おやすみの日はひたすらキッチンで、色んなものを仕込んでおいて、仕事のある日のご飯を美味しく、簡単にできるように工夫 今日は醤油麹仕込みます。 忙しい人ほど麹はおすすめ。一度作れば2ヶ月は日持ちして、これで野菜やお肉を炒めたりすれば立派な主菜♡ しかも誰でも美味しく作れる優れもの。
にんにく麹を仕込んだ。 朝の台所が瞬く間に異臭騒ぎレベルに! 100g以上のにんにくの皮をむき、40gを使う。残りは別の料理用。 本来はすりおろすけど、指もすりおろすので今回はみじん切りに。 いつものヨーグルトメーカーは使わずに室温で発酵させて変化を楽しもう。 楽しみ♪