たなそう|フードライター

フードライター。 料理を楽しめると日常を愛せるようになると気づき、日常を愛せれば割と幸…

たなそう|フードライター

フードライター。 料理を楽しめると日常を愛せるようになると気づき、日常を愛せれば割と幸せと気づく。 映え料理ではなく、しみじみうまいシンプル料理とひとクセある食材が好き。干し野菜と発酵に目覚める。 嫌なことを水に流すのは難しいので、うまいものを食べて浄化しよう。 腹筋ローラー中。

マガジン

  • 太い人の食以外のエッセイ

    太い人の食以外のエッセイ。 メシ以外のことにも興味があることを知って欲しい。

  • 太い人の食エッセイ

    太い人の食エッセイ。

  • 太い人のレシピ

    日々の料理を通じて、これはうまいぞというものをレシピにまとめた。 太い人のレシピだからと言って肉肉しいものばかりではない。むしろ野菜系の方が多くなるような気がしている。

  • 太い人が訪れた店の記録

    太い人が訪れた店を記録しておく。 太りたい人は参考に。

  • 太い人の食自由律俳句

    太い人の食に関する自由律俳句。 常に食べることを考えているが、その時の心の機微を捉える。

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自己紹介

※ちょっとずつ追記します。 はじめまして。たなそうと申します。 フードライターなどという肩書きをつけていますが、要するに食べるのが好きで、他愛のない文章を書くのが好きな人間です。 現在、フリーランスとしてHP制作をさせていただいたり、キャンプメディアなどで記事を書かせていただいたりしながら、兵庫県の田舎で暮らしています。 ゆくゆくは料理・食べることに関することと、文章を生業にしていきたいと考えており、noteでの発信をはじめました。レシピの投稿を主にしていますが、謎の

    • 雨の中、名古屋へ

      さて、今から名古屋へ向かう。 名古屋に住む友人が近々遠く離れることになった。その花向けに私を届けようと思い、急遽予定に組み込まれた。 すでに大阪まで出てきて、バスに乗り込んだ。バスに乗る前にちょっと酒を飲みたいところだったが、目当てのお好み屋は長蛇の列で入れず、叶わなかった。 その代わりにカツ丼を食べ、ヤケクソでえいやとラーメンも食べる。本当は酒が飲みたかったんだからこれくらいは良いじゃないか。これでも不本意なんだから。 「ゆったり座席」との記載をしっかり確認して選ん

      • 【2024.1〜3】印象に残った食べ物5選

        この1〜3月もメシを食べてきた。当たり前のことではあるが、素晴らしいことである。 どのメシも私を形成する重要なものだ。腹の調子を整えようと食べた優しいリゾットも、心が疲れ切ってやや自暴自棄気味に食べたガストのカツや唐揚げが乗っかったカレーも。 そんなたくさん食べた飯のなかでも印象に残っているメシを思い返す。その時の記憶を思い出して救われる日があるかもしれないし、また食べに行って元気を取り戻すこともあるかもしれない。 元町サントスのホットケーキ3月中旬のライトな神戸旅で食

        • 【スパイシーおつまみ】豚こまクミン揚げ

          あなたはクミンを常備しているか?年に1回くらいはスパイスカレーを作りたくなり、スパイスを買い揃えるのですが、なんだか思うような仕上がりにならず、スパイスも1回使ったっきり、みたいな現象を度々起こしてしまいます。GABAN小瓶が虚しくキッチンの片隅に並んでいます。 でも、クミンだけは普通にガンガン使う。スパイスの中で最もお気に入りです。揚げ物に使ったことはあまりなかったのですが、やっぱり良いですね。またひとつクミンが好きになりました。 クミンを使えば、あとはシンプルな味付け

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        • 太い人の食以外のエッセイ
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        • 月末に産み落とされる奇妙な料理系ショートショート
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        記事

          【和えるだけという手間に見合わない満足感】ツナマヨ納豆パスタ

          手を汚さず作れるという地味でなかなかの喜び納豆とツナとマヨネーズ。野菜や肉を使っていないので、切る手間も、洗う手間も、手を汚して洗う手間もありません。 これは地味に嬉しい。発酵調味料もたっぷり使っているので、そこの用意の手間はかかりますが、一度作っておけば楽です。発酵調味料常備生活は面倒なようでいて、実はなかなかに快適です。(醤油麹は醤油でも良いし、にんにく麹はにんにくチューブで置き換えてもらってもOKです) 一人分のランチに手間をかけるのが面倒なときや、ぱっと食べて早く

