人気の記事一覧

麹生活その3/麹はズボラな私にピッタリだった♪

2週間前

おやつに朝ごはんにも!簡単にんじん米粉蒸しパン卵、乳、小麦不使用

食は命をつぐもの🍚✨

1か月前

料理: 醤油こうじ(糀)

1か月前

家庭と仕事の両立を目指した男は、なぜ米焼酎の現場に帰ってきたのか。酒造りに燃える井川 慶史が選んだ幸せのかたち【はたらく、はくたけ#7】

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

夏野菜の王様。卵なし発酵ゴーヤチャンプル!

自家製みそにはたっぷりの愛情と愉しさが詰まっている

kamostoという場を創りたい

*2024.9.10 朝から昼

麹たっぷりほったらかし簡単!麻婆豆腐レシピ

罪悪感ゼロ!塩麹summerドリンクレシピ

何でも使える麹が最近のお気に入り

心を整えるには。

5日前

ゆる発酵ライフは楽しい

1か月前

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

麹チョコレートと麹トマト

2か月前

おやすみの日はひたすらキッチンで、色んなものを仕込んでおいて、仕事のある日のご飯を美味しく、簡単にできるように工夫 今日は醤油麹仕込みます。 忙しい人ほど麹はおすすめ。一度作れば2ヶ月は日持ちして、これで野菜やお肉を炒めたりすれば立派な主菜♡ しかも誰でも美味しく作れる優れもの。

これが干し芋!?

なーんか調子悪い、からの気づき。

お家ご飯が贅沢ご飯に! 本物の調味料を摂ろう!

災い転じて麹が旨いという話。〜麹定食作ってみました。

幸せを循環させていく

+4

台所仕事にいそしんだ日

スパイスハイボール

2か月前

菌活カフェ「菌曜日」7月REPORT

連載「菌活ボーイがゆく」④

甘麹2回目 玄米麹で

麹の驚くべき7つの健康効果と麹の特長を生かしたレシピ

菌活カフェ「菌曜日」 8月REPORT

36歳の誕生日と、LINNÉ創業4ヶ月迎えました

2週間前

【買ってよかった】米麹のおすすめ3選!

甘酒の効能と作り方。夏の甘酒がなぜいいか。

麹とおからがもたらした物

2か月前

毎日の料理の救世主、だしやコンソメいらずで重宝するたまねぎ糀

はるちゃんの台所

3か月前

連載「菌活ボーイがゆく」③

選評*淡雪や麹花咲く麹室

6か月前

熱波が来た酷暑カンボジアで、まろやか味噌が3ヶ月で出来た

【コクの化け物】うまみたっぷり醤油麹

にんにく麹を仕込んだ。 朝の台所が瞬く間に異臭騒ぎレベルに! 100g以上のにんにくの皮をむき、40gを使う。残りは別の料理用。 本来はすりおろすけど、指もすりおろすので今回はみじん切りに。 いつものヨーグルトメーカーは使わずに室温で発酵させて変化を楽しもう。 楽しみ♪

腹から同胞

3か月前

【紅麹サプリの真実】メディアに踊らされるな!

3月24日 田舎暮らしで夫婦中が深まる??

5か月前

味噌づくりレポート!3ヶ月で手作り麦味噌が完成しました!

リベンジ!玄米糀の発酵あんこを作ってみた。少々失敗でもなんとかなった。

日本の麹文化 甘酒が健康美容にいいのは本当か

5か月前

【夏の一コマ】祖母に関する備忘録

4週間前

【最強食材】麹納豆でW発酵効果を狙え!