かぼちゃかサツマイモか。
おはようございます\^o^/。
今朝も『モーニングチョコっとヨガ』のレッスンを終えて、コーヒー飲んで、発酵あんこのせ豆乳ヨーグルトを食べて、note書いています。
朝起きて『発酵あんこのせ豆乳ヨーグルト』を食べるのが、楽しみでしかたありません。
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砂糖断ちをしてるので、甘みが欲しくて『発酵あんこ』を作っていますが、最近、もっと甘味がほしくなってこまっています(;′⌒`)。
砂糖の誘惑に負けそうで、足早にスーパーを去ります。
砂糖は中毒性があるようで、やはり脳内に砂糖=おいしいがこびりついていて離れないのですね。
食事の味付けもほぼ『塩糀・玉ねぎ糀・醤油糀』でしています。
糀に甘味があるので、本当においしいのですが、少々こってり系も食べたくなったりします。
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そこで、お昼に『焼き芋半分』を食べているのですが(腹持ちと食物繊維)糖質はたぶん高いのだろうな?と思い、ずっと食べていても平気なものか?
と考えました。砂糖ではなく野菜の自然な甘みなので、砂糖よりましだとは思いますが、どうなのだろう?と検索。
かぼちゃも甘味があるので、比較してみました。
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成分は
かぼちゃ=100gあたり
糖質10.9g・タンパク質1.9g・食物繊維3.5g・脂質0.3g
サツマイモ=100gあたり
糖質31g・タンパク質0.9g・食物繊維2.8g・脂質0.5g
でした。
食物繊維もかぼちゃの方が多いとは…。
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かぼちゃの勝ちですね--\(˙<>˙)/--。
サツマイモはビタミンCもふくまれているのとやはり腹持ちが良いので、まぁお昼は許すかなと言う気持ちです。
かぼちゃも以前、料理研究家の方のレシピで簡単な物を覚えていたので、かぼちゃを買うと調理(?)しています。
調理といっても、切ったかぼちゃをフライパンにのせ、塩をまぶし、まんべんなくまぜて、少量の水でゆで蒸す。というだけです。
塩で甘味が増し、とてもおいしいので、料理苦手な私でもなんとかなります。
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今朝、目覚めが良くて、ふと”やっと胃腸が整ってきたのかな”と感じました。
発酵食品は消化も良くて胃腸に負担をかけないようなので、やっと不快感から抜け出せそうです(*^-^*)。
菌が何となく定着しつつあるのでしょか?
やはり、体調が整ってくると思考もポジティブになってきて、ちょっと挑戦してみようかな。と思うことも増えました。
8月いっぱいはこの調子で続けていきます。
脳の中の砂糖=おいしいを書き換えないと、また戻ってしまいそうなので。
成果がでてきると、ちょっと楽しくなってきました(❁´◡`❁)。
何事も続けて体感してを繰り返さないと、楽しさは生まれない物ですね。
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それでは、本日も最後までお読み頂き、ありがとうございます。
どなたかのお役に立てます様に。
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