          【和えるだけという手間に見合わない満足感】ツナマヨ納豆パスタ

          【こってり&爽やか】レンジでできる梅酢チャーシュー

          爽やかなチャーシュー。白米との相性も抜群。だって梅を使ってるんだもの梅酢でチャーシュー。これはなかなか良い組み合わせじゃないかなと個人的に思っています。ほかにも醤油麹を使っているし、茹でるのではなく、チンで、それも湯煎の様な状態で火を入れるので、硬くならずプルプルに仕上がります。 私が使った梅酢は、塩分濃度18%。梅干しをつけた時の塩の割合によるので、なかなか再現が難しいかもしれませんが、梅風味のチャーシューを作るというアイディアとレンジでチャーシューを作るというアイディア

          【こってり&爽やか】レンジでできる梅酢チャーシュー

          【初丸源ラーメン】思っていた倍から好みで喜ぶ

          —————————————————— 1ヶ月以上前に書いて、公開忘れしていました。 —————————————————— 昨夜は異様に眠れなかった。どれくらい眠れなかったかというと23時に布団に潜り込んで、朝の6時まで眠れず、もうそのまま起床した。 途中息子が水ぼうそうになる夢を見て目覚めたら、ものの5分しか経っていなかった。目が覚めたら数時間経っていたということはなく、夢と現実の時間の進み方がきっかり同じだった。そんなことってあるか。レムが過ぎる。 原因めいたことは朝

          【初丸源ラーメン】思っていた倍から好みで喜ぶ

          【私史上最もお気に入りパスタ】菜の花のからしパスタ

          これはおいしい。これを書いている今も食べたい新玉、春キャベツ、そして菜の花も来ましたね。春めいてくるとおいしい食材がポンポンと出てくるのがうれしいですね。 とはいえ、菜の花のレシピってあまり持っていない。そこで、からし和えをパスタに落とし込んだらとってもうまかったんです。 レシピ投稿してますが、刺さる人に刺されくらいのつもりで書いていましたが、これは結構どうしても作ってほしいレベル。もしかしたら好きじゃない人もいるのかもしれませんが、私的には超大ヒットです。 ぜひ作って

          【私史上最もお気に入りパスタ】菜の花のからしパスタ

          【革命的レンチン】醤油麹チャーシュー

          ちょっとチャーシュー食べたいならこれで良い私が太っちょだからかもしれませんが、時折、チャーシューが食べたくなったり、作りたくなったりします。ラーメンにのってるチャーシューというかは中華屋で一品として出てくるチャーシューとかチャーシューエッグみたいなのも良いですね。 簡単に本格っぽいチャーシュー、というか「これはチャーシュー」だと納得できるチャーシューを作りたくて、レンチンで作ってみました。 正直、これで良い、かなと思っています。私同様、味にとんでもないこだわりがない人なら

          【革命的レンチン】醤油麹チャーシュー

          【ひとクセありの優しいヤツ】レンチン酒粕キーマカレー

          酒粕をしっかり感じる。でもちゃんとキーマカレー酒粕。 結構好きで、ついつい買ってしまうけど、いまひとつ使うタイミングを逃してあまりがちです。気づけば粕汁がぴったりマッチする寒い冬を超え、ポカポカ陽気の春が来ていました。 だから私はカレーにしました。酒粕×カレーの組み合わせは超アリです。食材を細かく刻むキーマカレーなので、コトコト煮込む必要もなく、レンチンでできてしまいます。 1人分も作りやすいので、ぜひランチにも! マッシュルームを切るのが好きなのでマッシュルームを使っ

          【ひとクセありの優しいヤツ】レンチン酒粕キーマカレー

          【コクの化け物】うまみたっぷり醤油麹

          もう発酵調味料で冷蔵庫がパンパンであるまたひとつ常備する発酵調味料が増えてしまいました。発酵調味料のおいしさは格別ですが、冷蔵庫を圧迫しつつある現実に震えています。 さまざまな麹を使った調味料を作ってきましたが、私は色々ブレンドしたものよりもシンプルな塩麹・醤油麹・にんにく麹が特に使いやすいなと感じています。シンプルに塩・醤油・にんにくの代わりに使えるので。 ただの醤油に比べて旨味が段違いです。これはみんなに作ってほしい。作り方はめちゃくちゃ簡単なので、ぜひ一度試してみて

