人気の記事一覧

麹たっぷりほったらかし簡単!麻婆豆腐レシピ

おやつに朝ごはんにも!簡単にんじん米粉蒸しパン卵、乳、小麦不使用

麹生活その3/麹はズボラな私にピッタリだった♪

1か月前

食は命をつぐもの🍚✨

1か月前

連載「菌活ボーイがゆく」⑥

料理: 醤油こうじ(糀)

1か月前

家庭と仕事の両立を目指した男は、なぜ米焼酎の現場に帰ってきたのか。酒造りに燃える井川 慶史が選んだ幸せのかたち【はたらく、はくたけ#7】

夏野菜の王様。卵なし発酵ゴーヤチャンプル!

はじめてnote✴️自己紹介

3日前

罪悪感ゼロ!塩麹summerドリンクレシピ

まさかの炊飯器1つで、ひと晩で完成する...! 【自家製白みそ】

連載「菌活ボーイがゆく」⑤

*2024.9.10 朝から昼

kamostoという場を創りたい

何でも使える麹が最近のお気に入り

自家製みそにはたっぷりの愛情と愉しさが詰まっている

心を整えるには。

3週間前

連載「菌活ボーイがゆく」④

ゆる発酵ライフは楽しい

2か月前

災い転じて麹が旨いという話。〜麹定食作ってみました。

【麻婆茄子未満だけどこれで十分】生姜強めのなすの醤油麹炒め

おやすみの日はひたすらキッチンで、色んなものを仕込んでおいて、仕事のある日のご飯を美味しく、簡単にできるように工夫 今日は醤油麹仕込みます。 忙しい人ほど麹はおすすめ。一度作れば2ヶ月は日持ちして、これで野菜やお肉を炒めたりすれば立派な主菜♡ しかも誰でも美味しく作れる優れもの。

麹チョコレートと麹トマト

2か月前

これが干し芋!?

お家ご飯が贅沢ご飯に! 本物の調味料を摂ろう!

なーんか調子悪い、からの気づき。

菌活カフェ「菌曜日」7月REPORT

幸せを循環させていく

甘麹2回目 玄米麹で

2週間前

購入したハンドブレンダーがよかったので紹介します

連載「菌活ボーイがゆく」③

+4

台所仕事にいそしんだ日

【にんにく】天然の抗生物質にんにくのすごい効果!作り置きにんにく醤油麹でサクッと元氣ごはん!

菌活カフェ「菌曜日」 8月REPORT

スパイスハイボール

2か月前

麹の驚くべき7つの健康効果と麹の特長を生かしたレシピ

夏の疲れた胃腸をととのえてくれる、土鍋で炊くとうもろこしごはん

甘酒の効能と作り方。夏の甘酒がなぜいいか。

36歳の誕生日と、LINNÉ創業4ヶ月迎えました

1か月前

【買ってよかった】米麹のおすすめ3選!

麹とおからがもたらした物

3か月前

毎日の料理の救世主、だしやコンソメいらずで重宝するたまねぎ糀

心の安定剤「かめびし醤油」と地産地消

我が家で日々活躍するヨーグルトメーカー。想定外の活用法と選び方|こばと道具

連載「菌活ボーイがゆく」①

はるちゃんの台所

3か月前

選評*淡雪や麹花咲く麹室

7か月前

【整腸への第1歩】納豆づくりワークショップ | 麹づくりワークショップのご案内

熱波が来た酷暑カンボジアで、まろやか味噌が3ヶ月で出来た