【少しばかりうますぎたかも】豚こまとなすのバター醤油麹ワンパンパスタ
なす1本と豚こま100g。それでそこそこいいとこまで飛べる
楽だからパスタという感じで時折パスタを作る私だが、これからはうまいからパスタを作ることにする。ちょっとこれはインパクトに残るうまさだった。
今年は春からうまいパスタレシピを開発できている。特にこの「菜の花のからしあえ」をモチーフにしたパスタがうまかった。そっちがしみじみうまいのに対し、今回のパスタはもっとガシャガシャーンとストレートにうまい。
突飛な材料は使っていない。なんとなく余っていたなすと豚こま。醤油麹と甘酒を使っていると言われればそうだが、本当にこの麹調味料たちはなんとなくハードルが高そうに感じるだけで、だれでも簡単に作れるのだ。それに冷蔵庫に常備していると素早くうまい料理を使うのに役立つ。
しかし、本当にうまかったなぁ。もう食べたいもの。
↓手順はインスタで動画でも解説しています。
レシピのポイント
なすは縦長にカット
なすの上に豚肉をのせて蒸す
なすは縦長にカット
なすは縦長にカットするのがおいしいと思います。もちろん輪切りとかでもいいのですが、縦に薄めにカットするとしなっととろっとした食感になります。形的にも麺との一体感が高まる気がするので、ぜひ試してください。
なすの上に豚肉をのせて蒸す
これも効果のほどは確かではありませんが、豚肉の焦げを防ぐためにもなすの上に豚を避難させました。なすを豚で蒸して、旨みを染み込ませるイメージで。
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