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ものづくり未経験。31歳のわたしが食品ブランドを立ち上げるまでの話

やはり味噌はダイエットの味方

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ぬか漬け『14品』美味しい食材メモ

料理: 醤油こうじ(糀)

8日前

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

料理エッセイ: 暑さと身体のために麹納豆を作ってみた

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『腸内環境』を整えることが健康の秘訣…

自己紹介 | はじめてのnote

腸内環境を整えて健康生活!📚『腸のすごい世界』を読んで実感した効果的な習慣

腸活&小食活動を続けて約1カ月。

かぼちゃかサツマイモか。

台湾名物[臭豆腐]を初めて美味しいと思った😙

2か月前

新刊のご紹介:『伝統食品のおいしさの科学』

2か月前

自己紹介#2がんばりすぎなくていい、発酵のチカラを味方に

発酵食品ソムリエ、本場韓国でキムチ作りを習う♡

石垣島“やえやまファーム”さんの取り組みについて

干したり漬けたり【フードエッセイ】

8月5日は「発酵の日」

【コミック漫画】すずめ日和37『小さき守護者』

救出された輪島塗に見た、能登の食や文化の豊かさ

腸内環境を整える「腸活」のすすめ:食物繊維の重要性と実践方法

2か月前

醤油の話し

実はダイエットに◎発酵食品 キムチ

1か月前

私の梅干し記録 後編

発酵あんこを美味しく食べたい人にしか役に立たない記事

1か月前

「へっぽこ料理長」禁断に挑むの巻

3か月前

ベジマイトって結局まずいのか?【オーストラリア人に聞いたおすすめの食べ方】

3か月前

私の梅干し記録 前編

#626 継続こそ力に

3か月前

202日目 ヨーグルトから乳酸菌が摂取できると思っている人に良く知っておいてほしいこと

梅酒

4週間前

納豆菌の種類と会社の姿勢から見る各メーカーの納豆比較(国産のみ)

ちょっと待った!みんな知らない腸活の罠。まちがえているかも?

お家ご飯が贅沢ご飯に! 本物の調味料を摂ろう!

【火を使わないでつくれる和えもの パート2】ピーマンと切り干し大根のレモン糀和え

¥200

三升漬け作り

7日前

偶然出会ったぬか漬けガールの野望がめちゃくちゃ大きかった話

「納豆」は卵と並ぶ「物価の優等生」!スーパーでは低価格で大量に並んでいる納豆。その安さゆえに業界は苦しんでいるみたいですよ!

カラダを見つめ直す。 一日でいい、 食を考え、 自分のカラダと向き合ってみてください。 そうすれば、本当の自分と出会うきっかけに。 ❶発酵食品 ❷腹六部 ❸間食なし。 ❺白いもの  砂糖無し、小麦粉無し、精製された食塩無し  ※天日塩ならむしろ摂取して!

玄米*お味噌汁*ぬか漬け

手前味噌への道

【夏の一コマ】祖母の畑と味噌炒め

書くことが好きだった主婦に起きた、革命的なこと。目指せWebライター

惣菜さえ作れなかったけど、いまは漬け物手作り

2か月前

発酵食品と、節約・貯蓄の関係

自己紹介/腸内環境整えたら性格も考え方も人間関係も変わった

【別館】発酵食品の館へようこそ?

(6/23)鞆の浦、海の見える古民家で | そのまま、ありのまま。

1か月前