季節の手仕事〜パイナップル〜 vol.1 台湾の麹漬けパイナップル「インフォンリー…

台湾を旅行された方は、瓶詰めになったパイナップルやウリ、豆腐ようなどが売店に並んでいるのをご覧になっているのではないでしょうか。恐らくそれと気付かずに目にされていることと思います。 麹漬けにされたパイナップルは南国ならではのとてもユニークな発酵食品で、食べたことない方は味がイメー…

٩( ᐛ )و『発酵』と『腐敗』の違い

 こんばんは😃! ホリスティック栄養学を学び、 ココロと身体を考えて 自分らしく健康になるために 情報発信✈️✨ フリーランスの管理栄養士として 働くことを目標にしています(^∇^) ーーーーーー 腸活、温活など 腸を良くするアプローチの方法は 様々なものがありますが、 中でも『発酵食…

第39回 手作り酵素ラジオ

手作り酵素歴35年 あしざわ治療院より第39回手作り酵素ラジオを配信! ■■ラジオの意義■■ あくまで酵素を作っている人向け 案外酵素の話をしないのは、理由があるんです。 ■■まいにち漢方■■ 産後の体は要注意!男性もぜひ知りましょう! 腎の対処 ■■熟睡法■■ 朝の胃のむかむかと逆流…

【部員の活レポ・発酵スイーツ】いちごの甘糀ジャムもどき @いもあん

スーパーでイチゴを買った。1/3程食べたけど、あまり好みの味ではなかったので、残りを冷蔵庫に入れたまま、3~4日わすれていた。 気が付いたら、少し黒っぽい赤になってやわらかくなっていた。 古くなったいちご、どうしよう。 そのまま食べられないこともないけどな~、と思いながら冷蔵庫の端を…

発酵食品の基礎!発酵にも種類がある!【日本インストラクター技術協会】

日本インストラクター技術協会です。「発酵食品」とは、微生物がタンパク質や糖質を分解して生成される食品のことをさします。微生物と聞くとびっくりするかもしれませんが、この微生物のはたらきにより、ヨーグルトや納豆、みそなどの美味しくて健康に良い食品ができあがるのです。 また、人間が食べ…

【体が喜ぶ朝ごはん】酵素玄米

こんにちは! カラフルな絵を描くアーティスト、Miyu WATANABEです! みなさん、朝ごはんはパン派ですか?ごはん派ですか? 私は断然「ごはん派」! 今朝は作り置きしておいた「酵素玄米」と出汁からとった野菜の味噌汁 ぬか漬けと茹で卵です。 酵素玄米を食べ始めてからお腹の調子が良くて、何よ…

【食】甘酒★お米以外でもできる!

一時ブームとなった“飲む点滴”と言われる甘酒。 私はこちらのヨーグルトメーカーを使って作っています。 ヨーグルトメーカー アイリスオーヤマ 甘酒 飲むヨーグルト IYM-013 ウイルス対策 低温調理 ヨーグルト 麹 牛乳パック 容器 家電 調理 レシピ付き 自家製 発酵 納豆 美容 …

日本酒と発酵

発酵とは? 発酵とは、 ”「微生物の力」により「有機物」が「他の何か」に変化すること” であり、 「人間にとって有益な微生物の活動」のことを言います。 逆に、腐敗とは「人間にとって有害な微生物の活動」です。 発酵と腐敗は科学的には同じ現象でも、人間にもたらす結果で区別されてしまいます…

発酵あんこと甘酒パン

今年のトレンドフードとして話題の「発酵あんこ」 私のところにも発酵料理研究家として、記事の取材や、テレビの出演依頼が次々と…。 発酵あんこブームを実感しています。 DIMEのweb版に掲載された発酵あんこの記事⬇️ https://note.com/lien_cooking/n/n29153c8bba5f 先週は地元の情報番組に出演…