          【コクの化け物】うまみたっぷり醤油麹

          【参考にならない京都観光】半日の1人時間で豚を食べ尽くして、息を吹き返す

          早朝に家を出る。気乗りはしないが、京都で少し用事。すぐに終わるが、その短さに見合わない量の靄が胸いっぱいに充満してしまった。 だから、まっすぐ家になんて帰れない。やるせなさに勝る感情を手に入れるための寄り道が必要だ。普段いくら品行方正な人でもひとつの盗みをはたらいただけで以後悪人認定されるように、結局強いラベルが勝つのだ。「やるせない」という感情より強い感情を手に入れれば良い。 抽象的な「うれしい」「楽しい」みたいなぼやけた感情ではダメだ。もっと本能的な感情。 それは「

          【参考にならない京都観光】半日の1人時間で豚を食べ尽くして、息を吹き返す

          【簡単すぎる究極のアテ】レンチンで作る蒸し豚

          簡単にできるボリュームつまみ。酒が楽しくなる塊肉を使った料理を作る前、ぷるぷるとした仕上がりやほろほろとした仕上がりをイメージしている人も多いのでは?でも、実際は作り慣れていないとパサパサとした仕上がりになってしまい、うーん、今ひとつと肩を落とす、なんてことがあるのでは?私は完全にそのひとりです。圧力鍋とかも持ってないし…。 でも、レンチンで調理するこの蒸し豚はなかなか優秀。仕上がりのブレが少なく、あの蒸し豚を作りたいと思ったらいつでも思い通りの蒸し豚を作れます。ぷるぷると

          【簡単すぎる究極のアテ】レンチンで作る蒸し豚

          【あっさりしつつ、奥深い】甘酒を使った焼きうどん

          これはうまい!シンプルだけど味わい深い甘酒や塩麹などを日常的に使うようになって久しい私ですが、まだまだおいしい組み合わせはたくさんあるなと感じています。 確かに発酵調味料を自作するのって、普段の料理以上の手間になるので、面倒かもしれませんが、常備しておくと本当に料理が楽になるんですよね。発酵調味料を使うだけでなんだか特別な、ワンランク上の料理に仕上がるんです。 「塩焼きそば」というより「塩麹焼きそば」と言われた方が、「ん?なになに?」と興味が沸いて来ませんか?食べる前から

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          【参考にならない神戸観光】常宿に別れを告げ、さみしいふりをして結局ただ食べる一人旅

          旅がはじまる。ライトな旅。 今は兵庫県の田舎でひっそり暮らしているが、2年前は神戸で働いていた。その神戸に繰り出すだけだ。とはいえ、電車で2時間ほどかかるんだし、これはまごうことなき旅だ。 慣れ親しんだ街とはいえ、仕事人ではなく旅人だという面持ちで訪れると、違う街のように旅先めいた表情を見せてくれる。天気も良好。風にブレンドされた花粉量もまだそれなりだ。いつも家でつけている箱入りのマスクではなく、4枚入りで数百円のよそ行きマスクをつけて玄関扉を開ける。 今回の旅には目的

          【参考にならない神戸観光】常宿に別れを告げ、さみしいふりをして結局ただ食べる一人旅

          【気づけば消える】スナック感溢れるたまねぎ麹唐揚げ

          いつもと違う唐揚げ。これも好きだ唐揚げと一口に言ってもいろんなタイプがありますよね。和食店で出てくるような片栗粉の粉を吹いた竜田揚げっぽいタイプや、中華屋の分厚い衣の唐揚げ。そこに優劣はなく、どれも大好きです。 今回は、醤油とにんにくを効かせたシンプルなものではなく、たまねぎ麹を使ったスナック感溢れる唐揚げに仕上げました。 好みはあるかもしれませんが、これはこれでとてもおいしいですよ。ジャンキーな感じもあり、軽やかな感じもあり、シンプルな味つけなのに不思議な唐揚げです。

          【気づけば消える】スナック感溢れるたまねぎ麹唐揚げ