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まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

発酵のたのしさ、おいしさ
そして何より、手軽さを伝えたい…

今回は
・炊飯器で放置
・ひと晩で完成する

そんなハードルをぐんっと下がる作り方を紹介します。

本来、大豆の皮はむきますが、それすらしません。
ちゃんと しっとり滑らかに仕上がります!

市販の白みそは、
砂糖などの甘味料がたくさん使われていたり
少し甘すぎると感じることも多くて…

だからこそ、自家製白みその、麹本来の上品な甘みと旨みを感じてほしい。
市販には戻れないおいしさをぜひ〜!


気楽に作る  【自家製白みそ】


▪️材料(作りやすい分量)

・乾燥米麴 300g(生米麹でも○)
・水煮大豆 200g(蒸し大豆でも○)
・天然塩  30g
・水    180ml~(生米麹の場合は140ml~)


▪️作り方


1.ミキサーまたはフープロに、米麹と塩を入れて攪拌する。
  一旦、取り出す。

2.同様に、水煮大豆を入れて攪拌する。


3.ボウルに1、2、水を入れて混ぜ合わせる。

しっとりするまで

水の量は、米麹や大豆によって異なるので、
調整してください。



4.3を炊飯器にぎゅっと詰めながら入れる。


5.ぬれ布巾を被せて、
        保温モードで10時間発酵させる。

保温モードは、なるべく60度設定にすること。

70度を超えると、酵素がほぼ失活してしまうため、甘みがでなくなります。

なるべく55~60度を保つようにすると、アミラーゼ(=でんぷんをブドウ糖に分解する酵素のこと)が活発になるので、ぐっと甘みが引き立ちます。

あっという間に完成。



わたしのおすすめおいしい食べ方は
・「クリームチーズ×白みそ」を、クラッカーとともに。
・「豆味噌×白みそ」で作る味噌汁推し!
・チーズケーキなどにいれても◎
・野菜にディップするだけでもおいしい。
 

ぜひ、作ってみてください。
きっと感動のおいしさが待っています☺️

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