V0.jpg?width=1200)
保温モードは、なるべく60度設定にすること。
70度を超えると、酵素がほぼ失活してしまうため、甘みがでなくなります。
なるべく55~60度を保つようにすると、アミラーゼ(=でんぷんをブドウ糖に分解する酵素のこと)が活発になるので、ぐっと甘みが引き立ちます。
あっという間に完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1717137878643-eS6UIDM6lr.jpg?width=1200)
わたしのおすすめおいしい食べ方は
・「クリームチーズ×白みそ」を、クラッカーとともに。
・「豆味噌×白みそ」で作る味噌汁推し!
・チーズケーキなどにいれても◎
・野菜にディップするだけでもおいしい。
ぜひ、作ってみてください。
きっと感動のおいしさが待っています☺️
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