お家ご飯が贅沢ご飯に! 本物の調味料を摂ろう!
私は発酵が好きで、発酵生活を3年続けています。
今後は、この発酵・麹を皆さんに伝えていけたらと思い、発酵を伝える「発酵認定講師」を取得中です。
発酵食は、食が見直されて、今では多くの方が摂り入れていますね!
遠い遠い昔から、先人たちの知恵で生まれた発酵食品は本当にすごいと思います。
味噌や醤油、みりん、酒、酢
私たち日本人には当たり前にある発酵調味料
いろんな健康効果が期待されています。
日本には素晴らしい発酵食品があり、すでに私たちは生まれた時から発酵食品を摂っているんですよね!
だからというのもありますが、
日本人の身体には、発酵食品との相性が良いと言われています。
これらの調味料は、全て「麹」から作られています。
ただ残念なことに、大量生産するために、日持ちをさせるために、火入れをした発酵調味料が多いのも事実。。。
火入れをすることで酵素が失活してしまいます。
私は活動している酵素が摂りたい!
だから本物の調味料を使います
自分の目で、舌で本物を見つけることが大切。
本物の調味料を使えば、お家でもレストランのような食事ができるんです。
お家ご飯が、とっても贅沢な食事になるのではないでしょうか。
天然醸造のお醤油、本物のみりんは決して安くはないです。
お金がかかると言う声もあります。
うちでは、味噌をはじめ、ポン酢やめんつゆやドレッシング、焼肉のタレなど、冷蔵庫に余ってしまいがちなものは全て自家製です。
それは、基本の調味料さえあれば簡単にできるから。
そして、使う時だけ作るので、ロスがないということ。
キッチンも冷蔵庫もスッキリになって良いですよ。
しっかり計算はしてないですが、買って捨てるよりは、エコだし、節約にも繋がるなと思います。
健康を買うという意味では、病院にかからないような生活を続けることで、とってもお得だと思います。
菌は目に見えないから、どういう効果が得られているかわかりにくいのも事実ですよね。
それには継続が必要。
3年間、発酵・麹生活をして実感しているのは
冷え性がなくなったこと!!
冷房ガンガンのオフィスでは手がすっごく冷たかったのが、今ではそんな中にいてもポカポカです。
いつも手のひら冷たかったのでこんなにぽっかぽかな手は今までにないです。
これからも、麹や本物の調味料を使っていき
職人さんや日本の蔵を微力ながら守って行きたいです。
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