距離感のつめ方

タコと人の距離のつめ方の一席。

なんともよいお天気だ。

小一時間、あてもないままフラフラと。

たまたま寄った豆腐屋のおっちゃんと仲良くなり、豆腐と寒天をゲットしてスキップ。

後に寄ります魚屋にて、蛸と鮭をお買いもの。

この魚屋のおっちゃん。

どうやら私を覚えてくれていて、挨拶が以前にも増して愛情たっぷりになっている。

マスクしてるのをいいことに、ニヤニヤの

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発酵食品 柿酢をオススメする理由

みなさん、柿酢って知ってます??

私は山形に住んでから知りました。約6年前です。

夫の赴任で関西から山形に来て、お仕事で知り合ったマルノー山形さん。

そこで、庄内柿100%使用の「2年熟成の柿酢原」に出会いました。

柿酢って、お酢に柿を漬け込んで発酵させて造るやり方と

柿そのものの力でじっくり発酵を促し、水も一滴も使用せず造るやり方があり、マルノー山形の柿酢は後者です。

原材料は平たね

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thank you ♥ 嬉しいです♪
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メンマは発酵食品です 〜自家製メンマなんて怖くない!?〜

前回のnoteで、皮付きのたけのこをアク抜きし、発酵・天日乾燥させて自家製メンマを作ったことを書きました。
異臭に耐え、22日もの時間を費やしたにも関わらず、結局メンマらしいメンマを作ることができませんでした。残念。

なぜ、メンマにならなかったのでしょうか。
メンマの製造原理を確認しながら考察してみます。

1.メンマができるわけ① 乳酸発酵

アク抜きしたたけのこは皮を剥き、カットしてから重量

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発酵食のはじめ方からスペシャリストになるまでの深い知識が身につく! 【 動画で学べる発酵食講座 】⑦ 醤(ひしお)

⑦ 醤(ひしお)のパートをリリースしました!

こんにちは!

発酵・調味料教室 ‐Simple Brew Life‐ はやかわです。

普段は、発酵食のスペシャリストとして、発酵の知識や基本調味料の選び方をお伝えする講座や
発酵食を仕込むワークショップ、発酵を取り入れた離乳食(補完食)の講座などを開催しています。

また、YouTubeにて「発酵と食に関する知識や シンプルで快適なライフスタイル

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嬉しい(´∀`)
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【食事記録】常に真剣に仕事と向き合う【日記】

今日はとても勤勉な日であった

まず

糠床

蕪・カブ

胡瓜・キュウリ

勤勉な私の朝食

ハム・トマト・チーズ・レタス

仕事の一環としての昼食

御遣い物に使うウニの一夜漬けの試食

誤解なきようあくまでも仕事である
味は薄塩で上品なお味だった
とても美味しゅうございました

そしてもうひと仕事をなした

御遣い物に使うきんつばの試食
仕事なのでダイエット中なのに仕方なく
辛いけれど美味し

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幸福であれ なのだ
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ウィズコロナの今こそ、アフターコロナでの復活に向けて日本の食材・和食の素晴らしさで世界をリードしよう。

こんにちは、雅(みやび)です。

今日のテーマは、
『ウィズコロナの今こそ、アフターコロナでの復活に向けて日本の食材・和食の素晴らしさで世界をリードしよう。』
です。

🌿   🌿   🌿

NYを代表するフレンチシェフである、
デービッド・ブーレイ氏。

彼は、1987年創業のミシュラン星獲得の自らの人気フランス料理店『ブーレイ』を2016年から休業してまで、金沢市に滞在して、農業、漁業、

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むちゃ、嬉しいです^^
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肉や魚の臭い消しに味噌

分子の結合の際に吸着。

調味料として臭い消しにしばしば用いられるのか
発酵食品である味噌だ。味噌は肉や魚の臭い消しに利用される。

水に溶かし加熱すると、微細な粒子が分散しているコロイド状になる。

コロイド状とは分子が結合している状態を指し、その結合するときに臭いのもととなる物質を吸着するのだ。

モツの煮込みに味噌を使ったりして食べやすくするのも、そうした効果によるものだ。

また、味噌に含

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幸運あれ〜
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長い道程ではあるが成果は出ているのだ

昨日の夕食
シシャモ ポークソテー

このシシャモは前浜で獲れた本物のシシャモなので
今度写真をupしよう

今日の日中は
バナナとチーズとコーヒーか紅茶

夜はシーフードサラダと後は冷蔵庫と相談

糠床を大きめの密封容器に移し
カブとキュウリを漬け込んだのだ
これは冷蔵庫に保存している
以前糠床を作ったとき
数日家を空ける用事が出来てしまい
処分をしなくてはならなかった過去があるから
冷蔵庫だと

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幸福であれ なのだ
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メンマは発酵食品です 〜メンマ作りと異臭の衝撃〜

ラーメンの具材でおなじみ、そのままおつまみにしても炒め物に使っても美味しい食材、メンマ。
このメンマ、発酵食品だということをご存知でしょうか?
物心ついた時から知っていて、なんならラーメンの具材で二番目に好きなメンマが(不動の一位は味玉♡)実は発酵食品だったと知った時の衝撃は凄まじく、それを知ったきっかけが何だったか全く思い出せないほど。つい最近のことだったのですが…

興味がわいたのでメンマにつ

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微生物の歌声が聞こえる

夏はやっぱり早いですね。昨日漬け始めたカブの漬物から、もう微生物の歌声が聞こえます。

耳を澄ますと

プチプチ

プチプチプチ

プチ

って言うてる。
かわええの〜君ら!

見えへんけど。

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